Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

В 2020 году исполняется 15 лет приходской газете нашего храма «Лествица». Это событие для прихода. Сердечно поздравляем всех с юбилеем!

Целью выпуска храмами своих газет, приходских листков является знакомство прихожан с новостями церковной жизни прихода. В них можно найти статьи о Великих и двунадесятых Праздниках, объяснения часто встречающихся проблем и вопросов, а также возможность приобщиться к богатейшему наследию христианских писателей, богословов, аскетов, философов, как прошлых веков, так и современности. Печатные материалы издаются сравнительно небольшим тиражом, что обусловлено их задачей – это своего рода «домашние» газеты для приходов. Наряду с этим приходские издания являются «визитной карточкой», свидетельствующей о том, чем живет приход. Издаются они, как и наша газета «Лествица», усилиями самих храмов и их благотворителей и распространяются бесплатно.

Наша приходская газета на протяжении многих лет издается не только в бумажном, но и в электронном виде. В условиях пандемии, когда и типографии не работали, электронные выпуски «Лествицы» продолжали появляться на сайте нашего храма без перебоев.

Зайдя на сайт храма с компьютера или мобильного телефона, вы всегда можете увидеть раздел «Лествица», а рядом с ним раздел «Хроника приходской жизни», в котором освящаются самые последние за текущий период события из жизни храма, размещаются статьи из приходской газеты. В разделе «Лествица» на сайте вы найдете список выпусков газеты и архив всех записей за прошедшие 15 лет.

Первый номер приходской газеты «Лествица» вышел в ноябре 2005 года. Газета задумывалась, как просветительская.

 

Хроника за 2005-2020гг. Приходская жизнь

 

C 2006 года в приходской газете «Лествица» публикуются заметки о многолетней дружбе со вспомогательной коррекционной школой в п.Берсеневка Солнеч­ногорского района и совместных паломнических поез­дках по святым местам.

В 2012 году возобновилось духовное общение с военнослужащими воинской части в пос. Жилино. Самая первая наша встреча и беседа состоялись на Светлой Пасхальной седмице, на которой от прихода были переданы подарки и поздравления с Великой и Светлой Пасхой. По просьбе командования и солдат срочной службы встречи и беседы стали регулярными. Наш приход по настоящее время старается вносить свой вклад в духовное воспитание и окормление военнослужащих.

В №60 (декабрь 2012 – январь 2013) можно прочитать, что 1 декабря 2012 года состоялось освящение креста Преображенского храма деревни Радумля. Чин освящения провел настоятель храма протоиерей Георгий Стародуб.

В №64 (май 2013) мы рассказали о том, что 16 апреля в нашем храме состоялось освящение новых колоколов. К уже имеющимся было приобретено 6 коло­колов весом от 8 до 2000 кг. Колокола весом 820 и 450 кг были приобретены на пожертвования двух семей, прихожан храма, Граевских и Авакян. Праздник в 2013 го­ду наш храм встретил звоном 12 колоколов.

В №65 (июнь 2013) мы читаем: «9 мая в День Великой Победы на братской могиле у нашего храма был отслужен торжественный благодарственный молебен по Пасхальному чину, состоялся митинг с открытием памятной доски, на которой записаны имена и фамилии ушедших на фронт и невернувшихся жителей с.Льялово. Прошел праздничный концерт».

В №67 (август 2013) – мы рассказали о том, как в день святых апостолов Петра и Павла настоятель храма протоиерей Георгий Стародуб по приглашению командования полка ПВО отслужил водосвятные молеб­ны в двух подразделениях полка. По просьбе коман­дира была освящена и казарма.

В №67 (август 2013) напечатана заметка «Возвращение иконы». 9 июля 2013 г. произошло радостное событие для всех прихожан церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В храм возвратилась икона святителя Николая Чудотворца, бывшая в храме до его закрытия. Эта икона хранилась в семье Комаровых 76 лет. Принесли икону сестры Ольга Татаринова и Надежда Шкобырева (в девичестве Комаровы).

В №69 (октябрь 2013) – мы поздравили священника отца Илию Теняева с началом священнического служения (иерейской хиротонией).

В №70 (декабрь 2013) можно прочитать, что 14 октября, в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в деревне Радумля состоялось освящение креста для колокольни Преображенской церкви. После освящения купол с крестом были установлены на колокольне.

В №70 (декабрь 2013) – 31 октября состоялось освящение Менделеевской начальной школы. Чин освящения совершили клирики нашего храма, которые и по настоящее время духовно окормляют Менделеевскую начальную и среднюю школы.

В №72 (февраль 2014) напечатана заметка о первом богослужение в Преображенском храме деревни Радумля, которое состоялось 18 января.

В №79 (сентябрь 2014) – 19 августа в Преображенском храме д. Радумля настоятелем нашего храма протоиереем Георгием Стародубом была отслужена Божественная литургия. Это первая литургия в честь престольного праздника Преображения Господня с момента открытия храма 18 января.

В №80 (октябрь 2014) – заметка о том, что 25 сентября в деревне Радумля был освящен Кадетский корпус, открывший свои двери 1 сентября. Участниками этого события стали священнослужители нашего храма.

В №82 (январь 2015) – посвящение в кадеты учеников Радумльского кадетского корпуса, созданного 1 сентября 2014 года. С напутственным словом к ребятам обратился настоятель нашего храма протоиерей Георгий Стародуб. В феврале 2015 состоялась первая паломническая поездка радумльских кадетов в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Покровский Хотьков женский монастырь. С тех пор организованные храмом поездки кадетов по святым местам и местам, связанным с обороной Москвы, стали регулярными. Во всех поездках кадетов сопровождает священник нашего храма Илия Теняев.

В №89 (сентябрь 2015) – Первый молебен перед началом учебного года 1 сентября во вновь оборудованном домовом храме святого праведного Иоанна Русского в деревне Радумля.

В №92 (январь 2016) – 4 декабря в Доме Культуры «Выстрел» г.Солнечногорска состоялось посвящение в кадеты новых воспитанников Радумльского кадетского корпуса. Кадетов поздравил клирик нашего храма священник Илия Теняев.

В №106 (март 2017) – Заступление на боевое дежурство полка ЗРС С-400 «Триумф». Состоялся молебен, отслуженный настоятелем Богородицерождествен­­ского храма д.Льялово протоиереем Георгием Старо­дубом.

В №108 (май 2017) – 18-19 апреля в домовом храме праведного Иоанна Русского при Радумльском кадетском корпусе были совершены первая утреня и первая Божественная литургия.

В №109 (июнь 2017) – 8-9 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, в храме св. прав. Иоанна Русского в Радумльском кадетском корпусе состоялось празднование первого престольного праздника.

В №135 (июль 2019) – «Никто не забыт, ничто не забыто…» В субботу 22 июня 2019 года на территории Богородицерождественского храма деревни Льялово состоялось захоронение останков воинов, павших в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В результате кропотливой работы поисковиков, длившейся более года, начиная с мая 2018 года, в деревне Покров (в нескольких километрах от нашего храма) были обнаружены останки 434 защитников Отечества. В воскресенье, 23 июля, состоялось отпевание погибших воинов. Теперь на территории нашего храма уже два братских захоронения. Вечная память! В почетном карауле на ежегодных мероприятиях, приуроченных к памятным датам, – военнослужащие в/ч 62845.

В №138 (октябрь 2019) – 27 сентября, в Праздник Воздвижения Креста Господня, на территории нашего храма, на братской могиле воинов, погибших в ноябре 1941 года на подступах к Москве, был установлен памятный знак и освящен крест.

В №141 (январь 2020) – 5 декабря, на территории Богородицерождественского храма, возле двух братских могил, в которых захоронено 523 (434 и 89) защитника Отечества, состоялась панихида по павшим героям. Вечная память!

В №143 (февраль 2020) – 16 февраля 2020 года совершилось Великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в Льялово. Чин торжественного Великого освящения и Божественную Литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После награждения духовенства и прихожан митрополит Ювеналий совершил литию по павшим героям Великой Отечественной войны у двух братских могил.

В №146 (июнь 2020) – 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на территории нашего храма состоялось освящение новых крестов на братских могилах воинов, погибших в 1941 году на ближних подступах к Москве. На территории храма находятся две братские могилы: одна с останками 89 воинов, захороненных в 1941 году; другая, в которой покоятся 434 защитника Отечества, перезахороненные 22 июня 2019 года. После освящения была отслужена панихида.

Подробнее о новостях приходской жизни читайте и смотрите фотографии на сайте храма lyalovo.ru в разделах «Хроника приходской жизни» или «Лествица».

 

Материал подготовила Марина Кондратюк