Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская епархия.

Вифлеемская звезда

Когда родился Иисус в «Вифлееме Иудейском», пришли в Иерусалим волхвы с Востока. Пришедшие волхвы были не те, что обычно подразумевается под этим именем, т.е. кудесники, волшебники, творящие ложные чудеса, которых осуждает Слово Божие. Это были люди ученые, тайновидцы, обладающие большими знаниями. Они по течению звезд судили о будущем, изучали тайные силы природы. Такие волхвы Вавилоне и в Персии пользовались большим уважением, бывали жрецами и советниками царей. Изучение звездного неба было одним из главных занятий персидских мудрецов. Господь призвал их к поклонению родившемуся Спасителю Мира через явление необыкновенной звезды.

Когда волхвы отправились в Вифлеем, то звезда, которую они видели на Востоке, словно шла перед ними, указывая им путь, пока не остановилась над местом, где находился новорожденный Младенец. Что это была за звезда? На этот счет существуют разные мнения.

Св. Иоанн Златоуст и блж.Феофилакт Болгарский думали, что это была Божественная и ангельская сила, явившаяся вверху в виде звезды. Что касается той звезды, которую они прежде видели на Востоке, многие полагают, что это была настоящая звезда, т.к. уже давно было замечено, что великие события в мире небесном часто предварялись знамениями и в видимой природе. Интересно, что согласно вычислению знаменитого астронома Кеплера, в год Рождения Спасителя было необыкновенно редкое совпадение как бы в одной точке трех наиболее ярких планет: Юпитера, Марса и Сатурна, давшие впечатление необычно яркой звезды. Это небесное явление, известное в астрономии под названием «соединение планет», совпало с великим событием рождения на Земле Сына Божия.

Но, конечно, та звезда, которая указывала путь волхвам от Иерусалима до Вифлеема и затем «пришла и остановилась над местом, где был Младенец», уже не была не настоящей звездой, ни планетой, а совершенно особым чудесным явлением. Увидев эту звезду, волхвы «возрадовались радостью весьма великою» несомненно потому, что в этом явлении звезды нашли новое подкрепление своей веры в действительность рождения необыкновенного Младенца.

 

Материал подготовила Тюменева Татьяна, студентка II курса МОКИ