Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Святая первомученица равноапостольная Фекла

Вместе с апостолами Христовыми в первые века христианства подвизалось множество их соратни­ков, посвятивших свои жизни делу Евангельской проповеди. Православная Церковь почитает их наравне со святыми апостолами и именует равноапостольными. Среди них было немало женщин, имена которых хорошо известны: святая равноапостольная Мария Магдалина, равноапостольные Ирина, Нина, Елена. О святой равноапостольной Фекле знают гораздо меньше.

Зимой 2013 г. весь мир услышал о нападении боевиков на древнейший монастырь Святой Фёклы в городе Маалюля в Сирии, где по преданию в I веке от Рождества Христова почила первомученица Фекла и находилась гробница с ее мощами. За короткое время город Маалюля, название которого означает «пересечение» или «вход», через который святая Фекла прошла сквозь горы, – символ христианской Сирии – подвергся разрушениям, но место упокоения святой сохранилось.

Почитание святой первомученицы, равноапостольной Феклы Иконийской, Селевкийской началось уже в первые века христианства Многие святые жены, такие, как великомученицы Варвара, Параскева и другие, когда терпели мучения, обращались за молитвенной помощью к святой Фекле.

О жизни первомученицы известно из упоминаний о ней в творениях св. Епифания Кипрского, св. Иоанна Златоустого и св. Амвросия Медиоланского, которые приводили в пример своим современникам Феклу, восхваляя ее твердую веру и мужество.

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили юноше, который также был богат и красив. В это время в Иконию пришли святые апостолы Павел и Варнава. Проповедь святого апостола Павла о Спасителе услышала и святая Фекла. Она твердо решила не вступать в брак и посвятить жизнь Господу Иисусу Христу. Жених святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту и «воспрещает девам вступать в брак». Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, проникла в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его наставлениям. Родственники нашли ее и насильно привели домой.

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Вместе с ним изгнали апостола Варнаву. Некоторое время они оставались недалеко от Иконии, пребывая в посте и молясь о святой Фекле, чтобы Господь явил над ней свою милость.

Святую Феклу вновь убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ее мать потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению. Святая мученица взошла на костер. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг. Тут грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались.

Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город, отыскала апостола Павла и его спутников и прошла вместе с ними с проповедью Евангелия до Антиохии.

В этом городе она подверглась преследованиям сановника Александра. Святая Фекла отвергла его и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: «Велик Бог христианский!» Правитель устрашился и повелел отпустить святую Феклу на свободу. Оказавшись на свободе, она хотела последовать за апостолом Павлом, но он благословил ее поселиться в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской. Претерпев жестокие истязания и издевательства, святая Фекла не погибла, а по Промыслу Божию осталась невредимой и прожила долгую жизнь, проповедуя и обращая многих язычников в христианство. С проповедью христианства она странствовала по территории современной Турции.

Святой Фекле было уже 90 лет, когда на нее ополчились языческие жрецы за то, что она безвозмездно лечила больных. Они подослали наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, по молитве святой Феклы расступилась гора и скрыла святую деву. На этом месте сохранилось ущелье, через которое до войны в Сирии проходили сотни паломников со всего мира. Пройдя сквозь гору, святая Фекла почила в пещере у горы Каламон, вокруг которой в первой четверти IV в. возник монастырь святой первомученицы Феклы. Святая Фекла почитаема во всем христианском мире. Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Ее честная глава находится в Милане (Италия). Часть мощей на Кипре. Частица мощей есть и в России в Успенской Феклиной пустыни (Калужская область).

Житие святой равноапостольной Феклы – это не только пример апостольской проповеди, мученичества за Христа, но и подвиг хранения целомудрия, которого так не хватает современному миру. И в молитвенных прошениях Церкви, обращенных к святой Фекле, непрестанно звучит: «души и тела научи блюсти чистоту», «отврати очи наша от похотей мира сего» и «укрепи нас в добрем подвизе веры, милосердия и целомудрия».

Материал подготовила Бахтурина Александра