« Во Успении мира не оставила еси, Богородице», — эти слова тропаря Успению Пресвятой Богородицы имеют неисчислимые подтверждения благодаря помощи и заступничеству Божией Матери, явленным через чудотворные Её иконы. Об одной из них, написанной по преданию святым апостолом Лукою в «Граде Святой Девы» — Эфесе и получившей множество наименований: Одигитрия Эфесская, Корсунская, Полоцкая, Торопецкая, повествует эта статья.
По преданию святой евангелист Лука первый написал ещё при жизни Божией Матери три Её иконы с Предвечным Младенцем. Когда Пресвятая Дева увидела Своё изображение, то сказала: «Благодать Родшагося от Меня и Моя да будет с сими иконами».
Одна их этих икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукою, находится сейчас в Храме святого благоверного князя Александра Невского, что в подмосковном посёлке Княжье Озера, и датируется в пределах 14-ти столетий – от I до XIV.
История иконы сложна и увлекательна: сначала она пребывала в Малой Азии, в Эфесе, куда была принесена самим апостолом Лукой. Потом по одним сказаниям, образ Пресвятой Девы был перенесён в Херсон (в русских летописях – Корсунь), а оттуда 9 октября 988 года святым князем Владимиром – в Киев. По другим, более известным преданиям, икона в 12 веке была перенесена из Эфеса в Полоцк преподобной Евфросиниею. Впрочем, сказания эти не противоречат друг другу, а названия, данные этой иконе ( Эфесская – Полоцкая – Корсунская – Торопецкая), свидетельствуют, что она действительно была и в Херсоне, и в Эфесе.
Препободная Евфросиния, княжна Полоцкая, жила спустя 100 лет после Крещения Руси и происходила из рода святого князя Владимира. Кроме Спасской женской обители, учреждённой в 1125 году, она основала в Полоцке в 1155 году Богородицкий мужской монастырь, для которого и была принесена на Русь икона Эфесской Божией Матери. Из Эфеса в Полоцк икону везли через город Корсунь. По просьбе жителей этого города, она пробыла там около года и получила название Корсунской.
В Полоцке икона находилась до 1239 года. Именно в этом году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына Александра Невского вступить в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, которая была родственницей преподобной Евфросинии. На бракосочетание, которое состоялось в городе Торопец, княжна принесла с собой чудотворный образ Корсунской Божией Матери и оставила его в Торопецком соборе.
Вся история иконы полна великих чудес: это и прозрение слепых, исцеления расслабленных и слепорождённых, и защита города Торопца при нападении на него врагов и при других постигших его бедствиях. ?…?
В 1812 году, когда приблизились французы, жители Торопца вынесли икону на окраину города и вскоре пришла весть о том, что войска Наполеона неожиданно изменили маршрут и обошли город стороной.
В 20-е годы прошлого века храм в Торопце был закрыт, колокольня и главы церкви разрушены, а чудотворная Корсунская–Торопецкая-Эфесская-Полоцкая иконы Богоматери была изъята и перенесена в 1924 году в Торопецкий краеведческий музей. В 1936 году святыня была передана Русскому музею в Санкт-Петербурге, в фондах которого она пребывала до 2009 года.
Осенью 2009 года в ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Русским музеем было принято решение о перемещении чудотворной иконы в Храм Святого блг. Князя Александра Невского. За первые несколько месяцев пребывания святыни в храм более 40000 паломников поклонились чудотворному образу Пресвятой Богородицы.
От города Зеленограда до Храма св. блг. Князя Александра Невского, что в подмосковном посёлке Княжье Озеро 47 км. Телефон храма: 8 (496 31) 977 00, www. hram-an.ru.
Материал подготовила Павленко Елизавета по книге Александра Трофимова «Икона Божией Матери Одигитрия Корсунская ( Эфесская)».