За нами следят все. И программы, и мобильные приложения, и социальные сети. У вас бывает чувство, будто за вами следят? Поздравляю: вам это не кажется. За вами действительно следят – ваш собственный телефон, компьютер и даже телевизор. Электронные устройства, социальные сети, поисковики, почтовые сервисы – все они следят за каждым из нас и бессовестно используют наши личные данные в своих целях. Зачем они за нами шпионят, как именно они это делают и можно ли защитить от них нашу персональную информацию? Об этом рассказывает Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, эксперт по информационной безопасности, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».
– Данные собирают все, кто может до них дотянуться, причем в неограниченном объеме. Это и электронные коммуникационные устройства, и программы, и мобильные приложения, и социальные сети. Возьмем для примера смартфон. У смартфона есть ваши сообщения, фотографии, переписка, записи в заметках; он знает ваши интересы и круг знакомых, имеет доступ к данным ваших приложений и даже может анализировать движения. Если к нему подключиться, можно узнать, когда человек спит, ходит на работу, бегает, можно даже с помощью обученной нейронной сети определять буквы, которые пользователь вводит с клавиатуры.
Что касается социальных сетей, то им человек сам отдает информацию о себе, включая фото, видео, локации, рассказы о покупках, пристрастиях, интересах, хобби, пороках и т.п. При этом важно понимать: всё, что вы пишете в соцсетях, остается там навсегда. Даже если вы написали сообщение и тут же удалили его, оно все равно сохранится у владельца социальной платформы и у многих других наблюдателей, при желании его можно оттуда достать. Никто и никогда не стирает информацию, потому что ее хранение сейчас стоит дешево, а данные – это ценность, это новая нефть.
Умные телевизоры. Каждый современный телевизор имеет встроенную камеру. Она распознает жесты, предметы, лица. Кроме того, в телевизоре есть микрофон и программа, распознающая речь. Если телевизор подключен к интернету, все эти данные будут передаваться вовне. Получается, у вас в гостиной или спальне находится шпион, который следит за всем, что происходит в вашей комнате, а потом куда-то эту информацию отправляет. Для частного пользователя в квартире это просто неприятно, а в офисе или госучреждении – недопустимо. Поэтому на работе телевизор нельзя подключать к интернету или нужно заклеивать камеру и микрофон. Это же касается и персональных компьютеров. Но активнее всех данные собирают так называемые платформы или «экосистемы». У них самые широкие линейки сервисов, они собирают о нас множество самых разных данных и имеют больше всего возможностей на нас повлиять.
Иностранные платформы более развитые, они собирают гораздо больше данных, чем наши, лучше умеют манипулировать людьми. Кроме того, данные хранятся и обрабатываются за пределами нашей страны и вне зоны действия наших законов, что является угрозой для национальной безопасности. Когда все данные о россиянах известны иностранной компании или государству, оно может ими управлять – например, доставлять нашим гражданам сообщения, которые будут создавать панику, вызывать массовые беспорядки.
Недавно мне пришла рассылка одного сотового оператора. Он предлагает рекламным агентствам и рекламодателям широкий спектр данных своих абонентов: их интересы, звонки, поисковые запросы, передвижения и т. д. В коммерческом предложении компания без стеснения рассказывает, как она собирает данные клиентов: например, наш абонент живет в новостройке, ищет в интернете информацию о плитке для ванн, звонит в строительные компании, несколько раз ездил в магазин стройматериалов. Мобильный оператор все это отследил, свел, проанализировал и делает вывод: абонент планирует ремонт квартиры, и ему нужны соответствующие товары. Получается, сотовый оператор дважды наживается на своих абонентах – сначала берет с них деньги за связь, а потом продает на сторону их данные (вы такого разрешения не давали или вам его подсунули незаметно). Так что тут никакие злоумышленники не нужны. Вас и так продадут безо всяких злоумышленников.
Государство собирает о нас огромный объем информации. Это базы данных больниц и поликлиник, «Госуслуг», органов МВД и многих других ведомств, а также госкорпораций вроде РЖД или Сбербанка. Камеры наблюдения на дорогах, на улицах городов, в транспорте и торговых центрах тоже входят в эту систему. Этот сбор – законный, но вопрос в том, кто имеет право доступа к этим данным и как его использует. Доступ к ним имеет большая армия чиновников, сисадминов, программистов, мы не знаем, какие обязательства по защите данных они давали. И это создает почву для нарушений: продажи данных, утечек, шантажа, мошенничества.
Как защитить детей от манипуляций? Утечка данных – далеко не самая серьезная опасность, которая грозит детям в интернете. Для детей главные опасности – цифровая зависимость, выработка клипового мышления, привычка жить в виртуальной реальности, а также вовлечение их в деструктивные группы в социальных сетях профессиональными манипуляторами. Построена целая воронка вовлечения: сначала ребенок случайно попадает в группы относительно мягкой направленности – черный юмор, шок-контент, злое аниме. В этих группах прощупывают, какая тематика больше зацепит пользователя: наркотики, агрессия, суицид, опасные игры и челленджи, скулшутинг (школьные расстрелы) и т.д. Тех, кто заинтересовался, приглашают в более жесткие группы. Они закрытые, там выстроена иерархия, человеку присваивается уровень или звание, в них ему начинают давать задания. И если человек их выполняет, то далее его «выводят в офлайн» – он должен совершить что-то плохое уже в реальной жизни.
В борьбе с этим явлением очень важна роль родителей. Во-первых, не спешите давать ребенку смартфон. Чем позже он получит смартфон и войдет в соцсети, тем лучше. Конкретный возраст не назову: все зависит от уровня осознанности каждого ребенка, от его способности себя контролировать. А во-вторых, родители обязательно должны быть подписаны на все соцсети ребенка. Они должны знать, в каких группах он состоит, что он в них делает, с кем там общается. И, конечно, нужно занимать ребенка чем-то другим в реальной жизни – спортом, кружками, походами, полезным трудом.