Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

К 75-летию Великой Победы. Вклад жителей нашего края в победу

Местные жители принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они строили оборонительные сооружения – доты, дзоты, проволочные заграждения на Ленинградском, Волоколамском, Обуховском шоссе, на подступах к Клину, Истре, Солнечногорску, Химкам. В районе Осипово за три недели ими был построен полевой аэродром. Колхозники снабжали войска 16-й армии продовольствием, фуражом, предоставляли им свои дома и хозяйственные помещения, расчищали дороги от снега. Многие рабочие и колхозники ушли на фронт и самоотверженно сражались с врагом. Фашистские войска полностью уничтожили Алабушево и Чашниково, причинили большие разрушения Крюково, Каменке, Матушкино и другим населённым пунктам. Так, в Крюково полностью были разрушены 52 и пострадали 350 жилых домов, разрушены три кирпичных завода, железнодорожная станция, школы, амбулатории, магазины, пекарня.

В начале 1942 года стали возвращаться в деревню Матушкино её жители. Из 70 домов здесь осталось девятнадцать. Много семей собирались в уцелевших домах. Жили в тесноте, да не в обиде. Строили временное жилище – с окопов снимали кругляк и делали мазанки. Зимой людям стали давать денежные ссуды на строительство. Женщины ходили в лес, пилили брёвна на дома, а срубы собирала бригада мужчин из Химок. Постепенно отстраивались. Возрождался колхоз. В марте 1942 года вернулся с фронта бывший председатель – работа наладилась. Зимой ходили за скотиной, перебирали овощи, ремонтировали колхозные помещения. Летом от зари до зари – в поле. Женщины и подростки вручную копали гряды под овощи – капусту, морковь, огурцы, свёклу, сажали картофель. Лошадей берегли – их было всего три. В прополке овощей участвовали и школьники со второго класса. Они работали в колхозе за трудодни. На станции Крюково сначала восстановили водокачку и поворотный круг, затем железнодорожные пути. Посёлок постепенно стал застраиваться. Согласно постановлению о самообеспечении (действовало до 1949 года) всем работающим на заводе стали выделять по две сотки земли для посева картофеля. В годы войны в здании Дурыкинской больницы, в санатории «Мцыри» и доме отдыха «Медведки» размещались госпитали. Военный госпиталь был и в здании больницы в Чёрной Грязи – в 1942 году его разбомбили немцы.Вся промышленность района и городов Солнечногорска, Истры, Химок, Сходни, Высоковска выпускала продукцию для фронта. Так завод имени Ленина и завод № 10 наладили выпуск специальных металлоизделий, артель «Цветметпром» стала изготовлять детали для ручных гранат, обувная артель – армейскую обувь, стеклозавод выполнял заказы военно-санитарного управления, швейная артель имени 17 партийного съезда выпускала бельё, гимнастёрки, брюки, шинели, простыни для госпиталей. Многие рабочие, инженерно-технические работники, служащие вступали в команды местной противовоздушной обороны (МПВО). Они следили за порядком во время воздушной тревоги, за светомаскировкой, за своевременным уходом населения в бомбоубежище.

Тысячи людей сдавали свои средства в фонд обороны, подписывались на заём, становились донорами. Жители нашего края, как и все советские люди, приближали победу. Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре трудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они соорудили 72 тысячи погонных метров противотанковых рвов, около 80 тысяч метров эскарпов и контрэскарпов, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3-х миллионов кубометров земли!

1941 год оказался годом величайших испытаний нашего народа. Именно в этом году, особенно в битве под Москвой, раскрылась его духовная сила и величие. Народ, как и в 1812 году, оказался носителем и выразителем той простоты и величия духа, о которой после войны Геринг говорил, что всё смогли рассчитать немецкие стратеги – и танки и самолёты, – но не учли самого главного – духа русского народа, который превратил войну в Отечественную, народную. Эта война стала освободительной и священной войной, так как народ защищал своё Отечество от врага – агрессора, захватившего к этому времени почти всю Европу. Битва под Москвой стала нравственной Победой советских войск.

Закончилась тяжёлая зима года. Местные жители хоронили советских солдат, чья жизнь оборвалась во время жестоких боёв 1941 года. Хоронили там, где находили: в лесу, на околице за деревней, в конце поля. Особенно тяжело пришлось жителям деревень: Матушкино, Ржавки, а так же Каменка. Собирали солдат вытаявших из-под снега, находили «медальоны смерти». Так возникли многие братские могилы, на них были установлены скромные пирамидки – символ солдатского вечного покоя.

В 1954 и 1958-х годах появляются постановления правительства о перезахоронениях советских воинов и приближения братских могил к более доступным местам – к населённым пунктам и дорогам. Очевидно, в это время появляются братские могилы в Александровке, у пионерского лагеря «Спутник» (Медведки) и на 40 км. Ленинградского шоссе. В 1953 году останки воинов свозятся из братских захоронений в окрестностях деревни Матушкино на 40 км Ленинградского шоссе. В 1966 году для сооружения памятника «Могила Неизвестного солдата» у Кремлёвской стены в Александровском саду, с 40 км. Ленинградского шоссе был взят прах одного из героев, погибшего в суровые дни декабря 1941 года на подступах к сердцу Родины. Газета «Известия» писала: «… он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём». Маршал Советского Союза, как командир 16 армии, в составе которой служил Неизвестный солдат, сказал: «Это могила Неизвестного солдата у древнейших стен Московского кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную советскую землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву». Проходят годы, меняются поколения, а многие так и не знают, что именно отсюда, с нашей земли был взят прах Неизвестного солдата.

24 июня 1974 года на 40 километре Ленинградского шоссе, у въезда в Зеленоград был открыт памятник-монумент защитникам Москвы. В славянских традициях был насыпан 16-метровый холм, братское захоро­нение (более 760 советских воинов) находится под бронзовым венком. Три остроконечных уступа встали как бы символической преградой по направлению к Москве. На одном из уступов – символическое изображение воина-освободителя, на другом – символ солдатской доблести – звёздочка и на третьем слова: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие за Родину, остались навеки бессмертны.» На самом холме трёхгранного штыка – три сомкнутые грани. Это символическое изображение основных родов войск: пехота, артиллерия, танкисты. А может это символ трёх соседствующих армий: 16-й, 20-й и 1-й ударной. В любом случае, это символ единения – единства всех тех, кто объединил свои силы для отпора врагу.

На территории нашего Богородицерождественского храма находятся две братские могилы, где захоронено 523 красноармейца, а также перезахоронено 434 останков защитников Отечества, найденных при поисковых работах в деревне Покров Солнечногорского района. Вечная слава героям!