Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Святые праведные Иоаким и Анна

Память родителей Пресвятой Богородицы – святых праведных Иоакима и Анны – отмечается 22 сентября, на следующий день после Рождества Пресвятой Богородицы. Они, как и другие библейские праведники – родственники Иисуса Христа по плоти, именуются в православном литургическом предании Богоотцами. Прп. Иоанн Дамаскин (VIII в.), основываясь, возможно, на местных палестинских преданиях, писал, что Иоаким был сыном Варпанфира из рода царя Давида и приходился свойственником Иакову, отцу св. Иосифа Обручника, мужу Девы Марии. Византийский писа­тель-агиограф Епифаний Монах (1-я пол. – сер. IX в.), приводя те же сведения, дополнительно сообщает, что Анна была дочерью «Матфама [Ματθάμ], священника из Вифлеема». Также Епифаний указывает на то, что сестра Анны была матерью праведной Елисаветы, матери св. Иоанна Предтечи. Иоаким, по словам Епифания, умер 80 лет от роду, а Анна – 2 двумя годами позже в Иерусалиме в возрасте 82 лет. Древнейшим источником, в котором содержатся сведения о жизни Иоакима и Анны, являются 1-7 главы Протоевангелия Иакова, христианского апокрифа, относящегося к периоду ок. 150 г. – нач. III в.

Жили святые Богоотцы в Галилейском городе Назарете. Происшедшие из знаменитого рода, супруги были праведны пред Господом и достойны почитания среди людей. Однако, при столь славной жизни пятьдесят лет Иоаким и Анна несли тяжкое бремя бесчадности. Горе усугублялось тем, что за это приходилось терпеть им скрытое презрение от окружающих, дошедшее до открытого уничижения. В один из иудейских праздников Иоаким хотел принести дары для жертвоприношения в Иерусалимском храме, но был остановлен неким Рувимом, сказавшим Иоакиму, что он не может приносить дары первым, так как не произвел потомства Израилю. Иоаким вынужден был со стыдом удалиться.

Страдания Анны, видящей бесчестие супруга, доходили до предела человеческих сил. Скорбь ее усилилась из-за оскорблений, нанесенных ей служанкой Юдифь, которая сказала Анне: «Господь закрыл твое лоно, чтобы у тебя не было потомства в Израиле». В столь сильной скорби супруги не роптали на Господа, но чем меньше по человеческому разуму оставалось надежды на рождение чада, тем неотступнее становилась их молитва, тем полнее упование на милость Божию.

Протоевангелие содержит удивительный стих, в котором Анна сетует на свою участь: «Подняв глаза к небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: «Горе мне, кто породил меня? Какое лоно произвело меня? Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и тварям безсловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и водам этим, ибо и воды приносят плоды у Тебя, Господи. Горе мне, кому подобна я? Не подобна я и земле, ибо земля приносит по поре плоды и благословляет Тебя, Господи. Бог моих отцов, благослови меня и внемли молитве моей, как благословил Ты Сарру и дал ей сына Исаака».

Не посрамил Господь терпения Своих верных рабов, но послал им архангела Гавриила принести весть о рождении благословенной Дщери – Пречистой Девы Марии. «Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.

Эти события легли в основу праздника Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Праведные супруги с еще большим усердием продолжали подвиги благочестия, постом, молитвами и добрыми делами готовясь стать достойными родителями. В положенный срок Анна родила дочь и назвали ее именем Мария. Так после многих лет великой скорби и подозрения настало время нескончаемой радости и славы.

Когда Божественной Отроковице исполнилось 3 года, родители привели ее в храм, как дар, обещанный ими Богу. Спустя несколько лет святой Иоаким преставился, будучи 80 лет. Святая Анна переселилась в Иерусалим и жила там близ Пречистой своей Дочери. Спустя 2 года и она отошла ко Господу. Память Успения праведной Анны 7 августа (25 июля ст. ст.). Иоаким и Анна были погребены вблизи будущей гробницы своей дочери, а также могилы Иосифа Обручника, в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима.

Иоаким и Анна в творении святых отцов и учителей Церкви стали примерами твердой веры и упования на Бога. Оба они не оставляли своих усилий, пока не получили желаемого. У святых Иоакима и Анны просят помощи в сохранении семейного мира и благополучия, а также в зачатии детей и бесплодии.

Материал подготовила Кондратюк Марина