- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Воцерковление или духовное воспитание детей

Запись добавлена 14.02.2018 @ 23:18

Это большое, сложное и ответственное дело, сравнимое по значимости со строительством храма Божьего, только живого.

Некоторые праздники церковного года дают повод к разговору на эту тему. Одними из таких праздников являются праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы и праздник Сретенья Господня.

Тема эта обширна и многогранна, обо всем сразу сказать невозможно. Нужно сначала обозначить некоторые общие принципы духовного воспитания.

К духовному воспитанию детей призваны не только пастыри церкви, но в первую очередь родители. Большинство родителей ломают головы над вопросами: как сделать так, чтобы ребенок привык и полюбил ходить в храм, как объяснить, что значит «святыня»? Как донести до ребенка, что в храме нельзя баловаться, бегать, играть? Как сделать так чтобы ребенок не ушел из церкви на сторону далече? Во-первых:

 

Детям нужен живой родительский пример

Воцерковление – это процесс совместного духовного воспитания родителей и детей. Если кто-то из родителей становится ближе к Богу, внутренне меняется, то это чувствуют дети. А если родители не стремятся жить по заповедям Божьим, то очень трудно приобщить ребенка к жизни по ним.

В деле воцерковления детей важна мера и постепенность

Самая распространенная ошибка родителей это попытка возложить на ребенка то, что должен или хочет выполнить он сам. Взрослые часто приходят в храм, когда сами только начинают воцерковляться и им кажется, что и их дети, переживают то же, что и они сами. Но в деле воцерковления ребенка нужно жертвовать своими духовными интересами ради него, но к этому не все готовы. Приведя ребёнка в храм, нужно быть с ним в храме столько, на сколько у него на данный момент хватает сил и внимания.

Родители должны собирать и изучать церковное предание о духовном воспитании детей

То есть знакомиться с опытом духовного воспитания известных пастырей, святых отцов, старцев, многодетных родителей. Так, например, афонский старец Паисий Святогорца советовал матерям:

«Вместо того, чтобы скрупулезно и схоластично заниматься домашним хозяйством – вещами бездуш­ными, – матери лучше заняться воспитанием детей. Пусть она говорит им о Христе, читает им Жития Святых. Одновременно она должна заниматься и вычищением своей души – чтобы и она духовно сияла. Духовная жизнь матери незаметно, бесшумно поможет и душам её детей. Таким образом, её дети будут жить радостно, и сама она будет счастлива, потому что в себе она будет иметь Христа. Если мать не может выбрать время даже на то, чтобы прочитать «Святый Боже», то как освятятся её дети?».

Родительская и, в первую очередь, материнская молитва за детей

Огромное количество примеров чудодейственной и преображающей силы родительской молитвы. Не ослабевайте в молитве, молитесь за своих детей, потом они будут молиться за вас.

Выбрать духовника для вашей семьи

Как поститься ребенку, какие молитвы читать перед причастием, как часто причащаться – эти и многие другие вопросы лучше решать со священником в реальном, живом общении. Все дети безгранично разные, и то, что для одного ребенка будет благом, для другого может принести вред.

Совместное духовное чтение

Не стоит забывать о духовном чтении. Общее правило: детям нужно как можно больше читать вслух. Что читать? Тут нужен индивидуальный подход. Важно помнить, что далеко не все, что нравится маме, подойдет ребенку.

Перед сном детям полезно читать небольшие отрывки из Евангелия. Только выбирать нужно понятные фрагменты – описание праздников, понятные притчи и т. д. Замечательно читать с ребенком детскую Библию.

Живое общение с ребенком

Другая необходимая вещь в каждой семье – это общение. С ребенком нужно разговаривать. Надо постараться найти понятные для ребенка образы, сравнения, чтобы он в силу своего возраста понимал происходящее. То есть, чтобы ребенок не просто автоматически шел с мамой за ручку в храм. Конечно, объяснить многие вещи трудно, а порой и просто невозможно, но дети часто исподволь усваивает христианские истины.

Роль современной воскресной школы в деле духовного воспитания детей

Главная функция Воскресной школы – дать ребенку духовную «прививку».

Воскресная школа существует в помощь родителям в деле церковного воспитания детей. В деятельности воскресной школы очень многое зависит от учителя. Педагог воскресной школы должен быть человеком глубокой веры. После занятий в школе дома нужно разговаривать с ребенком на тему того, о чем говорили в воскресной школе. Важно, чтобы в семье была доброжелательная атмосфера, не было споров и ссор. Тогда ребенок естественно воцерковляется. Главное, чтобы внутреннее воцерковление, не заменялось только внешним.

Важна не сумма полученных знаний, нужно дать понять ребенку, что есть мир, который живет по Божьим законам, где тебя любят, какой бы ты ни был.

Через обучение, общение, совместную деятельность в воскресной школе дети проходят подготовку ко взрослой жизни. Им есть куда вернуться, даже если позднее они отойдут от церкви.

Самый важный результат религиозного образования – это дать ребенку «прививку любви». Ребенок должен знать, что есть место на земле, где его любят, всегда выслушают, поймут и дадут добрый совет.

Участие в богослужебной практике Церкви (постах, таинствах и обрядах). Как, в какой мере к этому нужно приобщать детей?

Дети должны принимать посильное участие в домашней и церковной молитве. Для них важен живой пример молящихся родителей. Очень важно привлекать детей к участию в праздничных обрядах, чтобы они чувствовали себя участниками церковного события, а не наблюдателями.

Можно поручить им что-нибудь сделать к празднику: например собрать или купить букет к иконе Божией Матери, покрасить яички к Пасхе, испечь детский кулич. Во время освящения вербы, яблок, меда, крестных ходов, поклонения Кресту или Плащанице, детей нужно обязательно привлекать. Дети хотят быть важными, чувствовать свою сопричастность к происходящему.

В день Прощеного воскресенья нужно попросить прощения и у своих детей. Вы не уроните свой родительский авторитет – напротив, поднимите его в глазах ребенка. Дети часто обижаются на нас, так как мы бываем несправедливы к ним.

Понимать, что в церковном воспитании существуют свои этапы, каждый из которых имеет свои цели, задачи и особенности.

Посещения храма с маленькими детьми требует небольшого времени и максимального внимания.

Случай из жизни митрополита Антония Сурожского. Как-то однажды бабушки-прихожанки пожаловались митрополиту Антонию на то, что дети мешают во время службы молиться. Владыка пообещал убрать всех детей в том случае, если хоть кто-то поднимет руку и скажет, что у него не было во время службы праздных мыслей. Но владыка говорил также и о том, что Бога слышишь в тишине, и грех эту тишину нарушать. Потому нужно стремиться искать компромисс, чтобы и детям не навредить, и прихожанам не помешать.

Маленькому ребенку нужно суметь объяснить, что это не площадка для игр. Здесь нужно вести себя тихо-тихо, чтобы не распугать ангелов и не мешать молитве других людям. Сказать, что в этом месте ты обязательно получишь от Бога силы, чтобы расти дальше, не болеть, любить своих папу и маму, тебя помажут маслицем и дадут причастие – лекарство от смерти, которое даровал нам Бог.

(Продолжение читайте в следующем выпуске)

 

Материал подготовила Новоженина О.Б. – экскурсоводмузея Царицыно по материалам сайта «pravmir»


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/5892