Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Колюпановские тайны

В этой статье мы расскажем о блаженной старице Евфросинии, Христа ради юродивой и о святом месте, предсказанном старицей – Свято-Казанском женском монастыре с. Колюпаново Алексинского района Тульской области.

Блаженная Евфросинья, при святом крещении Евдокия (Григорьевна) была из рода князей Вяземских, хорошо знакома с семьей Суворова, семейством князя Юрия Долгорукого. Закончив Смольный Институт Петербурга, она стала фрейлиной при дворе императрицы Екатерины II.

В самую цветущую пору свой жизни Евдокия покинула дворец, взяв на себя крест подвижничества. Митрополит Платон благословил её на подвиг юродства. Приняв монашество, она говорила прибаутками, предсказывала, творила чудеса.                                    Несколько лет она жила в Серпуховском Владычнем монастыре. В начале 40-х г. 19 века блаженная переехал в с. Колюпаново к одной помещицы, жила в хижине, а в избу, которую ей построили, поселила корову. Непрестанно молясь, спала блаженная всегда полулёжа, на голом полу с собаками, приговаривая: “Я хуже собак”. Одевалась зимой и летом в рубаху из толстого сукна, босая, на голове шапочка, на шее – железная цепь и большой медный крест.

Строгая по отношению к себе блаженная Евфросиния не могла смотреть на людское горе, она постоянно спешила туда, где нужна была её молитвенная помощь или утешающее слово. Она, по Апостолу, была “всем вся, да спасутся все”, и богатства духовных дарований она стяжала не для себя только, а для всех.

Полная трудов и лишений подвижническая жизнь блаженной, её самоотверженная любовь к Богу и ближним, её богатые духовные дарования, которые она снискала себе у Подателя всяческих благ своей неустанной молитвой, строгим воздержанием и неусыпным бдением: дар прозорливости и исцелений – всё это ещё при её жизни укрепило за ней в народе имя “святого человека”.

В 40-х годах блаженная старица в одном из склонов оврага своими руками выкопала колодец и советовала всем людям: “Берите воду из моего колодца и будете здоровы”.

Отошла ко Господу блаженная Евфросиния в возрасте 120 лет, 3 июля 1855 года тихо, легко, безмятежно. Так умирают великие подвижники.

Сохранилось предсказание блаженной, что после её смерти на месте её погребения будет женская обитель. И это время пришло. В 1993 году, в день кончины старицы был учреждён Свято-Казанский женский монастырь.

С каждым годом увеличивается число паломником в святую обитель, и по вере многие получают исцеления. Всех случаев не описать. Вот один: “Женщина стоит на коленях у надгробья и плачет. Ребёнок её тянет: “Мама, мама!” А она ещё громче рыдает. Когда её стали успокаивать, она сквозь слёзы выговорила, что ребёнок с рождения был немой”.

Чудеса у гроба постоянно совершаются. А сколько человек утешила и исцелила блаженная Евфросиния, напоив из источника и окатив святой водицей.

Службы в монастыре совершаются по выходным и праздникам, а старшую монахиню зовут… Евфросиния.

Монастырь благоустраивается, сюда едут и едут верующие. С пламенной верой в молитвенное предстательство “матушки Евфросинии” пред Богом идут они к её убогой могилке со своими духовными нуждами, несут сюда своё горе, просят здесь её благословения на предстоящие важные перемены своей жизни, занятиях, наконец, спешат сюда со своими телесными недугами.

И блаженная старица и по отшествии своем в мир горний, мир блаженства и радости, не порывает молитвенной     связи с обитателями здешнего, земного мира. Многие чувствуют на себе веяние изливающейся на них по молитвам старицы благодатной силы Божией, облегчающей их душу, умиротворяющей их сердце, ослабляющей или совершенно исцеляющей по мере веры каждого телесные их недуги. И получив утешение или исцеление, люди благодарят Бога, даровавшего миру чудотворную заступницу. “Дивен Бог во святых Своих!” Радуйся блаженная старица Евфросиние, Колюпановская похвало и всея земли Тульския преславное украшение!

Желающие посетить это святое место могут записаться на однодневную поездку по телефону: 535-67-17 (Таисия).

Материал подготовила Елизавета Павленко, студентка 5 курса Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.