Рождество Христово и Рождественские растения мира
Рождество Христово – светлый и радостный праздник. Кто-то будет встречать его дома, в кругу семьи. Другие отправятся в путешествие или на праздничную вечеринку. Но самым важным местом для встречи Рождества является храм.
В праздник Рождества мы празднуем приход в мир Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Бог сходит с небес, чтобы человек мог подняться на небо.
В этот день весь видимый и невидимый мир пришел поклониться Младенцу Христу. Ангелы воспели славу Богу, пришли из дальних стран волхвы-мудрецы, собрались у вифлеемской пещеры и простые люди – пастухи, там были и животные – вол и осел, они согревали своим теплом младенца Христа.
Так и мы, подобно им, собираемся в храме, чтобы быть с Христом в день Его Рождения, чтобы принести в дар Ему свои сердца и добрую волю, и соединиться с Ним в таинстве Евхаристии.
Есть одна христианская легенда о том, что в этот день пришли поклониться Христу и деревья.
Действительно, какие праздники обходятся без растений и цветов, тем более такой любимый и долгожданный, как Рождество Христово.
Основанием для участия растений в жизни церкви являются Священное Писание и Предание Церкви.
Растения прекрасные Божьи творения. Они окружают людей еще со времен Эдема (земного рая). Растения имеют и свою миссию в Священной истории.
Церковное предание сообщает о том, что когда родился в Вифлееме Иисус Христос, то пробудилась вся природа, в Палестине зацвели сады и виноградники, появились весенние цветы.
Церковью были восприняты также народные традиции празднования, связанные с растениями.
В разных странах разные растения украшают эти праздничные дни. Для нас главным рождественским растением сейчас является ель.
Рождественская елка
История превращения ели в рождественское дерево до сих пор точно не известна.
Обычай наряжать елку к Рождеству зародился в Германии и оттуда распространился по христианскому миру.
Вечнозеленые растения у германцев считались священными, обладающими особой силой, их отождествляли с древом жизни. В древности сложился обычай приносить в дом на Новый год еловые и пихтовые ветви, вешать в лесу на них съедобные подношения.
В 16 веке протестанты превратили ель в рождественское дерево. Есть легенда о том, что основатель лютеранской церкви Мартин Лютер увидел, как в рождественскую ночь на макушку ели опустилась звезда.
В 17 веке сложился обычай прикреплять рождественскую ель корнями к потолку – как символ лестницы, спущенной с неба на землю в Рождество. Елку украшали яблоками, пряниками и другими сладостями в воспоминание о сладости райской жизни.
В середине 19 века из-за засухи в долине реки Мозель не уродились яблоки и другие фрукты для украшения рождественской ели, и их заменили на искусственные, стали делать стеклянные шары в форме яблок и др. фруктов. Так появились стеклянные елочные украшения.
Первым в России обычай украшать дома хвойными растениями ввел Петр I. Им был издан указ, чтобы 1 января 1700 года в ознаменовании прихода нового века все наряжали ели, украшали ими свои дома. Но это не имело успеха, обычай не прижился.
До середины 19 века елки в России на Рождество были только в Петербурге в домах немцев. Первая публичная елка была устроена в 1852 году в Петербурге. Этому способствовало то, что тогда была популярна сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», события которой происходили вокруг рождественской елки. После этого обычай украшать рождественскую елку быстро распространился по России.
В 19 веке в традиционный набор елочных украшений входили: ангелы, одетые в золотую и серебряную фольгу, позолоченные шишки, звезды из белого картона и соломки. Позднее появилась традиция помещать на вершину елки Вифлеемскую звезду. Чтобы избежать возгорания, в 1895 году американский телефонист изобрел электрические рождественские гирлянды, похожие на те, что мы используем сегодня.
В годы Первой мировой войны рождественскую елку стали преследовать как немецкий обычай, а после революции в 1918 году запретили как буржуазный пережиток и христианский символ.
Вернули елку в 1935 году уже как новогоднее дерево, украсив пятиконечной звездой.
Араукария – комнатная ель
Араукария – это рождественское дерево для южного полушария. Ее еще называют «комнатной елью». Одну из самых высоких араукарий (около 50 метров), растущую в австралийском штате Южный Новый Уэльс в приходе англиканской церкви Святого Джона ежегодно с 1961 года наряжают к Рождеству.
Рождественский венок
В 1839 году появился еще один рождественский обычай делать рождественские венки. Священник Иоган Вихерн из города Гамбурга взял на воспитание детей из бедных семей. Дети очень ждали рождественских праздников и с нетерпением считали дни. Для них он сделал венок из старого колеса, ветвей ели, атласных лент и четырех больших свечей. Каждое воскресенье декабря они зажигали очередную свечу, и чем ближе было Рождество, тем больше становилась света.
Сейчас рождественские венки делают их можжевельника, остролиста и плюща.
Рождественская белая сирень, гиацинты и подснежники
В конце 19 века в России было принято к Рождеству выгонять (заставлять цвести не в календарные сроки) белую сирень, гиацинты, ландыши и подснежники. Была традиция – дарить на Рождество букеты сирени. Кустами белой сирени в кадках зажиточные горожане украшали на Рождество свои дома. Выгоняли и рождественские гиацинты. Гиацинт еще называют «цветком дождя», в природе он распускается с началом весенних дождей.
Рождественскими цветами были и нарциссы
Нежный и трепетный цветок. Библейский поэтический образ Христа. В книге Песнь Песней Соломона (гл. 2:1) Иисус Христос сравнивается с нарциссом Саронским, лилией долин (лилией Шарона). Этот цветок считался самым красивым цветком в Палестине. Его ботаническое название панкраций морской (морской нарцисс).
Мода на рождественские ландыши пришла в Россию в конце 19 века из Финляндии. Это растение стало популярно в России со времен Екатерины II, тогда их впервые стали продавать в городах.
К праздничному столу было принято выращивать землянику и виноград.
Сейчас к Рождеству выращивают гиппераструмы, мускари, тюльпаны, ирисы, крокусы.
Цветущая рождественская вишня
В Германии и Австрии существовал рождественский обычай гадания на вишневой веточке. С день празднования св. вмч. Варвары 4 (17) декабря немецкие девушки срезали ветку вишни и ставили в воду. Предание рассказывает, что когда св. Варвару влекли в темницу, то к ее одежде прицепилась веточка вишневого дерева. Эта веточка расцвела в день ее казни. Деве Варваре молятся о достойных женихах. Если срезанная ветка зацветала на Рождество, то быть в этом году свадьбе. Девушки, которые никак не могли выбрать себе жениха, ставили в воду несколько веточек и к каждой привязывали имена юношей, чья веточка расцветала первой, тот и жених.
Гранат
Гранат – это символ Нового года и Рождества в православной Греции. Еще в Византии гранат символизировал наступление Нового года, тогда новый год наступал 1 сентября (14 сентября). Плод граната был символом жизни и возрождения.
Гранат освящают в церкви и потом разбивают на пороге дома, рассыпавшиеся зернышки символизируют богатство и изобилие в следующем году.
В селах Греции накануне Рождества хозяева приносят оливковое дерево (христоксило) – Дерево Христа. Дерево разрубают на мелкие поленья и ими отапливают дом от Рождества до Крещения.
Остролист (падуб)
Растение имеет зеленые кожистые листья и красные плоды, которые созревают осенью и держатся в течение всей зимы. В католических странах ветви этого нарядного растения вплетают в рождественские венки, кладут на праздничные столы. Англичане из падуба и омелы делают, так называемую «ветку поцелуев», украшают ее плющом, яблоками, грушами.
Остролист, плющ, омелу и др. вечнозеленые растения использовали еще во времена Древнего Рима на празднике Всепобеждающего Солнца (зимнего солнцестояния). По одному из преданий из остролиста был сделан венок Иисуса Христа.
Кофе
Плоды кофе напоминают красные плоды остролиста (падуба). Это рождественское растение во многих Центральноамериканских странах, например в Никарагуа.
Агава
Рождественское растение на Канарских островах, под нее кладут подарки.
Пуансетия – Вифлеемская звезда
В 19 веке сначала в США, а потом и в Европе появилось необычное рождественское растение – пуансетия. Ее назвали в честь американского ботаника и дипломата Пойнсета.
Зацветает это мексиканское растение в декабре накануне Рождества. Цветки у пуансетии невзрачные, зато прицветники ярко окрашены. Она вспыхивает как вифлиемская звезда. Пуансетией украшают храмы и дома, ставят на рождественские столы, вплетают в рождественские венки.
Еще в 17 веке католические монахи для украшения храмов к Рождеству вместо цветов стали использовать пуансетию.
Декабрист (рождественский кактус)
Настоящее название декабриста зикактус Шлюмбергера. Декабристом его называют по периоду цветения. Он цветет с начала ноября и до конца января. Из-за яркой окраски, неприхотливости и продолжительности цветения его используют как рождественское растение.
С каждым годом к этому списку прибавляются все новые рождественские растения.
Желаем вам всего самого доброго, милости Божьей и утешения в светлый праздник Рождества Христова, и пусть эти рождественские растение сделают его еще более нарядным и красивым.
Составила материал Новоженина О.Б. – экскурсовод музея-заповедника Царицыно,
по материалам интернет-ресурсов и издания «Готовимся к празднику. Рождество»