Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Святыни Уральской земли

Царский покаяный крестный ход

Этим летом Господь сподобил меня посетить святыни Уральской земли: Верхотурье, Екатеринбург, Алапаевск. Об этих святых местах и будет мой рассказ.

Город Верхотурье называют духовной столицей Урала. В этом отдалённом городке особо почитают святых угодников Божиих, живших в этих землях, – святого праведного Симеона Верхотурского и святого Косьму Юродивого.

Что интересно, после смерти святого праведного Симеона Верхотурского о нём забыли на 50 лет. И вдруг зимой 1692 года земля на его могиле стала подниматься, а через некоторое время показался гроб святого, из-под которого вскоре стал бить ключ. Когда гроб открыли, то мощи святого были нетленные, и вскоре от них стали совершаться исцеления. Это произошло в селе Меркушино. Сейчас мощи святого праведного Симеона Верхотурского находятся в самом городе Верхотурье в Свято-Николаевском мужском монастыре. А святой Косьма Юродивый скорый помощник тем, кто страдает болезнями ног. Его мощи находятся в Покровской женской монастыре в Верхотурье, там можно приобрести для лечения тапочки и маслице, освящённые на его мощах.

Кульминацией поездки стала ночная Божественная литургия в Храме на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, в г. Екатеринбург. Этот храм построен на месте, где в ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император святой Николай II и его святая семья. Храм двухуровневый, с верхней и нижней церквами. В нижней церкви находится крипта, воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными.

После ночной службы начался Царский покаянный крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы, где находится монастырь святых Царственных Страстотерпцев. Ганина Яма – это заброшенный рудник, именно сюда были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Расстояние, которое нужно было пройти около 23 км. Милостью Божией я прошла этим крестным ходом, мне помогала идти одна паломница Ольга, низкий ей поклон. В крестном шествии приняло участие более 60 тысяч человек, много было молодёжи, семей с детьми, шли и пожилые люди. Мы все не просто шли, а пели молитвы, несли иконы, крест и другие святыни. Крестное шествие является образом покаяния нашего народа и нашей любви к Царю и Родине – святой Руси.

Надеюсь, что Господь сподобит и в следующем году пройти этим Царским покаянным крестным ходом, ведь 2018 год – это 100-летие со дня мученической кончины Царской семьи.

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие из них нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной литургии, которая состоялась в Державном храме обители.

Несколько слов о монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Главная святыня монастыря – шахта №7, где были растерзаны останки членов Царской семьи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал земли Ганиной Ямы живым Антиминсом: «Всё пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей». Святейший Владыка в сентябре 2000г., побывав на этом святом месте, благословил здесь строительство монастыря святых Царственных Страстотерпцев.

За три года на Ганиной Яме было построено семь храмов – по числу членов Царской семьи. Их выстроили из дерева, как в Древней Руси, словно вернувшись к её истокам веры. Каждый из храмов в освящении обрёл незримую духовную связь с Царственными страстотерпцами.

Храмы в честь икон Божией Матери «Иверская» и «Державная» обращают наши молитвы к Царице Небесной, чьему попечению Государь Император вверял Отечество во время своего правления и в чьи руки по своей земной смерти передал царский престол.

Храм во имя праведного Иова Многострадального напоминает нам о великом смирении ветхозаветного святого, в день памяти которого родился Император Николай II.

Храм святителя Николая Чудотворца посвящён небесному покровителю последнего российского Императора. В этом храме пребывает особая святыня – икона святителя Николая Чудотворца, находившая с Императором в доме Ипатьева. Государю незадолго до смерти удалось незаметно передать этот чтимый образ двум монахиням Ново-Тихвинского монастыря. Впоследствии одна из сестёр вручила эту икону совсем ещё молодому священнику Владимиру Ведерникову. В 2002 г. уже пожилой батюшка передал святой образ Царской обители.

Храмы преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского освящены в честь тех святых, которых особо чтили члены Царской семьи и к которым обращались в своих нуждах.

Храм святых Царственных Страстотерпцев, его в обители называют Царским храмом.

Также особо почитается поклонный крест, который был установлен у шахты на месте поругания и уничтожения останков Царственных мучеников. Крест создан из мореного дуба. Этот дуб вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого Прохоровского танкового сражения 12 июля 1943 г.

На территории монастыря находится 3 памятника: Царственному Страстотерпцу Николаю II, Царственной Страстотерпице Александре Фёдоровне и Царским детям.

Последнее святое место, которое входило в программу поездки, – это святыни города Алапаевска. Сначала мы посетили женский Свято-Елисаветинский монастырь. Он стоит рядом с местом последних молитвенных трудов преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны – во дворе здания Напольной школы. Напольная школа г. Алапаевска является местом заточения членов Императорского Дома Романовых, которых вывезли оттуда на место мученической кончины. Напольная школа – это место смирения князей – узников пред Божиим Промыслом, место их молитв и покаяния. Отсюда они совершили восхождение к Небесному Царствию. Великие князья Романовы со своими приближенными провели в Алапаевске два последних месяца своей жизни

В здании Напольной школы в 2003 году открыта мемориальная комната святой преподобномученицы Елисаветы. Это именно та комната, где Великая княгиня провела последние месяцы своей земной жизни.

Недалеко от монастыря находится Свято-Троицкий кафедральный собор, который в 1918 году посещали Великие князья Романовы и святая Елисавета Фёдоровна, находясь под стражей в Напольной школе. Но посещение церкви было единственным утешением для князей только в первый месяц пребывания в Алапаевске.

В ночь с 17 на 18 июля в Свято-Троицком соборе была отслужена ночная Божественная Литургия, после богослужения был совершен молебен с акафистом в склепе на территории монастыря, где находились тела убиенных мучеников Дома Романовых. А затем верующие отправились крестным ходом по дороге, последнему земному пути, которым увозили алапаевских мучеников глубокой ночью к месту их мученической кончины – к шахте в урочище Межная. Сейчас вокруг шахты построен монастырь Новомучеников и Исповедников Российских.

Святую Елисавету, инокиню Варвару и с ними пострадавших Князей Романовых бросили в шахту живыми. Великую княгиню столкнули первой. Стоя на краю шахты она молилась, повторяя слова Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают. что творят». Упав на один из выступов шахты, получив тяжелейшие ранения, она оказывала помощь ближнему, перевязывая раненую голову куском ткани от апостольника князю Иоанну Константиновичу, упавшему рядом с ней. Пальцы правой руки Великой княгини были сложены троеперстно. На груди лежала икона Спаса Нерукотворного, подаренная ей императором Александром III в день принятия православия. Спустя несколько дней, местные крестьяне, находившиеся в лесу недалеко от шахты, слышали пение Херувимской песни. В памятные дни здесь совершаются крестные ходы с пением Херувимской. Эта монастырская традиция имеет огромное исцеляющее духовное значение для православных людей.

С утра в монастыре Новомучеников и Исповедников Российских была отслужена Божественная литургия и молебен у поклонного креста, установленного в 1991 г. на святом месте. Верующие покупали цветы и возлагали к месту шахты.

Я очень благодарна Богу, что сподобилась побывать в таких святых местах. Моё сердце не перестаёт наполняться болью, что святым мученикам пришлось столько претерпеть страданий и мучений, но и радостью, что теперь они в вечности с Богом молятся о нашем спасении и спасении России.

Величаем вас,/ святии новомученицы и исповедницы Российстии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа/ претерпели есте.

 

Елизавета Павленко