Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Маршал Г.К. Жуков

zhukov

Георгия Константиновича Жукова все русские люди любят, как своего национального героя, и ставят его в один ряд с такими прославленными полководцами, как Суворов и Кутузов. Его порядочность, человечность, общительность, трезвость, чистота жизни возвысили его, и Промысл Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний. Описывать его на словах — всё равно что пытаться описать Россию (а он часть России, часть народного духа).

Георгий Константинович родился 19 ноября по старому стилю (2 декабря по новому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка в семье крестьян. С ранних пор он познал, что такое взаимопомощь односельчан — в голоде, нужде, в несчастье. С детства Георгий видел примеры милосердия, сочувствия и готовности придти на помощь тем, кто попал в беду. О многом говорит случай, когда он пятнадцатилетним подростком бросается в чужую, горящую избу, чтобы вывести оттуда больную старуху и детей. До конца жизни он оказывал помощь нуждавшимся, причем не любил об этом говорить.

В дни битвы под Москвой Жуков, командовавший тогда Западным фронтом, ехал к себе в штаб в Перхушково и увидел двух девочек, которые были настолько голодны, что выбирали зёрна из лошадиного корма. Георгий Константинович велел остановить машину, разобрался, чьи это дети (оказалось, что их семья действительно бедствовала), и принял меры, а в первую очередь распорядился накормить… Казалось бы, какой груз лежал тогда на его плечах, какая ответственность, а тут чьи-то девочки!…

Георгию Константиновичу Жукову была свойственна какая-то природная скромность. Всегда он был прост, доброжелателен и доступен. О его великодушии свидетельствует следующий факт. Ночь с 8 на 9 мая. Карлсхорст. Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Всей церемонией распоряжался маршал Жуков. Он вел церемонию жестко, в присущей ему немногословной манере. Но в его словах, интонациях, жестах не было даже намека на ущемление национального достоинства поверженных немцев.

Как и Александр Васильевич Суворов, на которого во многом равнялся Георгий Константинович, он был знатоком солдатской души. Денис Давыдов говорил о Суворове, что тот «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». То же самое можно сказать и о Жукове.

А чего стоит самообразование, которым Жуков занимался всю жизнь, до самой старости! Как в евангельской притче о талантах, он чувствовал данный ему от Бога дар, любил свою профессию, совершенствовался в ней, приумножая этот талант. Поневоле вспомнишь слова Спасителя: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю…»(МФ. 25, 21) Господь действительно поставил его над многим и помог ему. В трудные моменты, под тяжестью огромной ответственности за судьбу страны, да и не только России, за судьбы миллионов людей, обращавших на него с надеждой свои взоры, когда враг брал верх, он не малодушничал, не унывал, не сгибался, не отчаивался!

Знаменательно, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца!

…Красная площадь, Кремлевская стена, место захоронения маршала Жукова… В 100-летие со дня его рождения 2 декабря 1996 года здесь впервые за все годы существования кремлевского погоста была отслужена панихида. И если в 1974 году, в день похорон Георгия Константиновича , тут звучали заунывные, тягостные звуки похоронного марша, то в 1996-м над Красной площадью разнеслись светлые, рождающие надежду песнопения:

На панихиде игумен Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, выступил с такими словами:

«Георгий Константинович Жуков поистине великий человек, без которого судьба нашей страны и судьба каждого из нас была бы другой. Его можно назвать последним истинным русским генералом…, который делал то, что ждали от него Бог, народ и его совесть…

Вечная ему память!»

Материал подготовила Василиса Осинина.