Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Икона Покрова Пресвятой Богородицы Богородицерождественского храма с.Льялово, иконописец: Евгений Поздняков, фото: Владимир Ветер

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из любимых церковных праздников. Он был установлен еще в ХII веке (1164 году). Инициатива установления праздника Покрова Божьей Матери на Русской земле принадлежит князю Андрею Боголюбскому. Он учредил его в ознаменование побед русского оружия над Волжской Булгарией.

Другим историческим основанием для учреждения праздника послужило спасение заступничеством Богородицы столицы Византии Константинополя от нашествия язычников славян. В начале Х века (в 910 году), при императоре Льве и патриархе Тарасии во время всенощного бдения во Влахернском храме Константинополя было явление Богоматери. Богородица молилась о спасение города и людей от грозящей им погибели.

Тогда на всенощное бдение во Влахернский храм пришел константинопольский блаженный Андрей Христа ради юродивый. Родом он был из славян или скифов. Св. Андрей еще в детстве попал в рабство в Константинополь. Хозяин его Феогност дал ему прекрасное образование и почетную должность писца (нотара). Но св. Андрей стремился к богомыслию и нищете духовной. Следуя внутреннему зову, подкрепленному чудесным видением, принял на себя подвиг юродства. И вот этого человека, уже на закате его жизни, Божия Матерь сделала свидетелем великой тайны. Во время всенощной, в четвертом часу ночи, он увидел Богородицу в окружении сонма ангелов и святых, грядущую по воздусе через Царские врата в храм. Богородицу поддерживали св. Иоанн Предтеча и св. Иоанн Богослов. Окружавшие Ее в белых одеждах святые воспевали духовные гимны. Преклонив колени, Богородица долго со слезами молилась. Помолившись, Она сняла с Своей главы блиставшее, подобно молнии, покрывало (омофор) и распростерла его над собравшимися в храме. Во Влахернском храме Константинополя в те времена хранились Ризы (одеяние) Богородицы.

Видел это явление Богоматери блаженный Андрей вместе со своим учеником Епифанием. Когда Божья Матерь приблизилась к амвону, св. Андрей спросил Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» «Вижу, отче, и ужасаюсь» – ответил ему Епифаний. Никто кроме них в храме не удостоился этого дивного и страшного видения.

Как сообщает житие св. Андрея, он еще при жизни был восхищен в обители рая. Будучи там, он спросил у ангелов, почему он не видел Богоматери, на что они ему ответили: «Ты хочешь видеть Царицу Небесных сил. Ее здесь нет, Она отошла во многоскорбный мир, помогать людям».

В этот день Церковь празднует великое и радостное откровение о светлом Покрове Богоматери над миром, о великой любви Ее к роду человеческому. Ибо не только во Влахернском храме слезно молилась Богородица, но будет молиться и впредь до скончании века. И не только над теми, кто был тогда в храме, но и над всем миром, над всем родом человеческим, над всеми нами распростерся Ее осеняющий и спасающий Покров. Она ходатаица о мире перед Престолом Божьим. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Не забыты мы Божьей Матерью, коей близка всякая душа человеческая.

 

Составила Ольга Новоженина, экскурсовод музея «Царицыно»

По материалам книги О.В. Розина «Духовные основы русской культуры