Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

К 75-летию Великой Победы. Он повторил подвиг Ивана Сусанина

На сегодняшний день установлено, что советские патриоты, повторили бессмертный подвиг Ивана Сусанина за время Великой Отечественной Войны около 50 раз. Среди героев были и старики, и женщины, и даже дети. М. К. Кузьмину было 86 лет, 13 лет Николаю Молчанову с Черниговщины. За 60 перевалило бабушке Анне Андреевне (ее фамилию установить не удалось), разведчице и связной партизанского отряда на Ровенщине. 17 лет исполнилось партизанке Марии Глыбиной. Сусанинцы были одним из отрядов миллионной волны борцов с фашизмом за линией фронта, внесшим свой героический вклад в победу над врагом.

10 февраля 1942 года Совинформбюро сообщило о подвиге колхозника Ивана Петровича Иванова из Серебряно-Прудского района Московской области. В переданной по радио сводке говорилось: «Гитлеровцы предложили Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел их в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудились в лесу и замерзли». Ныне из рассказов родственников Ивана Петровича, очевидцев его подвига и работ историков известно следующее.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Петрович стал задумчив и молчалив. Его тревожили вести с фронта, неудачи Красной Армии. К тому же он ничего не знал о судьбе сыновей, вступивших в ряды защитников Родины. Одним из первых он внес свои сбережения в фонд обороны, вместе с другими колхозниками спасал артельное добро, помогал строить оборо­нительные сооружения. По возрасту старший конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов призыву в армию не подлежал – ему было уже 70 лет

В ноябре рвавшиеся к Москве немецко-фашистские захватчики оккупировали Серебряно-Прудский район. Фронт был рядом, но население верило в приход Красной Армии.

Это время наступило. Советские войска, ломая сопротивление врага, двинулись на запад. Начались наступательные бои и в районе Серебряных Прудов. Утром 6 декабря части 32-й стрелковой дивизии десятой армии обошли село и внезапной атакой освободили его. Враг стремился поспешно вывести свои части к рекам Шат и Дон, намереваясь закрепиться на этом рубеже. В связи с тем, что шоссейные дороги находились под постоянными ударами нашей авиации, немцы искали обходные пути отступления. Разгромленные в боях на этом участке фронта подразделения 63-го моторизованного полка противника поспешно отступали в юго-западном направлении. Ворвавшись в Лишняги, гитлеровцы взяли в проводники Иванова.

На деревенской улице ревели моторы. Скоро колонны автомашин тронулись в путь. Впереди на штабной машине рядом с офицером сидел Иван Петрович. Фашисты ехали в сторону села Подхожее. Дорога была занесена снегом. Рядом тянулся пологий овраг. Отдельные машины скатывались туда и с трудом выбирались снова на дорогу. Грузовики буксовали, скользили, сползали в сторону. Солдаты коченели от холода. Наконец подъехали к лесу. Одна, хорошая дорога, вела через деревню Белгородье, где машины могли пройти без задержки, а другая – полевая, через деревню Лобаново, совершенно непригодная для проезда автомашин; по ней с трудом двигались только подводы. Эту дорогу пересекает овраг шириною в несколько десятков метров. Иван Иванов завел в овраг не менее 30 груженных боеприпасами и продовольствием машин. Гитлеровцев, оказавшихся в овраге, охватила паника. Что-то кричали офицеры, но многие солдаты, не слушая их, бросили оружие, карабкались по склонам оврага, скрывались в темноте. С большим трудом офицерам с группой солдат удалось выбраться из оврага и прийти в село Подхожее. Фашисты вели с собой проводника.

Здесь проводник пытался бежать, но был схвачен часовыми и приведен в дом, который стоял на краю села. В помещении находились два офицера, которые изучали карту. Через переводчика они стали спрашивать Иванова, как пройти на деревню Шеметово, что в семи километрах от села Подхожее. Он ответил: «Я такой деревни не знаю и дороги тоже». Повернувшись к хозяину дома Ф.М. Чарочкину, он тихо сказал: «Эти фашистские собаки грозят мне расстрелом. Но я их все равно не поведу или убегу».

Когда офицеры начали о чем-то спорить между собой, Иванов незаметно вышел из дома. Через несколько минут враги заметили, что проводник скрылся. Они выскочили во двор, запретив хозяевам выходить из дома. Затем затрещали выстрелы. Вскоре гитлеровцы с автоматами в руках вернулись в избу. Этой же ночью они ушли из Подхожего.

Утром 12 декабря колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Он лежал лицом вниз. Полушубок во многих местах был пробит пулями. Люди вырыли в колхозном саду могилу и похоронили Ивана Петровича как героя. А через несколько дней приехали родственники Иванова, вырыли прах и увезли в село Куребино и там похоронили на местном кладбище. Колхозники чтят память героя-земляка. На его могиле установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя – Клавдии Ивановне.