Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Экскурсия в Лавру

1 июня 2014 года учащиеся Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы с родителями и педагогами были на экскурсии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Эта поездка была приурочена к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В этот день православная церковь празднует память святых отцов I Вселенского собора и благоверного великого князя Дмитрия Донского. Поэтому, по их молитвам, и наша поездка была очень плодотворной.

В начале поездки мы прочитали молитву «О путешествующих», и в Химках к нам присоединилась экскурсовод.

Мы успели в с. Радонеж на литургию, помолились в храме и в часовенке Матроны Московской, взяли воды в источнике. Как заповедовал преподобный Сергий, до лавры посетили также Хотьковский монастырь, приложились к мощам прп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия. Были на молебне, где батюшка всех прихожан и наших путешественников окропил водой и благословил.

Экскурсовод — Дарья Васильевна — настолько интересно рассказывала, что нам не хотелось с ней расставаться, когда она уже все показала на территории Троице-Сергиевой лавры. Она не только рассказывала, но много задавала нам вопросов. К сожалению, не на все вопросы мы могли ответить. Значит, ещё предстоит учиться и глубже изучать не только житие прп. Сергия, но и историю Руси.

В Троицкий собор, как всегда, большая очередь. Но за чтением акафиста преподобному Сергия время пролетело быстро. В соборе шёл молебен преподобному и пел женский хор. Усталость куда-то ушла, осталось чувство благоговения и смирения. Все приложились к мощам преподобного, а некоторые даже дождались, когда разрешат пройти в Серапионовы палаты, чтобы приложиться к мощам других святых.

Конечно, посетили источник прп. Саввы Сторожевского, в котором несколько ребят и девочек искупались. Погуляли по территории, где всё дышит спокойствием, радостью, благолепием. И это при том, что на территории ведутся интенсивные реставрационные работы.

Уезжать не хотелось. Именно там, в лавре, вдруг начинаешь понимать бесполезность суеты, многословия и праздности. И видеть силу молитвы, пример искреннего смирения, трудолюбия, а ведь прошло с того времени почти 700 лет!

Спасибо всем, кто был с нами, кто помог организовать такую удивительную экскурсию.

Молитвами преподобного Сергия спаси нас, Господи!

Педагог ВШ Лукьянчикова Лариса Николаевна.