Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Памяти Ани Суворовой

19 сентября 2021 года не стало нашей Анечки Суворовой. Говорят, Господь забирает лучших. Да, так и есть! Аня была и есть лучшая среди нас. И хочется петь, как в той песне: «Опустела без тебя земля…», и все мы, твои друзья, осиротели.

Аня родилась 9 июня 1974 года, окончила школу и поступила в медицинское училище. Иначе быть и не могло. Ее любящее и горячее сердце выбрало именно путь служения людям. Мы много с ней обсуждали ее работу в госпитале. И всегда она с таким вдохновением, с такой любовью рассказывала о больных, за которыми ей приходилось ухаживать.

С будущим мужем, Виктором, они были знакомы со школы. И Господь, зная, как горячо их сердца обратятся к Нему, промыслом своим соединил их в брачном союзе. После рождения первого сына началось стремительное воцерковление их семьи. Аня всем сердцем полюбила храм, богослужения. Она горела и вела за собой своих родных и любимых. Рождение второго сына, дочери, казалось, счастью нет предела. А потом реанимация и страшный диагноз, почти приговор… неизлечимая болезнь… как гром, среди ясного неба!

«Настоящий христианин – воин духовный, а значит, ведет на своем поле невидимую брань». У каждого эта брань своя личная, невидимая другим. Смертельная болезнь, с каждым днем поглощающая человека, – тяжелый крест. Жить и знать, что каждый твой день может быть последним. А на руках маленькие, еще не окрепшие духовно и физически дети, которым так нужна мама. С верою в Господа, в Его Божественную волю и промысел, Анюта отважно встала на путь борьбы со смертельным диагнозом. «Только бы успеть, только бы поднять детей» – твердило ее сердце.

Аня много душевных сил вкладывала в воспитание детей. Несмотря на плохое самочувствие, порою превозмогая боль, она читала с ними Евангелие, Библию, много обсуждала и рассуждала о смысле жизни, о жизненном пути христианина, много молилась. Учила дочку вести хозяйство. Наставляла сыновей.

Она так желала, чтобы ее дети выросли достойными людьми, а главное – истинно верующими, настоящими воинами Христовыми. Образец веры для детей – их родители. У ребенка огонь веры разгорается не от правил, а от окружающего его духа веры и любви. Ребенок узнает Христа не из книжки с картинками, а из настроения, образа мыслей, образа жизни и взаимных отношений матери и отца. Аня и Витя показали своим детям и нам пример истинной любви к Богу и друг к другу. У них всегда дома было тепло и уютно.

Аня была человеком честным, правдивым, искренним. Каждый свой поступок по отношению к другим людям она долго обдумывала и, если считала себя неправой, всегда искренне просила прощения, потому что очень боялась огорчить человека, оставить без утешения. Она всегда говорила: «Не могу успокоиться, если кто-то, не дай Бог, будет из-за меня страдать». Сердце, наполненное любовью и заботой о людях, таким оно было у нашей Аннушки. Стоило только чуть пожаловаться Ане на плохое самочувствие, в ответ всегда можно было получить сочувствие, искреннюю заботу и много очень нужных и правильных советов. Аня очень терпеливо, очень тщательно наставляла каждого обратившегося к ней за помощью, не щадя себя. Она, ослабев настолько, что уже не могла встать с постели, продолжала заботиться о нас и о наших детях: подбирала врачей и лекарства, дополнительные занятия, книги, игры, фильмы. Она была нашей совестью, лакмусовой бумажкой наших дел и поступков. Каждый свой шаг и каждую мысль она сверяла с Евангелием, и, глядя на нее, мы учились жить так же.

Тяжелая болезнь – это очень трудно и для самого человека, и для его родных. Но Аня умела не роптать, а благодарить Бога за каждый прожитый день, радоваться каждому дню. На своей страничке в социальной сети буквально летом она писала: «Кто-то скажет, разве это жизнь, зачем так жить? У меня причин много, одна из них – другое видение жизни открывается, появляются новые краски и тона, ценишь то, что есть, и, вообще, саму жизнь».

Аня любила людей, любила жизнь, любила Бога, а не это ли самое главное для христианина – иметь любовь. «И по тому узнаю, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Анюта ушла в день Воскресения Христова, в день победы добра над злом, жизни над смертью, света над тьмою. Ушла тихо и мирно после принятия святых Христовых тайн, простившись с родными людьми, благословив детей. Ушла, оставив о себе добрую память, пример христианского смирения и верности Господу. Истинная Христианская кончина, о которой мы можем только мечтать и просить Бога. Помолись о нас, Анечка, чтобы и у нас были силы выстоять в этом духовном бою, чтобы встретиться там с тобой, где нет ни печали, ни болезни, а только жизнь бесконечная.

 

Елена Клюквина