Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поздравляем с праздником Сретения Господня!

По преданию, после Рождества Христова святое семейство жило в Вифлееме, в доме их родственницы Саломии. В 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим.

По ветхозаветному закону Моисея первенца, т.е. старшего сына, посвящали Богу. Это было напоминанием о том, как в ночь перед выходом евреев из Египта Ангел Господень убил всех первенцев египетских, пощадив израильских. В знак того, что дети евреев остались целы, израильтяне приносили своих перворожденных младенцев в храм, посвящая их Богу. Такие первенцы предназначены были на служение в храме. Но, поскольку служение в храме совершали левиты, то за первенцев вносился выкуп – «выкупное серебро», а дети возвращались родителям. Также женщине, родившей сына, положено было 40 дней очищения, после чего она должна была принести жертву – однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Если семья была бедной, то в храм приносили пару голубей (Лев. 12:6-8). Для исполнения этих обрядов Матерь Божия пришла в Иерусалимский храм, хотя, как неискусобрачная и Пречистая Дева, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В храме их встретил старец Симеон. Он знал, что ожидаемый Мессия уже приближается, ибо кончились Данииловы седмины числом семьдесят, после чего, по пророчеству, должно быть пришествие Мессии. И самому святому Симеону в явлении Ангела Господня было обещано, что он не умрет, прежде чем не увидит Христа Господня. Ему было около 360 лет, когда он был Духом Святым приведен в Иерусалимский храм и увидел Святое Семейство. Дух Святой открыл святому Симеону, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа (поэтому Симеона называют еще и Богоприимцем) и возблагодарил Бога за ниспосланную ему радость встречи со Спасителем.

С радостью старец воскликнул: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей; свет во откровение языком и славу людей Твоих Израиля».

Затем, обратившись к Богородице, старец сказал:: «Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:34-35). Святитель Дмитрий Ростовский писал, что «великий раздор произойдет в людях из-за Него: одни назовут Его благим, другие же скажут, что он обманывает людей». Одни будут говорить о Нем: «благ есть», другие – «ни, но льстит народы» (Иоан. 7:12). И каждому человеку жизнь дается для того, чтобы он мог определить свое отношение к Христу: отвергнуть и погибнуть или принять и спастись. Во время беседы старца Симеона с Пречистою Девою подошла к ним жившая при храме благочестивая вдова святая Анна Пророчица и также Святым Духом произнесла хвалу Богомладенцу. Евангелист говорит, что она «исповедашася Господеви и глаголаше о Нем всем чающим избавления в Иерусали­ме» (Лк. 2:38).

В Иерусалимском храме Господа встретили не официальные духовные вожди богоизбраного народа, но простые, старые, бедные люди: невероятно старый святой Симеон и вдова Анна Пророчица, а быть вдовой в том обществе означало пребывать в крайней бедности и не иметь никакого общественного положения. Но своими трудами, своей верой они заслужили увидеть Мессию. Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский пишет: «Христос показал совершенно ясно, что Он желает, чтобы приступающие к Нему обладали… чистотою воздержания и… имели в душе сияние незлобия». Также старец Симеон и Анна Пророчица – образ уходящего Ветхого Завета и начала Нового.

Праздник Сретения Господня – призыв всех людей ко спасению путем смирения, исполнения заповедей. И не случайно праздник Сретения Господня празднуется в преддверии Великого Поста, в преддверии времени покаянных молитв и плача о своих грехах. «О Девице Марие, просвети мою душу, помраченную люте житей­скими сластьми!»

 

Материал подготовила Бахтурина Александра