Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Храм свт.Николая в с.Озерецкое

ozer2

В прошлом номере, опубликованном в разделе «Хроника приходской жизни», вы читали рассказ о нашем лыжном походе в с.Озерецкое. Сегодня мы публикуем рассказ о находящемся там храме свт. Николая. Этот материал ребята собрали по заданию Зеленоградского краеведческого музея.

В этом году храм отмечает трехсотлетие, строительство нынешнего каменного храма было завершено в 1708 году, до этого на этом же месте был небольшая деревянная церковь.

Построен храм был по указу Петра I. Есть предание, что царь охотился в этих краях, заблудился, стал молиться и вышел как раз к церкви на Озерце. В благодарность за чудесное спасение царь и повелел выстроить на этом месте большой храм.

С 1902 года настоятелем церкви был о.Павел Виноградов.О.Алексий, нынешний настоятель церкви, разыскивал информацию о своем

предшественнике-мученике, и вот что ему удалось узнать. Отец Павел служил в храме «Николы на Озерце» больше 30 лет. Его очень любили местные жители. Безбожная власть не могла терпеть такого популярного священника, а поводов к аресту он никаких не давал, законов не нарушал, к властям относился лояльно.

Тогда арестовали нескольких молодых

людей, младшему из которых было 14 лет, и заставили их подписать невообразимые показания — будто бы они планировали нарядиться в пионерскую форму, выйти на Красную Площадь и застрелить Сталина и Ворошилова из пистолета.

А подучил их якобы никто иной, как отец Павел. В 1935 году о.Павел был арестован, храм закрыт, использовался под овощехранилище. Отец Павел прошел Ленинградскую тюрьму, Свирьлаг, Соловецкий лагерь особого назначения, а при закрытии СЛОНа был казнен вместе с сотнями других заключенных. Новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!

Новая жизнь храма началась в 1990 году. Храм был в таком же удручающем состоянии, как и многие и многие другие храмы по всей России — обшарпанные стены да прогнивший пол. В стене со времен войны зияла дыра от снаряда. В 1992 году в храм прибыл нынешний его настоятель о.Алексий, начались реставрационные работы. Мало-помалу храм приобретал достойный облик.

Храм имеет три придела — главный в честь Святителя Николая Чудотворца, левый в честь священномученика Харалампия, память его празднуется 23 февраля н.с., то есть мы пришли в Озерецкое в день престольного праздника. Третий придел — Крестовоздвиженский, он еще не восстановлен.

В основной части храма стены расписаны фресками, рассказывающими о житии Св.Николая. Самая необычная фреска — последняя в ряду. Называется она «Чудо Святителя Николая в селе Озерецкое».

Вот что рассказал нам о.Алексий: «Это было в самый первый год моей службы в храме. Мне тогда помогал мой близкий друг Михаил. Летом сельские власти наконец-то выселили из уже официально переданного церкви дома занимавшую его в течение ряда лет ветеринарную лечебницу.

Бывшие хозяева оставили нам настоящие руины, особенно в той части дома, которую они не занимали. Ремонт нужно было делать срочно, так как приближалась осень. Нам удалось вскоре найти рабочих и договориться с ними. Оставалось только достать необходимую сумму денег.

В храм ходило очень мало людей, но нам опять повезло, по милости Божьей мы скоро эти деньги собрали. Когда сообщили об этом бригадиру рабочих, услышали от него следующее: «Цены изменились, вы нам заплатите в полтора раза больше, или мы уходим на другой объект».

Нам с Михаилом больше ничего не оставалось, как войти в наш храм,среди исковерканных, обожженных, с торчащей арматурой стен воздеть руки к Небу и обратиться к истинному настоятелю: «Отче святителю Николае, ты все видишь. Как тебе угодно, так пусть и будет». Мы не ожидали ничего. Не прошло и пяти минут, в дверь входит человек и, мы сами были поражены, жертвует ровно столько денег, сколько нам не хватало. Осенью мы уже жили в Церковном доме»

Среди почитаемых святынь в храме — икона Божьей Матери. То ли писал ее не очень грамотный иконописец, то ли еще по какой причине не подходит она ни под один из известных типов Богородичных икон. Думали даже убрать ее, чтобы не смущать никого, но оказалось, что эту икону очень почитают молящиеся, чувствуют большую помощь от нее. Так и осталась она под неофициальным названием «Озерецкая».

Особое отношение и к иконе апостола Петра, ведь апостол Петр был небесным покровителем Петра I, которому храм и обязан своим появлением. Когда икону передали в храм, только по просвечивающим сквозь черноту ключикам и смогли определить, чье же там изображение. А через некоторое время икона обновилась без всякого вмешательства реставраторов.

Для тех, кто захочет побывать в этом замечательном храме, расскажем дорогу. На машине это совсем несложно. В Черной Грязи нужно свернуть налево, ехать по указателям на Поярково и через него, за Поярково на Т-образном перекрестке свернуть направо, проехать вокруг Круглого озера, проехать деревню Рыбаки и вскоре после выезда из нее свернуть налево на Рогачевское шоссе. Храм не пропустите, он стоит прямо на шоссе.

Да, обязательно надо упомянуть и о такой важной вещи. С 2001 года в храме Св.Николая действует братство трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Перед каждой воскресной литургией служится акафист перед Неупиваемой Чашей, настоятель храма проводит занятия с членами братства, все члены братства молятся друг за друга, совершают паломнические поездки и крестные ходы, учатся жить без алкоголя.

Илья и Ольга Оводовы.