День памяти святых апостолов Петра и Павла празднуется Православной церковью 12 июля (29 июня по старому стилю), как один из великих праздников. Совместное почитание святых апостолов началось сразу же после их казни и было настолько распространено, что святитель Амвросий, епископ Медиоланский, писал: <:празднование их не может утаиться ни в одной части мира>. Апостолы Петр и Павел, как более всех потрудившиеся в проповеди веры Христовой, наименованы Святой Церковью первоверховными, и их память совершается особенно торжественно и предваряется Петровским или, иначе, апостольским постом.
Святой апостол Петр — старший брат апостола Андрея Первозванного — до своей апостольской деятельности назывался Симоном, был рыбаком и имел жену и двоих детей. Он был простым, некнижным, бедным и богобоязненным человеком, как говорит о нем святитель Иоанн Златоуст. Господь Иисус Христос, зная крепость и непоколебимость веры своего ученика, сказал ему: <Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит <камень> (Петр)> (Ин.1,42).
Апостол Петр был настолько горячо предан Спасителю в своем служении, что удостоился быть свидетелем Его Преображения, исцеления дочери Иаира, Его Божественного молитвенного стояния в Гефсиманском саду. Но и чаще, чем другим, Господь попускал ему обнаруживать свои человеческие немощи, назидая этим и других учеников.
Святой апостол Петр был единственным учеником, кто на вопрос Господа, за кого они почитают Его, сразу ответил: <Ты Христос, Сын Бога Живаго>. Он был и единственным из защищавших Господа от пришедших предать Его на страдание и смерть. Но и только апостол Петр при искушении трижды отрекся от Христа. Троекратное свое отречение он изгладил своим троекратным исповеданием любви к Спасителю. Господь принял слезное покаяние Своего ученика, восстановил его в апостольском достоинстве, доверив пасти Своих словесных овец.
После сошествии Святого Духа на апостолов, святой Петр безбоязненно проповедовал Христа среди иудеев и язычников, за что был гоним и подвергнут многократному тюремному заключению. Сила слова апостола Петра была столь велика, что даже краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей. Его исповедание Христовой веры сопровождалось чудесными знамениями.
В Риме, последнем месте своего пребывания, апостол Петр был предвозвещен Самим Господом о скорой кончине. По повелению императора Нерона святой апостол Петр в 67 году, предположительно 29 июня (12 июля по новому стилю), был распят. Перед мученической кончиной он просил мучителей распять его головой вниз, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый Учитель.
Святой апостол Павел до своего апостольского служения назывался Савлом. Самого Иисуса Христа он не видел, хоть и проводил юношеские годы в Иерусалиме, когда там проповедовал, страдал и умирал Господь. С первых дней распространения христианства Савл был одним из главных гонителей христианской Церкви.
Однажды, это было в 34 году, на пути в Дамаск, куда Савл был направлен предать на мучения укрывавшихся там христиан, Божественный Свет, превосходящий солнечное сияние, внезапно осиял Савла. Сам Господь Иисус Христос заговорил с ним, повелев прекратить гонения и обратиться к проповеди христианства. Савл ослеп от сиявшего Божественного Света и ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи: через три дня он был исцелен апостолом Ананией, одним из 70 учеников Христа. Приняв святое крещение, Савл был наречен Павлом и сделался, по выражению святителя Иоанна Златоуста, из волка — агнцем, из плевел — пшеницей, из врага — другом, из богохульника — богословом.
Получив от Господа указание о благовестии, апостол Павел стал проповедовать веру Христову среди иудеев и особенно среди язычников, странствуя из страны в страну и рассылая свои послания (числом 14). Могущество проповеди его стало так велико, что иудеи не могли ничего противопоставить силе его слов, а язычники сами просили его проповедовать слово Божие и всем городом собирались слушать его. Проповедь апостола Павла сопровождалась множеством чудес.
В своих непрестанных трудах апостол Павел переносил неисчислимые скорби: не раз бывал в темницах и многократно при смерти.
За благодеяния и пламенную проповедь Господь удостоил Своего верного ученика восхищения до третьего неба. По собственному признанию святого апостола Павла, он <был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать> (Кор. 12, 2-4) .
Апостол Павел казнен усекновением главы мечем. По некоторым данным, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим — она произошла ровно через год.
Празднуя память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевая в апостоле Петре образ отрекшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. И мы с молитвой обратимся к ним: <Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас>.
Материал подготовлен Зазнобиной Ольгой, студенткой 4 курса МГПУ