2 октября, в воскресенье старшая группа Воскресной школы совершила паломническую поездку в один из древнейших монастырей Подмосковья — мужской Николо-Угрешский монастырь.
Приехав, мы сразу попали на Литургию в Спасо-Преображенском соборе. Ребята были поражены величием храма, красотой и торжественностью службы, пением мужского хора.
А потом была экскурсия. Из рассказа экскурсовода ребята узнали много интересного из истории обители. По преданию, она была основана московским князем Дмитрием Донским. По дороге на битву с ханом Мамаем, князю было чудесное видение иконы Святителя Николая. «Сия вся сугреша (т.е. согрело) сердце мое!» — будто то бы воскликнул он. Отсюда и название местности.
Возвращаясь с Куликова поля, князь по обету, на том месте «повеле сооружите храм во имя и в честь Святителя Угодника Христова Николая Чудотворца и воздвигну ту обитель славну…» Это было в 1380году.
В 600-летней истории монастыря были разные периоды: его не обходили своим вниманием и дарами московские князья, он был сожжен татарами и возрожден заново, к его святыням неоднократно паломничал царь Алексей Михайлович, а в Смутное время здесь похозяйничал Лжедмитрий II, в конце 18 века монастырь подвергся секуляризации и пришел в упадок, в 1812году подвергся разграблению войском Наполеона, а при игумене прп. Пимене Угрешском был отстроен и славился не только красотой, но и строгостью жизни.
Монастырь издревле служил местом ссылки бунтовщиков. Так в 1666году здесь содержались раскольники протопоп Аввакум, поп Никита и диакон Федор Иванов. Аввакумова башня существует и теперь.
Особенно сильно пострадал монастырь при советской власти. В 1920-е годы обитель была закрыта, разграблена и почти совсем разрушена.
В таком ужасном состоянии в 1991году монастырь был передан Русской Православной церкви. Монастырю был присвоен статус ставропигиального.
Трудами и молитвами иноков и многих мирян постепенно были восстановлены храмы, часовни, стены, колокольня, корпуса и кельи, расчищен пруд.
Сейчас монастырь поражает своей красотой. Вновь сюда стекаются паломники.
В монастыре много святынь: в Спасо-Преображенском соборе — рака с мощами свт.Николая, частица ризы Пресвятой Богородицы, мощи Пимена Угрешского, в Никольском храме — частица Животворящего Креста Господня, в Успенской церкви хранится частица ризы Святителя Николая, частицы мощей многих святых : прп.Ефросинии Полоцкой, прп.Силуана Афонского, мчн.Варвары, прп.Сергия Радонежского, свт. Григория Богослова, апостола Андрея Первозванного…
Ребята приложились к иконам и мощам святых.
По особому благословению, ребятам посчастливилось побывать в монастырском музее императора страстотерпца Николая II . В музее содержится более 3-х тысяч предметов из коллекции, собранной и подаренной монастырю местным жителем.
Совершенно неожиданно нас благословили на посещение монастырского хозяйства. Здесь ребята увидели страусов, павлинов, коз, пушистых кур, кроликов, грибную теплицу, осетровое хозяйство, сад, огород …И все содержится в образцовом порядке.
Сопровождал нас молодой семинарист 5 курса. Ребята задавали ему бесчисленные вопросы об учебе, послушаниях, монастырском укладе… А на прощанье даже обменялись телефонами. Хотят приехать сюда еще раз.
После экскурсии ребята кормили на пруду уток, лебедей и гусей, а потом попробовали вкуснейшую монастырскую трапезу. С собой набрали воды из святого источника.
Поездка получилась насыщенной и интересной, и осенняя непогода не помешала.