Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поздравляем с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла, редакция: Владимир Ветер

Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля), именуя их Первоверховными. Все святые Апостолы потрудились для создания Церкви и почти все приняли мученическую кончину, но святых апостолов Петра и Павла Церковь почитает особо. Они пострадали по преданию в один день в одном месте, в Риме в 65 (по другим данным в 67 году н.э.), но их жизнь и путь к Христу сильно различаются.

Петр был простым рыбаком, но знал Христа с самого начала. Вместе с Иоанном и Иаковом он был свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время – его страданий в Гефсиманском саду. Апостол Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему приходит осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы. Петра называют апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами – «паси овец моих».

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15).

Апостол Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Он носил имя Савл и проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Павел потерял зрение и услышал слова Воскресшего Христа: «Савле, Савле, что мя гонишь?» Павел спросил: «Ты кто, Господи?» И получил ответ: «Я Иисус, которого ты гонишь». Ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.

Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого его апостольское служение продолжалось 30 лет. Он совершил несколько миссионерских путешествий и проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах, основал множество поместных Церквей. К ним он и обращал свои знаменитые послания.

Павел никогда не был женат, а у Петра была жена – его верная спутница, которая умерла вместе с ним в Риме, когда казнили мужа.

Смерть они приняли тоже по-разному. Петра распяли стремглав, то есть головой вниз и ногами вверх. Он сам просил о том, чтобы его не распинали, как Иисуса Христа, считая себя недостойным. Святая церковь говорит, что ногами апостол Петр указал нам путь на небо. Так он дал знак: «Горняя мудрствуйте, а не земная», житие наше на небесах.

Павел погиб по-другому, ему отсекли голову, поскольку он был римским гражданином, а римских граждан по закону полагалось казнить мечом. На месте казни апостола Павла в современном Риме находится аббатство Тре Фонтане и бьют три святых источника. Оказавшись на этой территории, вы увидите объявление на разных языках: «Нельзя разговаривать, нужно молчать». И действительно, все молчат, объясняются знаками. Только современные туристы не понимают этого и шумят даже там. Но монахи, которые живут в «Трех фонтанах», всегда молчат.

Значение трудов апостолов Петра и Павла велико, но Святые Отцы часто обращали внимание на то, что кроме миссионерской деятельности их отличало великое терпение скорбей. Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их».

Источники:

https://www.pravmir.ru/svyatye-apostoly-petr-i-pavel/

https://azbyka.ru/days/p-svjatyh-pervoverkhovnyh-apostolov-petra-i-pavla#n3

 

Текст подготовила А.Ю.Бахтурина