Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Возвращение иконы

IMG_4422_b

9 июля, в день празднования иконе Божией Матери Тихвинской, произошло радостное событие для всех прихожан церкви Рождества Пресвятой Богородицы: в храм возвратилась икона Николая Чудотворца, бывшая в нем до закрытия. Икону принесли сестры Ольга Татаринова и Надежда Шкобырева (в девичестве Комаровы). Эта икона сохранялась в семье Комаровых 76 лет.

Сестры рассказали о том, как икона оказалась в их доме.

В 1937 году в селе Льялово закрыли храм Рождества Пресвятой Богородицы. Все ценное, с точки зрения безбожной власти, было изъято, все остальное было свалено в кучу как хлам. Там же оказалась и оскверненная икона Николая Чудотворца. Тогда и взял её 11-летний мальчик Витя Комаров и принес домой. Мама Вити — Наталья Степановна была глубоко верующим человеком. Она приняла святыню с благоговением, и во времена богоотступничества и безверия прятала икону от чужих глаз в сундуке со своим подвенечным платьем.

Николай Чудотворец стал покровителем семьи — так считают Комаровы.

Иногда случалось просто чудо. Во время Отечественной войны сгорела половина села Льялово. При обстреле в 1941 году снарядом снесло крышу дома Комаровых, но дом сохранился, и крыша не развалилась — ее просто поставили на место; семья с малыми детьми не замерзла, перезимовала в доме.

Виктор Васильевич Комаров с 1944 года 7 лет служил на сторожевом корабле в Охотском море, участвовал в боевых действиях с Японией. Бывал в сложных ситуациях, но всегда благополучно выходил из них. Особо вспоминал один случай. В октябре 1947 года неожиданно налетел цунами и волной смыло 12 человек с палубы в море. Виктор зацепился за какой-то обломок и больше суток провел в холодной воде. Его нашли самым последним: он совсем окоченел и не мог разжать пальцы. Так его и отогревали — с обломком. Ну как тут не вспомнить, что Николай Чудотворец покровитель в море плавающих!

Ольга рассказывает: «После смерти бабушки в 1975 году, икону взяла моя мама и бережно хранила ее. Но когда наступили другие времена, у нас стал возникать вопрос о возвращении иконы в восстановленный льяловский храм.

Мы даже ездили за советом в Троице-Сергиеву Лавру.

Папа умер 3 года назад. На семейном совете мы решили, что время пришло. Нам жалко расставаться с иконой, но ее настоящее место – в храме.»

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Георгий Стародуб с благодарностью принял икону и подарил сестрам и их старенькой маме другую икону Николая Чудотворца.

В воскресенье, 14 июля, между ранней и поздней литургиями храм был полон — служился молебен с акафистом перед возвращенной иконой. Трудно передать то волнение, с которым люди подходили к обретённой святыне.

Валентина Морозова