- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Заповеди Блаженства

Запись добавлена 02.10.2010 @ 06:27

Понимание Заповедей Блаженства очень важно для духовной жизни каждого христианина. Многие святые отцы толковали эти ключевые новозаветные заповеди. Вашему вниманию мы предлагаем толкование Заповедей Блаженств святителем Николаем Сербским.

Святитель Николай Сербский рассматривает Заповеди Блаженства как райскую пирамиду, которую должен возвести каждый христианин для себя. Пирамида имеет девять уровней, а десятый уровень – башня радости, которой Сам Господь коронует всё сооружение. Основана пирамида на самом твёрдом Камне, и тот камень есть Христос.

Первые три Заповеди Блаженства были рассмотрены в прошлом выпуске газеты. Сейчас рассмотрим следующие три.

Четвёртый уровень

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Строительный материал для созидания четвёртого уровня райской пирамиды – стремление всех сил души к правде, жажда правды. Речь здесь пойдёт о величайшем голоде и величественнейшей жажде, которые душа кроткого человека носит в себе и которых вся земля со всеми её яствами и напитками не может утолить.

…Того, кто воздвиг три первых уровня райской пирамиды своей души, ничто земное, преходящее и тленное, не может насытить. Такой человек смотрит на мир Божьими очами, мыслит Божьим умом и ищет Божью правду.

Под правдой здесь подразумеваются истина и порядок. Истина означает порядок внутри и порядок снаружи, порядок в душе, порядок в теле, в обществе, во всём мире, во всем порядок – это истина.

Правда состоит из двух частей: знания истины и применения истины. Всё, что человеку необходимо знать и делать, чтобы приблизиться к Господу Богу и угодить Ему, названо одним словом – правда. Жаждущие правды будут те, которые жаждут Христа, ибо Иисус Христос есть вся полнота правды, вся Истина и весь порядок, как Сам Он сказал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6).

…Только такое алкание будет насыщено. А обманчивую жажду мирских удовольствий никогда нельзя будет утолить ни на этом, ни на том свете.

Пятый уровень

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Кто алчет и жаждет высшего богатства, разве тот будет скряжничать и удовлетворится более дешёвым?
Кто жаждет непреходящей правды Божьей, разве тот станет загребать тленный прах земной?

Кто грезит о бессмертной ризе духа, разве тот будет плакать и убиваться о платье из травы?

Поэтому милостыня для такого человека так же естественна, как для путешественника, который отправляется в дальнюю дорогу и раздаёт соседям всё то, что лишь утяжеляет его ношу в пути.

Раздача материальных предметов – самая малая жертва, но необходимая.

Утверждение ближних в истине, наставление их на путь правды и молитва за них – это огромная жертва, но всё же не самая большая жертва.

Самая большая жертва – это отдать жизнь за ближних своих. Эту милость явил Христос всему роду человеческому. Эта милость… меняет своё название и называется – любовью.

Самый чистый источник милости есть сострадание. Сострадание – это милующее сердце. …Вспомните прекрасные повести о людях, названных милосердными: о святителе Иоанне Милостивом и о Филарете Милостивом.

Кто ценит земные блага больше, чем душу, тот не может быть милосердным.

В Святом Писании говорится: человек милосердный благотворит душе своей (Притч.11,17). Когда делаешь что-либо другому, себе делаешь вдвойне и стократ больше, ибо Господь всё видит и воздаст. Серафим Саровский советовал: “Если не имеешь при себе ничего, что мог бы дать нищему, помолись Господу о нём”.

Господь сказал: Милости хочу, а не жертва ( Мф.9, 13), то есть лучше будьте милостивы один к другому, чем приносить жертвы Мне. Господь считает нашу милостыню другим людям наше жертвой Ему Самому.

Однако насколько ясна заповедь Божия о милосердии, настолько явна Его угроза немилосердным. Это апостол Иаков выразил так: суд без милости не оказавшему милости (Иак.2,13). А милосердный будет помилован на Страшном Суде Господнем. Милосердный будет помилован в бессмертном царстве Христовом. Милосердный будет помилован и будет вечно любим ангелами и праведниками.

Шестой уровень

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Чистота сердца зиждется на милости. Эгоист и скряга никогда не почувствуют того блаженства, что называется чистотой сердца.
…Почему же не говорят о чистоте души, но твердят о чистоте сердца? Да потому, что сердце – это средоточие души. Из сердца исходят помыслы, в сердце таятся желания, в сердце гнездятся все страсти. Именно поэтому был дан совет: Сын мой! Больше всего хранимого храни сердце своё, потому что из него источники жизни ( Притч. 4, 10, 23).

Чистое сердце – это зеркало, в которое любит смотреться Господь. Человек должен лишь подготовить своё сердце, очистить его от сора мелких прегрешений и от грязи крупных грехов, а всё остальное сделает Любовь Господа Бога.

Чистота сердца похожа на горный хрусталь, и шестой уровень райской пирамиды воздвигается из него. Свет небес проходит через эти прозрачные стены и не находит преград. Там не осталось ни малейших следов грязи грехов, и ничто не препятствует небесам освещать все уголки и закоулки на этом уровне.

Материал подготовила Елизавета Павленко.


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/866