- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Поздравляем с праздником Вознесения Господня!

Запись добавлена 02.06.2022 @ 14:00

Иду приготовить место вам

Вознесение Христово – праздник, хранящий тепло Пасхи и предвосхищающий радость Троицы. Воскресший Христос прощается с учениками, благословляет их и возносится к Отцу. О богословском смысле праздника Вознесения, о том, что означает для нас это событие, мы беседуем с протоиереем Сергием Ксено­фонтовым.

– Отец Сергий, в молитве преподобного Симеона Метафраста, которую мы читаем, готовясь к Причащению, есть такие слова: «Преславным Твоим Вознесением плотское обоживый восприятие и сие десным Отца сидением почтый…» И то же мы слышим в каноне утрени на Вознесение: «Воспоим, вси людие, <…> вознесшуся со славою Христу и спосадившему нас одесную Отца <…> Возшел еси Жизнодавче Христе ко Отцу и вознесл еси род наш Человеколюбче <…> Чини Ангельстии, Спасе, человеческое естество видевше совосходящее Тебе, непрестанно удивляеми…». Как понимать эти слова?

– Все приведенные вами фрагменты говорят о главном: о том, что наше человеческое естество, обоженное воплотившимся, вочеловечившимся Богом, в Его лице вознесено к Отцу и почтено – то есть удостоено чести – пребывания рядом с Ним. Господь вошел в нашу жизнь, пребывал в ней, совершил дело нашего искупления, освободил нас от власти греха и смерти и – что неотрывно от перечисленного выше – вознес нас, людей, наше естество – ко Отцу. В Евангелии от Луки говорится, что апостолы, ставшие свидетелями Вознесения, поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью (24, 52). О чем эта радость? О возвращении человеку естественного состояния: рядом с Богом.

В богослужебной жизни праздник Вознесения воспринимается как продолжение Пасхи и предвестие торжества Сошествия Святого Духа – Пятидесятницы. Это, с одной стороны, правильно: событие Пятидесятницы без Вознесения Христа было бы невозможно, ведь Он Сам говорил: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). С другой – к сожалению, мы не всегда четко видим значение самого события Вознесения. Что происходит? Во-первых, Христос, вознеся ко Отцу Свою преображенную плоть, становится Ходатаем за нас перед Ним. Во-вторых, Он приуготовляет в Царстве Отца место для нас: И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14, 3). И в-третьих, Христос, восходя ко Отцу, благословляет учеников, и это Его благословение распространяется на всех нас. Апостол Павел в Послании к Ефесянам (1, 3) говорит, что Бог благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах; а в Послании к Евреям (13, 8) – о неизменности Бога в Его обетованиях: Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.

Если через Воскресение Христово нам всем дана возможность спасения, то через Вознесение показано, как это произойдет. Вознесение Христа во плоти и видимым образом дает человеку понятие о том, что в свое время будет и его личное вознесение. Это произойдет через умирание вместе со Христом и совоскресение Ему; через наитие Святого Духа и преображение нашей плоти. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Римлянам: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (6, 3-8). А о преображении плоти нашей мы читаем в Послании к Коринфянам: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (15, 51-53).

– Речь идет о последнем дне творения, о всеобщем воскресении и Страшном Суде?

– Да, но, как говорил святитель Димитрий Ростовский, нам не стоит откладывать наш труд над собственной душой, наше личное изменение и приго­товление к вознесению, потому что как апостолы не знали, что Христос уйдет к Отцу именно на сороковой день, так и мы не знаем, в какой день произойдет наше личное воскресение и вознесение, когда мы предстанем перед Богом. Поэтому мы должны жить с постоянным ощущением Суда, помня о часе смертном, задавая себе вопрос о том, насколько мы приготовлены к вознесению. То есть насколько мы можем оторваться от нашей почвы, от материального – чтобы быть со Христом, насколько духовная жизнь у нас преобладает над жизнью плотской, чему мы служим, Богу или мамоне. Готовы ли мы вместе с апостолами увидеть возносящегося Христа и возрадоваться, принимая Его благословение? Есть ли в нас такое доверие ко Христу, которое было у них – несмотря на присутствовавшие в их среде искаженные представления о Его миссии: …не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян. 1, 6). Вот наше осмысление Вознесения: мы должны распять свою плоть со страстьми и похотьми (см.: Гал. 5, 24), мы призваны себя преобразить, дабы со Христом сесть одесную Отца. А для этого нужно по-настоящему довериться Христу; мы же слишком часто бываем так уверены в своей собственной правоте, что это делает нас недоступными воздействию Бога.

– На старинных иконах Вознесения в правом нижнем углу изображаются рыбьи косточки – напоминание о том, что Христос перед Своим вознесением попросил у апостолов чего-то съестного, и Ему предложили рыбу (см.: Лк. 24, 41-43). Но ведь эти косточки не просто некую деталь событий отображают, это очень богословские косточки на самом деле…

– Безусловно. Святые отцы в своих толкованиях подчеркивают: воскресший Спаситель ел не потому, что был голоден и нуждался в пище, а для того, чтобы убедить апостолов: перед ними не дух, не призрак, перед ними тот самый Человек, который много раз ел и пил с ними. Человек в преображенной, но – плоти. Рыбьи косточки на иконах говорят нам о том, что человек будет вознесен так же – во плоти; ведь Бог создал его уникальным духовно-телесным существом. Неразрывное и гармоническое соединение плоти и духа в человеческом существе дает ему возможность, с одной стороны, познавать Бога, Который есть чистый Дух и может быть познаваем лишь существом духовным; с другой – именно через свою материальность, через жизнь в материальном мире и управление им человек познает и Божие величие, и Божию любовь.

– Вы говорили здесь о радости, а ведь день Вознесения – это день разлуки со Христом… Как жить в состоянии этой разлуки, что делать с тоской по Нему?

– Никакой разлуки нет – Христос всегда присутствует в нашей жизни, церковные таинства соединяют нас с Ним непосредственно и материально. Мы молимся каждый день, значит, Он наш собеседник ежедневно. Он участвует в нашей судьбе, Он испытывает нас, поддерживает, помогает нам, это все реальность нашей духовной жизни. Мы знаем Христа – тот, кого мы не знаем, не может быть нам дорог – мы чувствуем, что не можем без Него. Другой вопрос: насколько чувствуем. Настолько, насколько в нас самих духовное преобладает над материальным.

Тоска по Христу – это не по Нему тоска, это переживание недостаточности нашего общения с Ним. Он рядом, Он с нами, но нам Его так не хватает. Его всегда будет нам не хватать – до того дня, когда мы увидим Его на небесах. Но к этой встрече нас приведет именно жажда. Церковная жизнь вообще имеет такое свойство: чем больше места в нашей жизни мы ей уделяем, тем острее чувствуем ее недостаточность.

Не ощущение разлуки должно в нас жить, а ожидание встречи. Встречи там, где Он уже приготовил нам место.

 

Беседовала Марина Бирюкова


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/8936