Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

В церковной жизни многое хоть и очевидно, но таинственно, необъяснимо вполне, поскольку неисповедимы пути Господа (Рим. 11: 33). Вот и праздник Покрова Пресвятой Богородицы преимущественно стал праздником русским, хотя события, связанные с ним, и произошли в далеком X веке в благословенной Элладе. Предание сообщает, что историческим основанием для осеннего русского празднества Покрова Пресвятой Богородицы стала…

Был ли апостол Фома действительно «неверующим»?

Уверение Фомы, клеймо из ретабло работы Берната Солета

19 октября мы празднуем уверение святого апостола Фомы, когда воскресший Христос показал ему Свои раны и повелел: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27). У многих сложился стереотип: апостол Фома – нечувствительный, закоренелый невер, который способен уверовать только в силу чрезвычайных обстоятельств. Даже такое выражение сложилось – «Фома неверующий». И почему-то многие стремятся сделать этот праздник днем…

Историческое Всенощное бдение

Последнее известное нам Всенощное бдение, которое служилось полностью по Уставу, было совершено в начале ХХ века и описано в книге профессора М. Скабаллановича «Толковый типикон». В книге профессора М. Скабаллановича «Толковый Типикон» есть интереснейшая глава об идеальной всенощной. В 1912 г., в Киеве, у профессоров Академии возник вопрос о возможности полного служения бдения с таким…

Преподобный Амвросий о борьбе со страстями

Преподобный Амвросий много писал о борьбе со страстями. Старец указывал на первоочередную борьбу с главными страстями, после победы над которыми отсекутся и другие страсти, от них происходящие: «…для очищения нив душевных удобнее делить оные на три поля, начиная сперва очищать часть поля сугубого славолюбия, то есть любоимения и любостяжания. Когда эти три поля очистятся, то…