Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Он носил Бога в своем сердце: святой Игнатий Богоносец

Дважды в год вспоминается этот ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который в детском возрасте был обнят Спасителем со словами: …если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). Прозвище Богоносец он получил за то, что имя Христа он имел в сердце, обращаясь к Нему с непрестанной молитвой. Интересна версия, по которой Святой Игнатий, идя на мученичество, беспрестанно произносил имя Иисуса Христа. Когда стражники спросили, зачем он это делает, он ответил, что это Имя у него на сердце, а значит и на устах. И Господь явил чудо – сердце святого после мученической кончины оказалось невредимым. Когда воин разрубил его мечом, с изумлением все присутствующие разглядели написанные на нем золотыми буквами слова «Иисусе Христе».

Священномученик Игнатий Богоносец в течение сорока лет был епископом в Антиохии, столице Сирии. Будучи епископом, он оставил завещание чтить иерархов церкви, повиноваться им, опасаться еретиков и сохранять свою веру: «Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам… Крещение пусть остается с вами, как щит; вера – как шлем; любовь – как копье; терпение – как полное вооружение».

Он не жалел сил для проповеди благочестия, за что навлек на себя гнев царя Траяна. Долго думал Траян, какою казнью лишить жизни епископа Игнатия, отказавшегося принести жертву идолам, и решил отдать его на съедение зверям, считая эту смерть самой лютой. Причем сделать это он решил не в Антиохии, чтобы не прославили своего владыку местные христиане за мученичество, а в Риме, где Игнатия, по предположению царя, никто не знал, чтобы не осталось о епископе Антиохийском никакой памяти. Игнатий же, узнав о приговоре, воздал хвалу Господу, удостоившему его чести пострадать и умереть за Него. Опасаясь, как бы римские христиане не освободили его от уз и не лишили мученического венца, он написал им письмо с горячей просьбой не предпринимать ничего для его освобождения. Он постарался убедить их, что добровольно умирает за Господа Иисуса Христа, горит желанием воссоединиться с Тем, Кто есть Любовь нетленная и Жизнь вечная.

В 107 году он принял мученическую смерть. На арене Колизея голодные разъяренные львы растерзали святого, оставив только твердые кости. Когда окончилось зрелище, христиане собрали оставшиеся кости мученика и с честью захоронили их вне города.

Узнав о кончине святого Игнатия, о его мужественном великодушии и о том, как он без боязни и с радостью шел на смерть за Бога своего Христа, царь Траян сожалел, что осудил его на казнь, и прекратил преследовать христиан. В 108 году честные останки святого Игнатия Богоносца были со славою перенесены в предместье Антиохии, второе перенесение в самый город совершено было в 438 году. После взятия Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

«Вера ваша влечет вас на высоту, а любовь служит путем, возводящим к Богу, – пишет Игнатий Богоносец эфесянам. – Потому все вы спутники друг другу. Богоносцы и Храмоносцы, святоносцы, во всем украшенные заповедями Иисуса Христа. От того-то я и радуюсь тому, что удостоился письменно беседовать с вами и разделить с вами радость мою, что вы, как свойственно другой жизни, ничего не любите, кроме одного Бога». Порадуемся и мы, имеющие сегодня чудесную возможность читать подлинные письма великого архипастыря древности – в книге ли, в интернете ли, – размышляя над его словами и черпая из них чистейшее учение о вечной жизни.

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца 11 февраля (29 января по ст. ст.)