Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Как правильно провести святки?

Праздничные дни от Рождества до Крещения на Руси называются святками, то есть святыми днями. Они всегда были общенародным празднеством, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость. С древних времен православные христиане проводили праздник Рождества Христова благоговейно, избегали развлечений и увеселений, нарушающих святость праздника.

Между тем святость этих дней и вечеров сейчас попирается призывами обратиться к языческим обычаям. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии» (61 правило VI Вселенского собора).

У нас есть дореволюционный пример правильного проведения святок – Царская семья. Император Николай, его супруга и дети всегда на святки посещали нуждающихся – в больницах, в приютах, в тюрьмах. Дарились подарки, накрывались праздничные столы. Кроме того, в эти дни Царская семья, конечно, активно участвовала в богослужении.

Как провести святочные дни сегодня? Сделайте что-то во имя Христа. Проведите их не перед телевизором, где столько интересных программ и фильмов, и не за столом, где наконец-то можно все доесть. Пусть развлечения будут на втором плане, а добрые дела – на первом. Посетите своих близких; простите тех, кто вас обидел; соберите вместе с детьми рождественскую посылку в детский дом или дом престарелых.

«В эти святковые – праздничные – дни народ торжествует и славит Рожденного Христа, делится этой радостью с близкими, родственниками, друзьями и соседями. Наше поведение в христианские праздники, в частности святочные дни, должно строиться по тому же принципу: мы радуемся не ради угождения плоти, не для ее услады, но с тем, чтобы поделится этой радостью о Воплощенном Боге со всеми, кто нас окружает. И делаем это разными способами: песнопениями, колядками, угощениями. Все это допустимо и даже более естественно в эти дни, но только до той степени, пока не начинает ускользать, забываться смысл празднуемого.

В этот момент нужно остановиться и вернуться к правильному пониманию: не христианский праздник ради веселия, но торжества ради праздника. Если этот принцип останется постоянно у нас в уме, то печальных примеров излишеств в препровождении святок не будет. И задача всех верующих, а особенно тех, кто принимает в эти дни своих крестников и крестниц, рассказать им благую весть: Бог стал человеком, чтобы человек обожился.» (доцент КДА архимандрит Сильвестр Стойчев)

«Церковь по любви к людям дает праздник, развернутый во времени. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям, родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе,» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.

Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным, и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку» (Протоиерей Александр Ильяшенко).

 

Почему на Рождество украшают елки?

 

Во многих семьях к празднику Рождества устанавливают елки. Этот обычай основывается как на словах пророка Исаии о Спасителе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его» (Ис. II, 1), – так и на словах церковного песнопения в честь события Рождества Христова: «Христе – отрасль от корня Иессеева и цвет он него – произрос Ты от Девы».

Украшение сухих ветвей елок светильниками и сладостями поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная ветвь, только во Иисусе Христе – источнике жизни, света и радости – может принести духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).

 

Материал подготовила Елизавета Павленко