Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

«Блаженны милостивые…» (Мф. 5,7)

В темнице был и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36)

Уже несколько лет подряд на адрес храма из женской колонии в Орловской области приходит множество писем с просьбой о помощи. Пишут абсолютно разные люди, у каждого из них своя история и судьба, но все письма пронизаны надеждой на участие и поддержку. Чаще всего это люди, претерпевшие множество бед и лишений, которым больше некуда обратиться и неоткуда ждать помощи. Храм Божий становится для них единственным прибежищем и опорой.

В евангельской притче о Страшном Суде говорится, с какой любовью приемлет Господь совершаемое добро по отношению к тем, кто находится в заключении (Мф. 25.36). Со времен апостольских минуло почти две тысячи лет. Но сегодня по-прежнему актуально звучит призыв апостола Павла: «Поминайте узников, как бы и вы с ними были во узах» (Евр. 13.3).

Церковное Предание сохранило в назидание нам наставления и о том, с каким усердием, подвергая свою жизнь опасности, служили узникам христиане первых веков.

Покровительницей находящихся в заключении считается святая мученица Анастасия. В то время в темницах Рима находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Полученное наследство святая употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных.

Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.

Также подвиг общественного служения совершала одна из великих святых ХХ века Преподобномученица Великая княгиня Елисавета. Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий, и везде она старалась сделать что-либо для их облегчения.

После гибели мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.

«И сегодня особое место в социальном служении Церкви занимает окормление заключенных. — пишет в своем послании патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. — Часто приходится слышать мнение о том, что лицо, совершившее преступление, как бы уже и неспособно к исправлению. Но разве не о таких сказал Господь: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11)?

Наша христианская отзывчивость, забота и участие делами милосердия и любви в жизни ближнего не должны ограничиваться только стенами храма, границами прихода, не должны создавать разделения на близких и дальних, своих и чужих, достойных и недостойных».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на сегодняшний день в России среди осужденных — более 70 тыс. верующих, на территории исправительных учреждений действует 1136 религиозных общин. Многие храмы и монастыри как в Москве, так и по всей России окормляют заключенных в местах лишения свободы.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лук. 6,36). Итак, научимся быть милосердными, как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия».

Так не останемся и мы равнодушными и безучастными к нуждам обращающихся к нам за помощью. Заключенные нуждаются практически во всем: в необходимых средствах гигиены, в обуви, одежде, лекарственных средствах, продуктах питания и особенно в тепле и внимании. Каждому человеку важно знать, что его кто-то помнит и готов откликнуться на письмо. А ведь порой даже теплое слово или какая-то незначительная помощь, оказанная человеку, может сделать очень многое.

Материал подготовила Ольга Зазнобина.