Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Возрождение традиций

«Кадет без веры — это не кадет, это просто разбойник с большой дороги, без души, без моральных и нравственных принципов, это наемник и карьерист, легко могущий стать Иудой.»

 (Из внутреннего Устава Казачьего Кадетского корпуса)

Священнослужители Богородицерождественского храма деревни Льялово: протоиерей Георгий Стародуб, священник Михаил Солдатенков и священник Илия Теняев — стали участниками исторического события, которое произошло в нашем районе. В деревне Радумля 25 сентября был освящён Радумльский кадетский корпус — один из первых в Московской области, открывший свои двери 1 сентября для детей, пожелавших стать в будущем защитниками Отечества. Бытует мнение, что в учебные заведения такого рода попадают дети, родители которых не имеют  времени заниматься воспитанием своих детей. Здесь не так! Чтобы стать кадетом, нужно успешно пройти тестирование, серьезный психологический отбор и, прежде всего, иметь огромное желание стать кадетом. Мальчишки, стоящие перед нами, с честью справились с этой задачей! Теперь они ждут того часа, когда их посвятят в кадеты и выдадут первую в их жизни настоящую военную форму.

Ну, а пока перед нами стояли ещё просто мальчишки, не привыкшие к строгой дисциплине, до конца не осознавшие, что для них начинается совершенно другая жизнь. В своём вступительном слове протоиерей Георгий поздравил ребят с первой победой, которую они одержали, поступив в кадетский корпус, пожелал в будущем стать достойными продолжателями многовековых кадетских традиций, а по окончании обучения — истинными патриотами нашей Родины. Командному и преподавательскому составу пожелал терпения, мудрости и быть примером в деле воспитания будущих защитников. Потом к ребятам обратился директор кадетского корпуса Красин Владимир Валерьевич и предупредил, что присутствие на освящении не обязательное и желающие могут выйти из строя – таких, к счастью, не оказалось. После совершения молитв ребята разошлись по классам, а священнослужители приступили к освящению. Надо отдать должное всем тем, кто принимал участие в подготовке учебного заведения к приёму будущих кадетов: везде чисто, качественно выполнен ремонт, продуманно расположены учебные, бытовые и хозяйственные помещения — во всём чувствовалась забота о будущих воспитанниках. Если учитывать то, что весь учебный комплекс состоит из двух трёхэтажных зданий, плюс подвальные помещения, то воистину проделана колоссальная работа, и наши священники на себе ощутили весь объём этих трудов, трижды пройдя по всем помещениям и заглянув во все уголки.

Пока ожидали окончания освящения учебного корпуса (а оно досталось отцу Илие), мне удалось поговорить с несколькими ребятами и узнать, что или кто их заставил поступить в кадетский корпус. Оказалось, что это их самостоятельный, обдуманный выбор. Почти все они являются прихожанами храмов Солнечногорского благочиния, ходили в Воскресные школы, некоторые уже прислуживали в алтаре. В кадетский корпус  решили идти потому, что хотят стать настоящими мужчинами, способными защитить своих близких; ещё хотят оградить себя от нравственного разложения, которое встречается в обычной школе. Признаться, такое рассуждение 10-12-ти летних мальчишек поражает, ведь даже не каждый взрослый имеет такое мышление.    Чтобы понять этих ребят и взрослых, желающих передать весь свой многолетний опыт, нужно заглянуть немного в прошлое. Ведь у истории кадетства многовековое прошлое, более трёхсот лет.

Начало было положено Петром I в 1701 году с основания московской Школы математических и навигационных наук. В этой Школе впервые была использована особая модель подготовки юношей к армейской и инженерной службе. Основана она была как закрытое учебное заведение с постоянным казарменным проживанием: четкий распорядок дня; дисциплина, приближенная к военной; равенство воспитанников по возрасту, правам и обязанностям; единая форма и единые требования к качеству подготовки; общая система поощрений и наказаний; соблюдение ритуалов и безусловный приоритет духовно — нравственных ценностей. Такие условия позволяли сформировать у воспитанников государственно — патриотическое мировоззрение, систему ценностей, где на первом месте стояли интересы государства и гражданская ответственность, чувство долга и преданность Отечеству. 17 февраля 1732-го года в Санкт — Петербурге по указу императрицы Анны Иоанновны состоялось открытие Корпуса кадетов шляхетских детей, и с этого момента открылась новая страница в обучении и воспитании русской молодёжи для служения Богу, Царю и Отечеству. С приходом новой власти в 1918-ом году кадетские корпуса были закрыты. Вспомнили о них только в 1943-ем году, сразу после Курской битвы, и 21-го августа постановлением СНК СССР были созданы Суворовские училища. На этом постановлении И.В.Сталин собственной рукой дописал: «По типу старых кадетских корпусов». Почему? Да потому, что тогда, как и сейчас, пришло осознание необходимости воспитания молодых людей, ориентированных на исторические образцы, патриотические традиции Российского государства. Спустя почти семьдесят пять лет, в 1992-ом году, возродился первый кадетский корпус уже новой России.

В конце освящения протоиерей Георгий ещё раз поздравил всех с началом учебного года и выразил надежду, что сотрудничество прихода и кадетского корпуса в деле духовного, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения продолжится. Затем благословил каждого из присутствующих крестом и окропил святой водой. Хочется надеяться, что все сегодняшние кадеты станут достойными продолжателями традиций святых православных защитников Отечества, таких как Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, Феодор Ушаков.

 

Чтец Евгений Викторович Ковалёв