Рождественские лесные красавицы-елки — не такое уж и древнее на Руси изобретение. Однако традиция наряжать елку у нас давно христианизировалась, и пушистая ель стала неотделимым символом светлого зимнего праздника и святочного веселия. Каждый год на городских площадях и улицах, на бульварах и заснеженных скверах, волшебно и незримо вырастают среди панельных многоэтажных громад еловые исполины, сверкающие серебряными и золотыми шарами, бриллиантами, самоцветами, сбегающими с вершин огненными ручьями. Где-то елки похожи на тучных русских купчих с огромными цветными бусами, разноцветными кружевными юбками и шарами в горошек, где-то вечнозеленые ели подобны императрицам в дорогих парчовых и шелковых платьях, с алмазными колье и драгоценными коронами, а где-то еловые барыни, точно шатровые колокольни с золотыми колоколами и перламутровыми изразцами, cотрясают румяное рождественское небо своими певучими звонами.
В воскресной школе Богородицерождественского храма с. Льялово тоже была наряжена лесная еловая девица-красавица. Она выглядела небольшим деревом из райского сада, в темной хвое которой скрывалось и пряталось за перламутровыми нитями дождя настоящее и таинственное волшебство. Сверкающий окнами домик воскресной школы тоже казался в этот темный январский вечер большой сказочной русской печью, внутри которой жарко и приветливо горел очаг, а на нем шумно готовилось сказочное рождественское угощение.
Для самых маленьких прихожан было разыграно чудесное сказочное костюмированное представление, с резными декорациями, с участием Деда Мороза, Снегурочки, лесных зверей, зимних природных явлений и вредного Огня, пытавшегося испортить всем праздник и расстроить святочное веселие. Звучала живая музыка, ребятишки водили дружные хороводы, читали стихи и пели задорные песенки. Каждый был одарен Дедушкой Морозом сладким подарком в чудесном ларце.
Полагаю, что и в сердце у каждого взрослого человека по-прежнему живут теплые детские воспоминания от первого праздничного знакомства с «всамделишной» елочкой, с Дедом Морозом и Снегурочкой, а в душе на всю жизнь получила постоянную прописку полученное в младенчестве ощущение дивной загадки, восхитительной сладости, ликующего свидания с чудом. Поэтому, безо всякого преувеличения можно сказать, что всю полноту лучезарной силы этих детских переживаний вновь смогли испытать и многие взрослые, пришедшие на этот рождественский праздник. А наши мокроносые розовощекие карапузики, непосредственные участники веселого зимнего торжества, смогли сполна насладиться встречей с чудесной рождественской сказкой, поместив в своих детских сердцах, в сокровенных воображаемых фотоальбомах, самые памятные и счастливые «фотографии».
Максим Шанурин