- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

День семьи, любви и верности

Запись добавлена 20.07.2008 @ 23:15

8 июля 2008 года впервые отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности.
День празднования выбран не случайно. Этот новорожденный праздник имеет историю длиной в 780 лет. В этот день по православному календарю отмечается память святых князей Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и верность служат примером для многих супружеских пар.

Из уст в уста переходила молва о святых благоверных супругах, живших в XIII веке. Обратимся к повести об их жизни, которая не похожа на привычную нам литературу и на каноническое жития святых.

В граде Муроме правил благоверный князь Павел. Местные бояре чтили своего правителя за твердую волю и крепкую руку. Но враг человеческий, дьявол, задумал опорочить князя и стал посылать к жене его летающего змея, дабы совращать её на блуд. Однако верная жена выведала у змея, в чем его смерть, и узнала, что погибнет оборотень «от Петрова плеча и Агрикова меча».

Петр — младший брат князя Павла, добыл Агриков меч и, осенив себя крестом, с такой силой ударил оборотня мечом, что змей вмиг омертвел. Ядовитая змеиная кровь с головы до ног обрызгала молодого князя и, на теле Петра появились болезненные струпья и язвы.

Не находилось ни одного врача, который бы смог исцелить больного. Уврачевать немощь князя мог только Врач Небесный. Наслышавшись о врачебном искусстве рязанских лекарей, князь велел отвести себя в те края, а свою свиту послал искать врачей. Один юноша из княжеской свиты зашел в село Ласково, в крайний дом и увидел девицу, занятую рукоделием. Заговорив с ней, посланец, удивленный мудростью девы, поведал Февронии (так звали девицу) о жестокой болезни князя и бессилии врачей. Просвещенная благодатию Божией, девушка вызвалась помочь больному излечить недуг, а за своё излечение, просила в награду честное супружество. Петр с трудом представлял в качестве княгини простолюдинку, но, сильно изнемогая от болезни, принял это условие Февронии.

Девушка приказала князю вымыться в бане и после смазала тело Петра закваской, которая по молитве девы, исцелила его. Молодой князь подивился выздоровлению, но тут же пожалел, что дал слово жениться на простой поселянке. Слава мира сего была ему тогда важнее слова чести. И решил князь отделаться богатыми подарками. Но мудрая дева не приняла их и велела передать Петру, что раз обещания своего он не исполнил, не будет на нём милости Божией. И болезнь его возобновилась.

Раскаялся князь и вернулся с обещанием жениться на ней. И Феврония, как истинная христианка, милостиво приняла покаяние Петра и вновь силой Божией исцелила его.

Обвенчавшись, стали супруги жить в мире, любви, благочестии, не забывая молитву, храм Божий, раздавая щедрые милостыни Господа ради. Росли с ними рядом и дети. После смерти старшего брата Павла Петр принял Муромское княжество. Но бояре испытывали ненависть к блаженной Февронии за её крестьянское происхождение и требовали, чтобы Петр взял себе другую, сановитую да родовитую жену. Грозились бунтом и непослушанием княжеской воле…

Всей душой привязался князь Петр к супруге своей и без неё не представлял своей дальнейшей жизни. Ради мира и спокойствия Муромского княжества он решил покинуть родную вотчину и увезти любимую жену с детками подальше от людской ненависти и клеветы.

Уехав, Петр стал печалиться, что покинул своё княжество. Но премудрая Феврония, чтобы укрепить и утешить князя, указала Петру на обрубленные деревца и, благословив их, сказала: «Да будут они утром большими деревьями с ветвями и листвой». Так и случилось: встали утром и нашли большие деревья с ветвями шумящими свежею листвою. Если быть с Господом, то в жизни не будет ничего засохшего, сломанного, окончательно убитого.

Недолго продолжалось их изгнание. Бояре стали просить князя с женою вернуться на престол княжеский. Вернулись Пётр и Феврония в родные края и, снова воцарились мир и благодать Божия.

Пётр и Феврония закончили свою временную земную жизнь в монастыре в один день 8 июля (по нов. стилю) 1228 г. Святые мощи благоверных супругов покоятся в едином гробу в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома и подают помощь и исцеление всем с верой приходящим.

История с деревьями и счастливой переменой в жизни князя Петра и княгини Февронии перекликается с Евангелием от Иоанна (2, 1-11), в котором повествуется о чудесном претворении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Канне Галилейской.

Обратимся к краткому изложению этого чуда. На брачном пире в Канне Галилейской, куда был зван Иисус и его ученики, не доставало вина. Матерь Иисуса сообщила Сыну о том, что закончилось в доме вино. Спаситель говорит: «…Ещё не пришёл час Мой». Тогда Матерь сказала служителям: «Что скажет Он, то сделайте». Иисус говорит им: «Наполните шесть каменных водоносов водою до верха. Теперь почерпните и несите к распорядителю пира». Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином (а он не знал, откуда это вино), тогда позвал жениха и сказал: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе».

Нужно обратить внимание на то, что под конец брачного пира было подано лучшее вино, чем в начале, так и жизнь в многолетнем браке, потерявшем вкус и ставшем пресною водою, может стать вином лучшим, чем первая влюбленность, но при одном условии: мы должны выполнить единственную заповедь, которую дала нам Богородица: что скажет Он (Спаситель и Господь наш Иисус Христос) вам, то сделайте.

Житейские бури всячески пытались разбить семейное счастье князей Петра и Февронии, но с супругами неотступно был Христос, который вёл их по жизненному пути и помогал во всех их начинаниях.

На иконах Святые благоверные князья Петр и Феврония всегда изображаются вместе, и к ним обращаются за молитвенной помощью, чтобы найти себе супруга и в супружеской жизни сыскать утешение.

День памяти святых Петра и Февронии, совершаемый 8 июля, может стать достойной датой для проведения ежегодного Дня семьи в России.

Подготовила Василисса Литягина по материалу журнала «Вестник «Жизнь»

 


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/748