Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

75 лет Великой Победе! Наша земля – место боев

Наша земля хранит память о прошлом. До сих пор в окрестных лесах видны линии укреплений — окопы, блиндажи, места наблюдательных пунктов. Даже не верится, что много лет назад именно здесь решалась судьба не только Москвы, но и всей нашей огромной Родины.

Когда в ноябре 1941 года, встретив упорное сопротивление на Ленинградском шоссе, гитлеровцы основные силы сосредоточили на своём левом фланге, севернее шоссе и воспользовавшись замёрзшими просёлочными дорогами, начали наступление в общем направлении на Красную Поляну. 26 ноября из Серпухова прибыла 7-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Грязнова. Она вошла в состав 16-й армии и сходу вступила в бой в районе Льялова против частей 35 и 106 пехотных дивизий противника. Используя превосходство в силах, фашистам удалось завладеть деревнями Льялово и Клушино и перерезать Ленинградское шоссе южнее деревни Матушкино. Тем самым путь отхода частям дивизии на юг был полностью отрезан. По приказу генерал-лейтенанта Рокоссовского дивизия с боем пробилась через узкую горловину окружения и заняла оборону на рубеже Клушино, Большие Ржавки, Савёлки, восточнее Крюково. Здесь 7-я гвардейская стрелковая дивизия отбивала бесконечные яростные атаки превосходящих сил гитлеровцев, но к Москве их не подпустила.

Дислокация советских войск и оборонительные бои

Ленинградское шоссе, северную окраину Крюково обороняла 354-я стрелковая дивизия. Её 1201-й стрелковый полк оборонял фронт от Ленинградского шоссе и до дороги, пересекающей линию Льялово — Крюково, идущую к деревне Матушкино, где ныне располагаются предприятия электронной промышленности и автокомбинат Зеленограда.

1203-й стрелковый полк — левее 1201-го стрелкового полка и до северной окраины Крюково, точнее до реки, находящейся между 11, 12 и 10 микрорайонами Зеленограда. 1199 стрелковый полк — во втором эшелоне располагался в лесу южнее деревни Большие Ржавки, где ныне находится 842 школа, детский сад и лесопарк 1-го микрорайона города. Штаб дивизии располагался в Савёлках. Левее 354 стрелковой дивизии оборонялась 8-я гвардейская панфиловская стрелковая дивизия. Её 1077-й гвардейский стрелковый полк оборонялся севернее Крюково там, где теперь выстроились высотные 22-х этажные корпуса, от речки и ныне существующего озера до перекрёстка дорог идущих из Льялово в Крюково (Панфиловский проспект) и дороги, идущей от 10-го к 9-му микрорайону. 1075 и 1073 гвардейские стрелковые полки во взаимодействии с частями 44-й кавалерийской дивизией полковника и 1-й гвардейской танковой бригадой генерал-майора вели непрерывные бои в посёлке и на станции Крюково, которые по нескольку раз переходили из рук в руки. 1073-й гвардейский стрелковый полк находился в центре с задачей: не пустить фашистов в Крюково. Солдаты дрались за каждый дом — 18 часов непрерывного боя в лютую стужу! На дивизии и полки Красной Армии в районе Крюково наступала 4-я танковая группа немецко-фашистских войск в составе трёх танковых дивизий, мотодивизии «Райх» и девяти мотопехотных дивизий генерала Геппера. Танковые части были переброшены сюда из-под Ленинграда.

Бои под Крюково не прекращались ни днём, ни ночью. Снег был весь чёрный от разрывов снарядов. Ночью небо было расцвечено разрывами зенитных снарядов, светящимися трассами пуль пулемётов и автоматов. Горели посёлки Алабушево, Большие Ржавки, Андреевка, Малинно. Когда Рокоссовского спросили: «Как он оценивает бои за Крюково?» — он ответил: «Пожалуй, по ожесточённости схваток, это было второе Бородино». Командарм учитывал важное значение Крюково, как узла дорог, где гитлеровские войска сосредотачивались для возобновления наступления на Москву. Поэтому было необходимо разгромить противника и отстоять Крюково.

Соединения Красной Армии в районе Крюково поддерживал женский полк ночных бомбардировщиков. Наши бесстрашные лётчицы ночью на маленьких самолётах ПО-2 летали над окопами и узлами обороны немцев и забрасывали их бомбами, минами, гранатами, обстреливали из пулемётов. Фашисты их очень боялись и называли «Ночными ведьмами». Из резерва ВГК в район Крюково прибыли два дивизиона гвардейских миномётов «Катюша». Они стояли там, где сейчас находится 3-я городская больница и

2 декабря 354-я стрелковая дивизия приступила к выполнению боевой задачи, нанося главный удар в направлении Назарьево, Савёлки, Матушкино с задачей выбить прорвавшихся гитлеровцев из посёлка Большие Ржавки.

К исходу 3 декабря, согласно боевому распоряжению штаба армии, части дивизии прочно закрепились на достигнутых рубежах. Главная цель — не пропустить прорыва противника на восток. С исхода 3 до 6 декабря дивизия вела напряжённые бои с гитлеровцами, переламывая его живую силу и технику, удерживая занимаемый рубеж.

Контрнаступление Красной Армии

3 декабря 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора Катукова, исполняя приказ командарма Рокоссовского, приняла участие в операции по освобождению Крюково. Главный удар наносила 8-я гвардейская панфиловская стрелковая дивизия. Одна часть танковой бригады обороняла участок от Крюково, другая — помогала 8-й гвардейской стрелковой дивизии.

Началось наступление 7 декабря. В этот день наша артиллерия открыла ураганный огонь по переднему краю противника. Несколько залпов дали и «Катюши». К исходу 8 декабря 1941 года Крюково и Каменка были освобождены.

В контрнаступление войска нашей армии перешли без всякой паузы. В районе Красная Поляна, Льялово бои приобрели не менее ожесточённый характер, чем в Крюково. Командный пункт 16 армии был захвачен танками фашистов в районе Льялово. Рокоссовский перенёс КП в район Крюково. Нужно было держать оборону на рубеже Крюково всеми силами. С освобождением Крюково немцы начали поспешный отход. 9 декабря были освобождены Александровка, Михайловка, Андреевка. 10 декабря советские войска овладели населёнными пунктами Голубое и Жилино; к исходу дня — Марьино, Лыткино, Соколово. Утром 11 декабря кавалеристы 44-й дивизии при поддержке танков очистили от немцев Шанкино, Мартынов, Селищево. 12 декабря наши части заняли Елизарово, Горки, Погорелово. 14 декабря — Рахманово, Никольское.

Показания жителей Льялова

Из сборника: Документы обвиняют. Сборник документов о чудовищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях.

Как нас грабили: Акт Мы, нижеподписавшиеся, граждане деревни Льялово Солнечногорского района Московской Области, Крылова А. С., Виталин В. И., и Белова Н. И., составили настоящий акт в следующем: 8 ноября 1941 года немецкие войска ворвались в нашу деревню и начали грабить мирное население. Фашисты прямо на улице снимали с колхозников валенки, сапоги, теплую одежду. Грабили и на квартирах. С Белова П. А. немцы сняли валенки на улице. Вторую пару обуви взяли у него в доме. У Корнышевой Е. Г. фашисты отобрали сапоги мужа и три ватных пальто. Грабители брали детские рубашки, женские платья, накидки для кроватей, швейные машины и даже корыта… У гражданки Беловой фашисты отобрали мешок ржи… При занятии деревни немцы загнали всех женщин в церковь, а мужчин - в здание кооператива, для того чтобы свободнее грабить квартиры. Так фашисты держали нас взаперти 8 суток. Убегая из деревни, немцы сожгли 38 домов. Еще сообщаем, что немецкие солдаты - в летних шинелях и ботинках, а под шинель напяливали разные награбленные вещи. Вши буквально их заедают. Фашистские власти заставляли нас обирать вшей с одежды немецких солдат. Жители деревни Льялово: А. С. Крылова, В. И. Виталин, Н. И. Белова.

За 7 дней боёв группа генерала Ремизова с боями прошла 40 километров и, совместно с другими частями и соединениями полностью освободили от немцев Солнечногорский район.

27 января 1942 года газета «Красная звезда» сообщила: «Московская область освобождена от немецких оккупантов» До Великой Победы оставалось 1198 дней. К этому времени и 41-й километр, и Крюково опять оказались в глубоком тылу наших наступающих войск. Закончилась Московская битва. Отсюда, от 41-го километра Ленинградского шоссе, начали дуть победные ветры для нашей армии и народа.