- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Запись добавлена 04.11.2019 @ 14:20

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» (Мф 11:28)

19 октября 2019 года учащиеся Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Льялово совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В поездке приняли участие 53 человек.

По воле Божией, по благословению батюшки-настоятеля и мы оказались в самом большом монастыре России. Погода в этот день была замечательная – теплая, солнечная. Быстрой и легкой, несмотря на субботний день, с молитвой, чтением Акафиста, пением тропарей оказалась и дорога в Лавру.

Побывать на Божественной Литургии мы не смогли, хоть и выехали в 8 утра. Постояли в Троицком Соборе, послушали молитвенное пение и Акафист пре­подобному Сергию Радонежскому. С благоговением мы подходили и прикладывались к его святым мощам, просили благословения на учебу. В Серапионовой палатке и Никоновском приделе поклонились мощам других святых, послушали рассказы батюшки иеромонаха.

Далее мы разделились на две группы. Младшим учащимся с их родителями предстояла обзорная экскурсия с посещением трех храмов. Мы побывали в Троицком, Успенском соборе, храме в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой, в крипте Успенского собора, попили там святой водички с молебна.

Для более старших детей и взрослых была организована экскурсия в музей ЦАК (Церковно-археологический кабинет) в Московской Духовной Академии, на территории монастыря. Здесь помимо рассказов экскурсоводов о наместниках монастыря, иконах, картинах, храмах, археологических находках мы с радостью послушали рассказ о знакомом уже нам безруком и безногом художнике Григории Журавлеве, побывали в зале, где нам показали нерукотворные иконы, написанные художником.

Младшей группе посчастливилось познакомиться со старейшим преподавателем Духовной академии, профессором К.Е. Скуратом. 1 сентября ему исполнилось 90 лет. Константин Ефимович тепло пообщался с нами, посоветовал, как можно больше читать, в том числе и творения святителя Иоанна Златоуста.

После окончания экскурсий мы снова собрались вместе в трапезной Московской Духовной Академии. К тому времени все очень проголодались. Монастырский обед был замечательный, как и вся обстановка в стенах академической трапезной. Там же батюшка иеромонах подарил каждому из нас памятные буклеты о Лавре.

Приближалось время отъезда. Мы успели набрать в бутылочки воды с Креста, подать записки, купить сувениры. В Успенском соборе и в Академическом храме нам подарили просфоры. Но самое главное мы напитались Лаврской благодатью и радостью о Господе.

Дорога домой из-за пробок была долгой, но ни усталость, ни пробки не отняли у нас радости приобщения к святыне и общения друг с другом.

Все участники поездки – дети, родители и преподаватели благодарны за предоставленную возможность посетить обитель преподобного Сергия.

 

В этот же день в Лавре произошло знаменательное событие – возвращение старца. В Лавру перенесли останки духовника обители до революции, схи­архимандрита Захарии. Младшей группе, посетившей с родителями крипт Успенского собора, повезло увидеть место будущего захоронения.

В полу храма, крипта Успенского собора, было подготовлено место – глубокая могила, огороженная со всех сторон. Мы подошли к ней близко, но нас предупредили, чтобы мы были осторожны.

В этот день архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря, совершил панихиду на могиле старца Захарии на Введенском (старом Немецком) кладбище Москвы. После панихиды честные останки старца были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

За свою долгую жизнь старец Захария (1850-1936 гг.) совершил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Он трижды сподоблялся видения Святой Троицы и Пресвятой Богородицы; дважды ходил по воде, как по суше. По его молитве воскрес умерший. Он исцелял больных и обладал особым даром исповеди кающихся. После революции 1917 года старец Захария последним покинул закрытую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поселился в Москве у своих духовных чад.

Старец скончался 15 июня 1936 года. После отпевания в церкви в честь Воскресения Словущего старца похоронили на Немецком кладбище. Спустя 83 года честные останки старца Захарии, духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вновь оказались в обители преподобного Сергия.

Для жизни Лавры, в духовном плане, – это боль­шое событие, поскольку старец Захария был одним из последних монахов и духовников братии, которые оставались в Лавре уже после ее закрытия. Ведь сам он не хотел покидать стены монастыря до тех пор, пока власти насильно его оттуда не вывели. Когда архиепископ Феогност был наместником Лавры, то он предложил захоронить старца Захарию именно в Лавре, как монаха Лавры. И это очень правильно.

 

Троице-Сергиева Лавра глазами детей

 

После поездки мы попросили учащихся Воскресной школы написать свои отзывы и ответить на вопрос:

«Что вам больше всего понравилось, запомнилось в Лавре? Что не понравилось?»

Получилось два отзыва от ребят из обеих экскурсионных групп – от всех и от каждого.

 

Отзывы старших ребят

«Наша Воскресная школа совершила паломническое путешествие в Троице-Сергиеву Лавру. Нам очень понравилась эта поездка! Она была наполнена благоговейном трепетом к святыням. Нам предоставилась возможность приложиться к святым мощам. Мы посетили Троицкий собор, поклонились и приложились к мощам святого преподобного Сергия Радонежского, побывали в Серапионовой палатке. Там были мощи Вифлеемских младенцев, первомученика архидиакона Стефана, других святых, а также частица Ризы Пресвятой Богородицы. В Никоновском приделе мы приложились к открытому специально для нас камню от Гроба Господня, к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Потом мы посетили замечательный музей ЦАК (Церковный-археологический кабинет). Больше всего нам понравилась и запомнилась экскурсия в этом музее. Очень интересно, подробно рассказывал нам обо всем семинарист. Нам рассказали о патриархе Алексие I и о жизни преподобного Сергия Радонежского. Мы узнали, что патриарх все время спрашивал у священников время. Тогда они подарили ему посох, на набалдашнике которого были часы.

В музее представлены различные иконы. Экскурсовод очень интересно рассказывал об иконах, написанных разными художниками-иконописцами. Нам очень понравились также и макеты храмов.

Мы бы еще раз туда съездили.

Особенно понравился рассказ про человека с ограниченными возможностями. Его звали Григорий Журавлев. Он родился без рук и без ног, но всю свою жизнь рисовал картины и писал иконы. «Как писал?» – спросите вы. Он брал в рот карандаш, уголь или кисточку и писал. Его способности проявились, когда дедушка Григория заметил на заборе наброски углем. Григорий Журавлев внушал другим людям, что у них намного больше возможностей, чем у него. Прославился своим упорством и своими иконами, картинами и рисунками. Нас очень впечатлила жизнь Григория Журавлева.

Затем мы пообедали в академической столовой. Очень понравились обед и академическая трапезная.

Мы очень рады, что поехали в эту поездку. Нам все очень понравилось! Благодарим! Хотелось бы, чтобы такие экскурсии по святым местам проводились чаще.

Новиков Егор 10 лет, Солодов Григорий 11, Фоломешкин Михаил 11, Ардаширова Ксения 11, Андреева Софья 12, Библенко Екатерина 12, Библенко Георгий 11, Рассказова Лена 12, Березина Оля 15.

 

Отзывы младшей группы

Мы ездили в Лавру. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре красивые храмы. В монастыре более 10 церквей. Понравились в храмах иконы, как расписаны храмы снаружи и внутри. Очень интересной была экскурсия: истории экскурсовода Ирины Манченковой, ее рассказы об истории храмов.

Мы прикладывались к мощам святого Сергия Радонежского и других святых. Внутри храмов мы также слушали рассказы экскурсовода. Запомнилась история о том, как Сергий Радонежский сам сделал себе гроб. Один батюшка рассказал нам, как он отказался от всего земного и как ему дали другое имя.

После экскурсий мы проголодались и пошли кушать в трапезную. Там нас вкусно кормили.

В Лавре было много китайцев. Нам понравились дружелюбные китайцы. Мы вышли из трапезной, и увидели кота. Кот был светло-рыжий, а на хвосте у него были белые полоски. Он свернулся в клубочек и закрыл мордочку лапкой.

Нам очень понравилось в Лавре!

«Мне всё-превсё понравилось! Самый лучший день в мире! Нам в обычной школе никогда не предлагали такой поездки!»

Копылова Вера 7 лет, Иванкова София 8, Потемкина Анастасия 9, Березин Иван 9, Карасева Дарина 9, Демьянов Тимофей 9, Иванкова Мария 10.

Что не понравилось?

Нам понравилось все! Все было отлично, кроме пробок на обратном пути. Не понравилось то, что мы не были на Божественной Литургии и что посетили только один храм (старшая группа).

 

Марина Кондратюк


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/news/7278