Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

«Памяти предков будем достойны!»

9 мая, в день празднования 77-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, в с. Льялово, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, на братской могиле павших героев, где захоронено 523 красноармейца, в том числе 434 останков защитников Отечества, найденных при поисковых работах в деревне Покров Солнечногорского района, состоялась заупокойная служба по воинам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины в страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война не была борьбой идеологий или социальных строев, это была борьба за веру и правду. Победа в Великой Отечественной войне явилась следствием особого покровительства, великой милости Божией и страдальческого крестного подвига русского, советского народа и Русской Православной Церкви. Сегодня адская спираль истории опять с нестерпимой болью развернулась в русском мире. Идет специальная военная операция на братской Украине. Мы снова отгоняем вражескую тьму от своих рубежей, отгоняем тьму, которая вдруг встала во всей своей грандиозной устрашающей мощи, обнаружила свою глубинную, длящуюся столетиями ненависть ко всему русскому. На Украине сейчас решается судьба России! Запад ведёт против России войну нового типа – ментальную. Задача этой войны – одолеть Россию без единого выстрела, без единого ракетного пуска, свести на нет превосходство России в ракетно-ядерном вооружении. Смысл такой войны – в разрушении глубинных представлений русского народа о себе, о своих литературе, истории, о государственных деятелях и о самом государстве. Разрушение этих ценностей, внесение путаницы в их стройную систему, замена подлинного мнимым – задача этой ментальной войны. Атаки, которые противник предпринимает против русских ценностей – русских кодов, не выглядят, как ревущие стратегические бомбардировщики или баллистические ракеты. Эти действия часто переносятся вовнутрь России, их исполнителями являются граждане России, вольно или невольно становящиеся инструментом чужой, смертоносной для их Родины политики. И эта политика все более ясно обретает черты богоборческих и сатанинских сил. Присутствие и активность именно этих сил делается всё более очевидным в ходе СВО. То мы становимся невольными свидетелями жутких расправ над российскими военнопленными, больше напоминающих жертвоприношения; то официальный Киев призывает на помощь ведьм и колдунов со всей Украины; то на одной из оставленных позиций «Азова» (запрещён в России ) обнаруживаются предметы с символикой сатанинского культа; то в сетях появляется жутковатый ролик ожившей гоголевской «панночки» с серпом в руках; то, наконец, в поддержку киевского режима выступают откровенные адепты культа Бафомета из американской «церкви сатаны».

Сегодняшняя схватка на Украине – не локальный конфликт. Воскрешён гитлеровский план «Барбаросса», не оставляющий России места на земле, а русскому народу места в мировой истории. И наши главные ресурсы в этой глобальной битве – вера и воля. Большинство граждан нашей страны, особенно в Праздник Великой Победы, как и 70 лет назад, чувствует это все сердцем и дыханием. Каждая пуля, попадающая в русского солдата, попадает в каждого из нас. Каждый умирающий русский или украинец, умирает и у нас на руках.

Сегодня, на этом льяловском островке памяти, возле скорбного памятника, над могильными плитами с именами «вождей и воинов на поле брани живот свой положивших и от ран скончавшихся», раскрывается всем присутствующим залог их собственного величия, народа- победителя. Здесь, у могильного камня, перед Господом, прошедшее и будущее становится настоящим, а у братской могилы не только обретается ведение смысла жизни, но восстанавливается наша историческая память и яснее отчерчивается связь поколений. В каждом сердце сияет благоговейное чувство благодарности всем людям, вступившим в те годы в смертельную брань с врагами Отечества, чей подвиг открыл для героев-мучеников Отечество духовное, к которому всегда стремилась Святая Русь в лице лучших сынов своих. И сегодня там, на переднем крае, на Украине, также сражаются лучшие люди России, которых мы обязаны поддержать своей верой и волей. Ведь чувство Победы всегда позволяло русским людям терпеть нестерпимое, достигать недостижимое, опрокидывать натиск тьмы, желающей России необратимой погибели.

С днем Великой Победы! С днем нашего общего рождения!