Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поездка военнослужащих в Саввино-Сторожевский монастырь

IMG_0856_b

Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. Укрепившееся сотрудничество Вооруженных Сил и Русской Православной Церкви, открыли большие возможности для возвращения воинства к веками утверждённым православным традициям служения Отечеству. Наш приход Богородицерождественского храма д.Льялово тоже, по мере сил, старается вносить свой вклад в духовное воспитание военнослужащих в/ч 62845.

5 июля, в преддверии празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, была организована поездка военнослужащих в Саввино-Сторожевский монастырь, где покоятся мощи ученика преподобного Сергия — Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца.

Согласовав время отъезда с командованием (удивительно было то, что солдаты отказались от завтрака, чтобы успеть на службу), рано утром мы выехали из части. Обитель встретила нас благоуханием цветов и вкусным ароматом свежей выпечки монастырской пекарни. Служба совершалась в храме Рождества Богородицы, самом первом храме обители, построенном ещё при преподобном Савве. Не нарушая благоговейной тишины, сделав три поклона, мы прошли в придел преподобного Саввы, так как только здесь  было свободно. Нет слов, чтобы описать то состояние, в котором находились ребята. Нужно заметить, что большая часть из них не то чтобы в монастырь, но и в обычный храм ни разу не заходили до армии и узнали о вере только из наших бесед, которые проводятся в части. И вот сейчас, попав в другой мир, — мир, до сего дня неведомый, мир, наполненный доброжелательством и любовью; потрескивающие горящие свечи, запах воска и ладана, старинная роспись, мощевики — всё это вызвало удивление и восторг. Сама служба тоже необыкновенная: пение монастырского хора — это особое пение и никого не оставляет равнодушным, в том числе и солдат — они всё время пытались увидеть тех, кто поёт, но высокие хоры скрывали поющих. Удивительное качество русского человека — отношение к воинам, не объяснимое словами. Совсем посторонние люди подходили к ребятам после службы, радовались, что они имеют возможность побывать у такой святыни, рассказывали о мощах святых, о иконах, к которым можно приложиться и попросить помощи у святого. Одна женщина была так растрогана, что приглашала всех к себе в гости после службы, несмотря на то, что их было больше двадцати.

После молебна с акафистом преподобному Савве все военнослужащие приложились к его мощам. В глаза бросилось то, с каким благоговением прикладывались они к мощам, немного задерживаясь, просили у звенигородского чудотворца о чём-то своём сокровенном. Получив благословение благочинного монастыря о. Кириона, мы совершили экскурсию по территории обители. Я рассказал о жизни преподобного Саввы, о зарождении монастыря, о духовном подвиге первых монахов, о тяжестях, пережитых в годы смуты и разрушениях. Тут открылась ещё одна горькая правда. Основное большинство ребят понятия не имеют об этом времени; правда, несколько человек вспомнили о лжедмитриях, но не знали, сколько их было; не знают и о польской интервенции и много ещё, чего не знают. В этом не только их вина, но и наша. Встретив о. Сергия, я попросил рассказать ребятам о жизни монастыря в годы Отечественной Войны 1812 года. Его рассказ был поучительным и интересным. Особенное удивление вызвала история о французском генерале Евгении Богарне, которому явился сам преподобный Савва и предупредил о бедах, которые ждут его, если тот не предотвратит разграбление обители. Рассказал и о том, как в 1941 году были сняты колокола для переплавки их в пули. Поднявшись на колокольню, все были потрясены красотой окрестностей монастыря. Поразил своими размерами и массой большой колокол, вызвавший неподдельный страх и восхищение. Царские палаты, наоборот, вызвали разочарование, так как все ожидали увидеть роскошь, а вместо этого увидели простоту убранства. Пришлось объяснить, что царские особы приезжали сюда исключительно на богомолье, а не веселиться. Не меньшее удивление и уважение к преподобному Савве было у ребят, когда мы проделали путь, который преподобный совершал много раз, изо дня в день — путь от монастыря к колодцу, который он сам выкопал у подножия горы Сторожи, и обратно, уже с водой. Когда они поднялись от колодца к стенам монастыря, дыхание было таким, как после марш- броска. «Как же он здесь поднимался, да ещё с вёдрами, тут умереть можно с первого раза?»- это всё, что они могли спросить, узнав о том, что лестницы в то время не было.

После такой экскурсии, по благословению наместника обители архимандрита Саввы, нас пригласили на монастырскую трапезу, Рассказывать о том, чем нас потчивали монахи не стоит, скажу только, что после солдат посуду можно было не мыть. Посетили и скит преподобного, в котором он провёл многие дни в молитве и посте. Завершая своё пребывание в гостях у преподобного Саввы, мы окунулись в святой купели, к великой радости всех приобщившихся к малой святыне Великой Руси.

На обратном пути все заснули, удобно расположившись в креслах автобуса. Меня всю обратную дорогу не оставляла мысль: как же так получилось, что уже почти 30-ть лет нет гонений на Церковь, столько лет мы имеем возможность изучать другую историю, читать духовную литературу, имеем такое богатое наследие святых отцов и при этом остаёмся тёмными невеждами, «Иванами, не помнящими своего родства»? Вспомнилась одна беседа с солдатами. Я рассказал им о 1000- дневном молитвенном подвиге преподобного Серафима Саровского, о его жизни, о Дивеево. Один из солдат поинтересовался, где находится это место, выразив желание туда съездить после службы. Когда я объяснил, где это место находится, пришла очередь удивляться самому, так как этот солдат призывался из Нижнего Новгорода и совершенно не имел понятия, что живёт практически рядом с таким святым местом. Больно и страшно сознавать, что многие не знают о святых, сыгравших судьбоносную роль в спасении нашего Отечества, в укреплении духа русских воинов. Один из них — преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, 700-летие которого будем скоро отмечать. Воистину это великий святой, которого почитают не только у нас, но и далеко за пределами наших границ. Очень хочется, чтобы сегодняшние воины не растеряли то малое, что они познают из наших встреч, из поездок и совместных молитв в храме, из общения с православными людьми; чтобы укреплялись в вере и стремились стать истинными чадами Матери Церкви.

«ПРЕПОДОБНЕ, ОТЧЕ НАШ САВВО, МОЛИ БОГА О НАС».

Чтец Е.В.Ковалёв