- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Заповеди Блаженства

Запись добавлена 02.11.2010 @ 03:25

Седьмой уровень

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.

Чистота сердца – это основа мира, тишины и покоя. Не может быть мирным сердце, которое полнится ложными помыслами, безумными желаниями нашего тленного света и дурными страстями.

На высотах очищается даже мутная вода из стоячих луж. Вознеси и ты, человек, сердце своё ввысь, и небеса очистят его. В твоё чистое сердце вселится покой, и в спокойное зеркало твоей души будет смотреться Господь.

Кто имеет мир в себе, тот обладает огромным наслаждением внутри души своей. И это наслаждение никто не в силах отнять у него. Кто обладает миром в душе, тот имеет Христа, ибо сказано, что Он есть мир наш (Еф.2,14).

Только со Христом мы может добиться мира в душе, а без Него никогда не добьёмся. Апостол Павел много говорит о примирении с Господом. Однако это примирение означает не сделку между нашей волей и волей Божьей, но полное и радостное подчинение нашей воли воле Божьей. Апостол Павел утверждает, что добиться мира между людьми можно лишь через всеобщее признание воли Божьей.

«Как аукнется, так и откликнется». Кто слышит мир Божий в себе, тот откликается на него и излучает его вокруг себя, причём без особых усилий, совсем легко, с лёгкостью дыхания. <…>

Миротворец будет назван сыном Божьим. Миротворец вершит дело Христа. Во имя любви к Богу он призывает к братолюбию. Гражданский мир непрочен, прочен лишь братский мир. Лишь братья могут принять и иметь Божественный мир, настоящий мир. Миротворец неминуемо проповедует великое и близкое родство семьи Божьей, он проповедник небесного отцовства и братства людей. «Вы братья, ибо имеете единого Отца на небесах!» Это самый возвышенный и вдохновляющий аргумент в пользу достижения мира между людьми.

Восьмой уровень

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Больше всего бесы ненавидят тех, кто добился прочного мира душевного и обладает даром примирения поссорившихся братьев, ибо бесы находят особую усладу в ссорах между людьми. Они бы хотели, чтобы люди жили в постоянных раздорах и были несчастны, и поэтому роптали бы против своего Творца. Поэтому они неутомимо преследуют праведников. Они пакостят праведнику и сами лично, но чаще через людей с гнильцой в душе.
А Господь видит это, но попускает, чтобы немощные люди и бесы нападали на рабов Божиих. Всевидящий попускает всё это, чтобы немощь показала себя ещё и ещё раз немощью — и устыдилась бы. <…>Чтобы раба Божия украсить ещё раз венком победителя.

Святой Нил, делясь своим опытом, говорил: « Если ты истинно молишься, будь готов к нападению бесовскому». Апостол Павел рассказывал Тимофею, как он претерпел страдания и гонения, постигшие его: каковые гонения я перенёс, и от всех избавил меня Господь. А в конце подчеркнул, как правило: да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим.3,11-12)

Мудрый Иоанн Златоуст толкует плоды гонения таким образом: « Подобно тому, как растение быстрее растёт, когда его поливают, так и вера наша сильнее расцветает и быстрее умножается, когда подвергается гонениям».

Оттого, что Сына Божьего гнали, и все чада Божии, ставшие сынами Божьими по благодати, желали, чтобы и их гнали. Они считали это наградой и знали, что страдают за правду Божию. А страдания за правду Божию есть отличный материал для возведения райской пирамиды.

Святитель Николай Сербский « Толкование Заповедей Блаженства» .
Материал подготовила Елизавета Павленко.


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/877