Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

О воспитании детей

vd

Святые Отцы придают огромное значение воспитанию детей в духе христианства, ставя исполнение этого дела мирянином в прямую связь с его собственным спасением. “ Ибо слава детей вменяется в честь родителям. И награда им общая, и бесславие общее”. (свт. Григорий Богослов)

Ап. Павел говорит, что жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2, 15). Он призывает: Отцы, воспитывайте детей ваших в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4).

Сущность религиозного воспитания заключается в насаждении в душу ребёнка страха Божия, который есть источник жизни (Притч. 14, 27). Божий страх соединён с радостью и есть ни что иное, как глубочайшее благоговение перед Богом и опасение нарушить Его заповеди. “Кто не живёт в страхе, тому невозможно быть добродетельным, как и живущему в страхе невозможно грешить. Страх есть не иное что, как стена, ограда и столб необоримый ”. ( свт. Иоанн Лествичник)

“Не дави на своих детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами. Только когда приходит Божественная благодать и просвещает их, они слышат то, что мы хотим им сказать. Когда хочешь что-нибудь сказать свои детям, скажи это Богородице, и Она всё устроит. Эта молитва твоя будет как духовная ласка. Иногда мы их ласкаем, а они сопротивляются, в то время как духовной ласке они не противятся никогда”. (Афонский старец Порфирий)

“Родители должны любить своих детей как детей, а не как своих идолов; то есть ребёнка пусть они любят таким, какой он есть, а не таким, каким бы они хотели его видеть, похожим на них”. ( Афонский старец Епифаний)

“Больше говорите Богу о ваших детях, чем детям о Боге. Душа юного жаждет свободы, поэтому он с трудом принимает разнообразные советы. Вместо того чтобы постоянно давать ему советы и порицать за любую мелочь, возложи это на Христа, Богородицу и святых и проси Их образумить его”. (Афонский старец Епифаний)

“Первую духовную простуду дети схватывают благодаря открытым дверям чувств родителей. Больше всего их простужает мать, когда она не одета в скромность и опустошает своим поведением детей.

Святая жизнь родителей извещает души детей, и они, естественно, вырастают послушными и благоговейными, без душевных повреждений, и дети радуют родителей, радуют и родители детей и в этой жизни, и в другой, вечной, где они снова вместе возрадуются”. (Афонский старец Паисий)

Материал подготовила Елизавета Павленко.