Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

76-я годовщина Великой Победы!

Фото: Владимир Ветер

По промыслу Божию Победа пришлась на пасхальные дни 1945 года, на среду Светлой Седмицы. И опять-таки по промыслу Божию никогда День Победы не выходит за пределы пасхального времени. Для многих русских людей День Победы стал второй Пасхой, ибо этот день явил милость и суд Божий, милость к православной России и суд над врагами рода человеческого. Но, казалось бы, какие могут быть разночтения и разногласия в отношении к святому для каждого из нас Дню Великой Победы? Однако снова и снова всплывают откуда-то малоизвестные или странные персонажи, представители творческих профессий и произносят вслух такие же странные тезисы. Не прекращаются попытки идеологического демонтажа Великой Победы, осуществляемого извне, когда совершается подмена через размывание границы между победителями и побежденными. Уравнивается нацизм и сталинизм (Европейский парламент) с идеологической фиксацией на пакте Молотова – Риббентропа 1939 г. и с идеологическим игнорированием/умалчиванием о Мюнхене 1938-го. Происходит криминализация советской символики наравне со свастикой, ставится под запрет знамя Победы. В городах-героях и в городах воинской славы, на центральных улицах и площадях проходят шествия и марши в честь дивизии СС и нацистских пособников. Оскверняются и сносятся памятники героям войны и советским воинам-освободителям.

Поэтому в этот великий день, когда в сердцах людей открывается благоговейное чувство благодарности всем воинам и работникам тыла, вступившим в те годы в смерт­ельную схватку с врагами Отечества, чей подвиг открыл для героев-мучеников Отечество духовное, продолжая славные традиции поколения победителей, мы не должны забывать тех страшных уроков истории, а должны стать победителями и в нашей жизни, чтобы пасхальный свет Победы сиял над нашим Отечеством всегда во временах и пространствах.

В воскресный день 9 мая, в день празднования 76‑ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, в с. Льялово, в храме Рождества Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии на братской могиле павших героев, где захоронено 523 красноармейца, а также перезахоронено 434 останков защитников Отечества, найденных при поисковых работах в деревне Покров Солнечногорского района, состоялась лития и праздничный молебен по воинам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины в страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Чувствовалось, как здесь, у могильного Креста и плит с именами погибших, перед Господом, прошедшее и будущее становилось настоящим. Приходило понимание того, что здесь, у братской могилы, не только обретается ведение смысла жизни, но восстанавливается и наша историческая память, связуется нить веков и яснее отчерчивается связь поколений. Трогательные выступления маленьких артистов воскресной школы, замечательные патриотические песни в исполнении хоровой группы, глубокие и проникновенные стихи ребят обращали нас к примерам великой силе духа, любви к Родине, самоотверженности и геро­из­ма всех тружеников тыла и участников страшных сражений. Память об ужасных бедствиях, об огромных потерях, которые вынес наш народ, болью сжималась в сердце и разворачивалась в голове ударами часов скорбной минуты молчания.

В это время в Москве, на главной площади страны шел парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади торжественным маршем прошли более 12 тысяч воен­нослужащих и проехали свыше 190 единиц боевой техники. Среди участников парада был и наш прихожанин, курсант московского высшего командного училища – Шанурин Александр.

С днем Великой Победы! С днем нашего общего рождения!