Слава Богу за все…

Запись добавлена 14.10.2015 @ 00:12

С такими словами благодарности вступила прихожанка нашего храма ветеран Великой Отечественной Войны Валентина Алексеевна Киселева в свое 84-хлетие. О жизни, о судьбе, о пути к вере беседуем мы с ней на уютной кухоньке.

– Где Вы родились?

– Я родилась в деревне Юрцово Егорьевского района Московской области. У нас в деревне был хороший, просторный дом. А в 1937 году мы переехали в Егорьевск и жили там на окраине. В 1941 году, когда началась война, мне было всего 10 лет. Четыре брата – Михаил, Владимир, Николай и Александр – и сестра Любовь сразу ушли на фронт. Всего в нашей семье было 6 детей. Один из братьев, Николай, занимался разминированием, для него война кончилась только в 1950 году. Михаил в 1944 году погиб на фронте. А Владимир, несмотря на тяжелое ранение в руку, дошел до Берлина.

Сестра Любовь вышла замуж и уехала с мужем на Украину. Я приезжала к ней в гости, встречали меня всегда очень хорошо. Мне нравилось бывать там, на селе очень дружелюбный народ.

– Как Вы узнали, что началась война?

– Да, я помню первый день войны. Объявление по радио. И сразу в магазинах с полок все буквально смели. Я осталась дома с отцом, у него было очень слабое здоровье. Давали всего 200 гр. хлеба на день и 300 гр. крупы и 200 гр. масла и 300 гр. рыбы на месяц. Здоровье отца было окончательно подорвано, и мы похоронили в его 1943 году.

– Как складывалась Ваша жизнь после окончания войны?

– Война закончилась, когда я уже заканчивала школу. После окончания школы я поступила в профессионально-техническое училище. Там я обучилась швейному делу, и, когда получила диплом – в 18 лет, меня направили на работу в г. Севастополь. Лучшие годы моей жизни связаны неразрывно с этим городом. Я стала швеей 6-го разряда, мастером верхнего платья. Работу мы выполняли хорошо. И все было рядом – жилье, работа, море. Помню, встал, искупался утром, пошел на работу. В обед тоже искупаешься, и вечером – после трудового дня. Народ подобрался дружный, хороший. Я проработала в Севастополе 3 года.

– Что было дальше?

– В Севастополе я встретила и своего будущего мужа. Он работал в самодеятельности, мы поженились и приехали сюда, в Алабушево. У нас родилась дочь, а потом супруг устроился на работу во ВНИИФТРИ. Я тоже пошла работать во ВНИИФТРИ, стала шлифовщицей 6-го разряда по обработке деталей. Мой трудовой стаж составляет 52 года, из них во ВНИИФТРИ 49 лет. Директором института тогда был Виктор Федотович Лубенцов– замечательный человек. В Менделеево жила наша тетя, она брала к себе нашу дочь, когда мы с мужем ездили в командировки на юг.

– Как Вы пришли к вере?

– С 10 лет я сама стала ходить в храм, который был рядом с нашим домом. Это так хорошо – быть с Богом. Мне нравилось бывать на богослужениях, смотреть, как венчаются молодые.

И когда уже закончилась война, и я уехала в Севастополь – там тоже ходила в Божий храм. Уже не могла без этого. У меня родился сын – Алексей. Дочь окончила школу с золотой медалью и поступила в МИЭТ. Два созыва я была депутатом Солнечногорского городского совета и один раз – депутатом нашего поселкового совета.

– А как Ваши дети пришли к вере?

– Так как я сама ходила в храм, приносила им просфоры. И дети, естественно, тянулись за мной. Дочь сейчас живет в г. Видном, там много церквей, есть монастырь великомученицы Екатерины. Когда наш храм еще не был открыт, я ездила туда. Там мне запомнились два иеромонаха. Какие замечательные службы там были, они буквально отрывали нас от земли, от всего мирского. Я их запомнила на всю жизнь, и равным им я больше не встречала. В этот монастырь на службы я возила своих детей, а потом и внуков.

На протяжении всей своей жизни я встречала очень много добрых, умных, порядочных людей. Жили всегда мирно, дружно. Сейчас мне 84 года. И я с благодарностью говорю: «Слава Богу за все».

– Какие у Вас мечты о будущем?

– Быть ближе к Богу.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам?

– Первое – чтобы были ближе к Богу, и второе – чтобы помогали друг другу – и в храме, и вообще по жизни.

Беседовал Михаил Глинников