Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Поздравляем с праздником Рождества Христова!

Дорогие мои!

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

Желаю, чтобы наступивший год был для нас всех годом духовного совершенствования, чтобы мы стали ближе к Родившемуся в Вифлееме Христу и к Его Церкви! Желаю также, чтобы болезни обошли стороной вас и ваших близких и мы смогли забыть о пандемии, которая нас всех разъединяет, чтобы мы опять с радостью, без опасения приветствовали друг друга.

Этот год – особенный для нашего прихода. 30 лет тому назад, в эти дни, мы впервые собрались на богослужение в наш, только что переданный, храм. Как же он отличался от того, что мы видим сейчас! Благодарю всех, кто с первого богослужения остаётся с нами, и всех тех, кто все эти годы своими трудами и молитвами поддерживает наш храм.

Давайте вспомним, как храм возрождался из поругания. После закрытия в конце 1937 года здание храма использовалось как склад и мастерские колхоза «Морозовка». В 1941 году фашисты устроили в нём конюшню, но при этом здание храма не пострадало. После войны, в 1956 году, его перестроили под клуб дома отдыха «Морозовка», и в это время облик здания сильно изменился. Был разобран 2 ярус колокольни и завершение ротонды, надстроен 2-й этаж, устроены пристройки, изменена конфигурация окон, в алтарной части прорублены двери. Внутри здания также были произведены изменения: сводчатый потолок притвора был заменён на плоский; разобран свод в правом приделе и пристроена лестница на 2-й этаж; в главном приделе сделаны 2 перекрытия с танцевальным залом и картинной галереей. Внизу был кинозал: над захоронениями владельца Морозовки и его детей устроена сцена, и повешен экран. Но самое большое кощунство было в главном алтаре – все посетители киносеанса проходили через место престола, главной святыни храма.

26 августа 1991 года я был назначен настоятелем прихода Церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Льялово, а 4 октября 1991 года Устав церкви был зарегистрирован Министерством Юстиции. С этого времени началось возрождение храма. 29 декабря администрация дома отдыха «Морозовка» и приход подписали акт передачи здания. 2 января нам вручили ключи от церкви, а 4 января состоялось первое богослужение. Примечателен еще день 21 сентября 1991 года, когда в еще не переданном храме состоялся первый молебен перед иконой Рождества Богородицы. На этом молебне пел хор под управлением Елены Сезневой (и до сих пор она регент правого хора). Первой певчей была Галина Барабанова. Читал Алексей Довгополый, который много лет – до поступления в Московскую Духовную семинарию – был чтецом на всех службах, а уходя, привёл своего брата Дмитрия. Много для восстановления храма сделал его первый староста и художник Олег Осинин, он и память оставил о себе – запрестольную икону Воскресения Христова и Распятие, которому мы поклоняемся, особенно на Страстной седмице.

16 февраля 2020 года состоялось Великое Освящение храма, которое совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; сослужили ему викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков и клирики Московской епархии.

Давайте вспомним всех, кто трудился, молился и служил в нашем храме, как ушедших, так и ныне живущих. Эти фотографии – наша память и история.

Настоятель протоиерей Георгий Стародуб