Ключ к воспитанию – личный пример

Запись добавлена 04.11.2016 @ 19:52

Мы вновь беседуем с Михаилом Ручкой. На сей раз речь идет о постепенном приходе к вере, о воспитании детей и о том, что помогает семье быть дружной и счастливой.

Давайте начнем с самого начала. Расскажи, пожалуйста, как создавалась Ваша семья?

Супругу свою, Надежду, я еще в коляске возил. Она на десять лет меня моложе. Ее брат учился со мною в одном классе, и поэтому я был знаком с ней очень давно, с самого ее детства. Потом, когда я уже отслужил в армии, проработал на хорошем месте несколько лет, и мне исполнялось 30 лет, мы встретились вновь – ее брат пришел с ней ко мне в гости. Это было в феврале. Она красивая, я красивый – почему бы не жениться. И уже в апреле мы подали заявление в ЗАГС.

Женились мы на Троицу по завещанию ее бабушки по матери Нюры. Бабушка Нюра дождалась еще трех правнуков.

А как Вы к вере пришли, Вы венчались сразу?

Нет, тут все не так просто. Меня к вере привела мама – Анна Петровна. И сама к ней пришла – буквально в ногу со мной. Сначала она попросила меня несколько раз отвезти ее в церковь, потом отвезти на Рождественскую службу, на Пасху, а потом я уже и сам стал постепенно ходить в храм. Но это «постепенно» – длилось года два. Когда была возможность, я и бабулек наших из ВНИИПП возил в храм, у меня тогда была вместительная машина, ее даже прозвали «бабковоз». Многих из этих бабушек сейчас уже нет в живых. Мы к Матронушке ездили и в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью, село Пощупово. Там я впервые окунулся в Святой источник.

А когда мы с Надеждой поженились, как-то уже само собой было решено, что всех детей мы будем крестить, причащать Святых Христовых Таин, и супруга будет, по возможности, ходить в церковь. Это как-то даже не обсуждалось.

Когда в 1992 году открылся наш храм, мы стали его прихожанами. Анатолий родился у нас 21 ноября, на Михайлов день. Но поскольку уже давно было решено, что мы назовем его Анатолием, мы его так и назвали. Он полный тезка моего покойного папы.

Жили мы тогда во ВНИИПП. Первых троих детей крестил отец Георгий: Анатолия, Александру и Сергия. А Марию крестил уже отец Владимир. И вот я отвозил свою маму на службу, а потом ехал домой – за очередным младенцем – и вез его на Причастие.

Венчались мы тогда, когда у нас было уже трое детей. Мы очень тесно общались с батюшкой, который служил в маминой деревне. Это Рязанская область, деревня Нармушадь. В свое время это была самая большая деревня в Советском Союзе – 900 дворов. Но в этой деревне не было храма, а ближайший храм был в селе Ерахтур. Там мы познакомились с замечательным батюшкой, отцом Александром. А отец Александр познакомил меня с митрофорным протоиреем, отцом Николаем, который служит в храме Владимирской иконы Божией Матери.

Общение с этими замечательными священниками еще более приблизило нас к православной вере. Так и складывалось, что летом мы ходили в храм там, а зимой – здесь. Венчали нас двое батюшек – отец Николай и, ныне покойный, Царствие Небесное, отец Андрей, настоятель храма Нерукотворного Спаса в селе Ерахтур.

Думали ли Вы, что у Вас будет четверо детей. Как-то планировали?

Нет, я считаю, что дети от Бога, и планировать тут ничего не надо. Мы никогда не прерывали беременность. И я, и Надежда – категорически против абортов. Надежда, а она у меня работает медсестрой, из-за этого даже сменила работу, чтобы не иметь к абортам никакого касательства.

Как Вы обеспечиваете семью – ведь все-таки четверо детей?

У меня была хорошая работа в книжном бизнесе, и первые 12 лет у меня жена не работала – занималась детьми. Сначала я купил квартиру во ВНИИПП, рядом с мамой, а потом уже здесь построили дом. На этом месте раньше стоял дом прадеда моей супруги Надежды. Он прислуживал в нашей церкви Рождества Пресвятой Богородицы до революции, возможно, был старостой. А когда у меня кончилась хорошая работа – дети были уже достаточно взрослые. Но это не значит, что закончились хорошие времена – закончились сверхприбыли. Хорошие же времена у нас никогда не кончались. Просто пришлось жене пойти работать – вот и все. А так, назвать какие-то времена плохими – я не могу. Все времена хорошие. Дети хорошие.

Если все живут в любви и согласии, то материальные трудности, если они и есть, то далеко не на первом плане. И это абсолютно не главное. Всегда можно найти какой-то выход. Мама держала козу, так я эту козу 12 лет возил из ВНИИПП (у меня там сарай был) под Рязань и обратно. Зато у меня все дети выросли на козьем молоке.

В чем Ваш секрет воспитания детей?

Никаких секретов нет. Когда все вместе, все сплоченные, когда в семье есть любовь и взаимопонимание – тогда и дети растут добрыми и послушными. А в воспитании детей, я считаю, самое главное – это личный пример.

Как Вы приучали детей к труду?

Специально мы как-то их не приучали, потому что все дети разные. Например, Анатолий, старший, историей увлекался, и я, так как мое образование связано с работой с книгами, старался в нем этот интерес поддержать. А по дому помогали все дети понемножку. Здесь, я считаю, важен только личный пример. Если сам будешь трудиться, и дети тоже трудиться будут.

Что Вам помогает жить такой семьей – непросто, но дружно и радостно?

Любовь. Не унывать ни в коем случае, никогда. Меня иногда спрашивают: «Когда же у Вас будет все хорошо?» «А у нас уже давно все хорошо», – отвечаю я. И это действительно так. Нам хорошо вместе. Вот недавно большая радость была – электричество включили. Это же праздник! Отопление теперь есть, вода в кране. А когда света не было – все собирались за этим столом и беседовали мирно при свечах. Ни телевизора, ни компьютера нет. А сидели все равно хорошо! Кстати, и общались мы так больше. И если бы не отопление и не водоснабжение – я бы и не включал это электричество.

Сейчас многие люди жалуются на высокий темп жизни – ничего они не успевают. Опять же, и я разделяю это мнение, что главный враг воспитания – спешка. А как Вы считаете?

А что эти люди хотят успеть? У нас дети-то уже большие, они уже самостоятельно для себя что-то ищут, стремятся себя реализовать.

Анатолий, наш старший сын, уже живет своей семьей. У него родился сын – назвали его Олегом, и в ближайшее воскресенье мы повезем его причащать. Анатолий работает и учится заочно в институте.

Александра работает учительницей в средней школе во Ржавках – приезжает уже вечером: преподает рисование, домоводство и пение. И она тоже заочно учится в педагогическом институте.

Сергей учится в 11-м классе и стремится во всем помогать семье. К тому же он крестный своего племянника, как и Маша. Он отвечает у нас за воду, за септик и справляется со всем без всяких понуканий. При этом постоянно ищет подработку и заработанные деньги приносит в семью.

Маша, кроме общеобразовательной, учится еще и в музыкальной школе. Она каждый год ездит в лагерь в Белогорье, общается с друзьями, которых она обрела в этом лагере.

Как Вам удается при всех испытаниях сохранить душевное равновесие? Ведь все-таки непросто идти от жизни сравнительно благополучной – к жизни, скажем так, с искушениями, чем наоборот.

Я считаю, что мне повезло. Повезло с женой, повезло с детьми, повезло с тем, что я пришел к вере. По большому счету, я не считаю происходящее в моей жизни испытаниями. Потому что, если внимательно читать Священное Писание, то мы увидим, что все, что Бог ни делает – все к лучшему. Если же придерживаться другой философии – обижаться на жизнь, а тем более – обижаться на Бога, то получится, что ты сам опускаешься ниже нижнего. Главное – ни на кого не обижаться, а самое главное – никого не осуждать. Искать недостатки только в себе. И осуждать себя за свои грехи. А когда ты начинаешь винить в каких-то своих бедах, неурядицах кого-то другого, то это все оборачивается против тебя. Это мое личное мнение. От такого взгляда на жизнь и обретаю я душевное равновесие, душевное спокойствие.

Михаил, согласен ли ты с утверждением, что совместное преодоление трудностей сплачивает семью, то есть приносит положительные плоды, если к ним правильно относиться?

С одной стороны – да, а с другой стороны – нет. Я не считаю, что у нас были какие-то большие трудности. А если семья не сплоченная, то она от трудностей просто рассыплется. Я думаю, корень единения не в преодолении трудностей, он, на мой взгляд, где-то глубже. Он во взаимной любви. Господь – это любовь. Если ты это чувствуешь, то трудности тебе не страшны. Тем более, когда все вместе.

Я очень жалею одиноких людей. Бывает так, что семья не складывается, и много таких примеров. Им тяжелее всего.

Мой следующий вопрос – о будущем, о планах, о мечтах.

Мы особо ничего не планируем. Ближайшая мечта – доделать дом, а дальше – особо мечтать не о чем, потому что дальше все известно – пойдут еще внуки, жизнь будет продолжаться, сколько хватит сил – столько и будем ими заниматься. А так, я считаю, что мы в жизни уже состоялись: родили сына, посадили дерево, построили дом.

Что бы Вы пожелали многодетным, или просто семьям, воспитывающим детей?

Может быть, я дам странный совет – не суетиться. Никогда не впадать в панику. Проявлять больше любви к близким и детям. И спокойно делать свое дело. Тогда будет все хорошо.

Конечно, детям нужно давать образование. Но важно не переусердствовать с дополнительными занятиями и кружками. Иначе тогда у детей может пойти обратная, негативная реакция. Если ребенок чем-то увлечен, пускай он этим и занимается, но только этим одним. Нельзя объять необъятное.

Спасибо, Михаил, за откровенную и интересную беседу.

Беседовал Михаил Глинников