28 октября в Российской Государственной Библиотеке открылась выставка, приуроченная к состоявшемуся на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви общецерковному прославлению святого праведного воина Феодора Ушакова. Канонизация святого адмирала стала великим событием для всей нашей Церкви: впервые к лику святых был причислен флотоводец. Память святого праведного Феодора Ушакова празднуется 5 августа (день местного прославления) и 15 октября (день блаженной кончины).
Адмирал российского флота Федор Ушаков родился 13 февраля в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Он происходил из небогатого но древнего дворянского рода. Родители его, Федор Игнатьевич и Параскева Никитична, были людьми глубоко верующими, поэтому особое внимание уделяли нравственному воспитанию детей. Также благотворное влияние формирование характера будущего флотоводца оказал его родной дядя, преподобный Феодор Санаксарский. Еще будучи отроком, скромный и уступчивый в обычный условиях, Федор Ушаков в минуты опасности становился бесстрашным и отваживался на подвиги не по летам — так, например со старостой деревни ходил на медведя.
В возрасте 16 лет Федор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в городе Санкт-Петербурге. В учебе особую склонность он проявлял к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил офицерский чин и был приведен к присяге.
После выпуска из Морского корпуса молодой мичман Федор Ушаков проходил свою первую школу морской практики во флоте Балтийского моря, а затем был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
В августе 1783 Федор Ушаков прибыл в город Херсон, в чине капитана второго ранга. В это же время в городе началась эпидемия чумы. Не хватало лекарей и их обязанности принимали на себя командиры. В своей команде Федор Ушаков установил свой собственный карантинный режим. Вся команда была разделена на артели, которые жили в удаленных друг от друга палатках. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно переводили в отдельную палатку, остальные артельщики переводились на карантин. В результате в команде Ушакова чума прошла на четыре месяца раньше, чем в других. В этой сложной ситуации проявилось невероятное милосердие Федора Ушакова. Даже в самое тяжелое время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, и этим многих спас от смерти. За умелые действия и проявленные при этом старания Федор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом святого Владимира первой степени.
11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Турецкий флот значительно превосходил русскую эскадру, авангардом которой и командовал капитан Федор Ушаков. 3 июля у острова Фидониси произошла первая генеральная баталия. Авангардный отряд Федора Ушакова решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом окружить русские корабли и взять их на абордаж. Затем отряд Ушакова отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Победа была за русской эскадрой.
По окончании первого года войны Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в 1790 году командующим Черноморским флотом.
В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу. Затем Ушаковым была добыта очередная победа при острове Тендре.
Федор Федорович ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь. Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем старец Феодор, его родной дядя — великий воин в духовной брани. По возвращении в Севастополь командующим флотом был дан приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки.»x
В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Федора Ушакова у мыса Калиакрия. 31 июля на подходах к мысу Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русской эскадры было для турок полной неожиданностью — их охватила паника. Ушаков, будучи на ветре и пользуясь неразберихой, повел свой флот между турецкими кораблями и этим отрезал корабли неприятеля от берега. 29 декабря в Яссах был подписан мирный договор. За столь знаменитую победу Ушакову был пожалован орден Св. Александра Невского.
Еще в начале войны Федор Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем. По заключении мира он немедленно приступил к починке кораблей и размещению на берегу матросов. Они жили в хижинах и казармах в низинах бухты, отчего люди часто болели и умирали. В более возвышенных и здоровых местах Ушаковым были построены казармы и госпиталь. А также он заботился об устройстве дорог, рынков, колодцев, снабжении города водой и припасами. Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя мореплавателей, была им перестроена и значительно увеличена.
Сохранилось свидетельство жизни Ушакова в Севастополе, где он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной.»
В 1796 году на Российский престол вступил император Павел I. Время революции во Франции. Турция опасаясь нападения обратилась к России с предложением создать союз против Франции. Командующим объединенными силами на море был назначен адмирал Ушаков. С самого начала военных действий выяснилось, что от турецкой эскадры больше хлопот, чем помощи. Федору Федоровичу приходилось непросто, и он проявил много рассудительности, терпения и политического такта, чтобы соблюсти союзные договоренности и удержать турок от присущей им жестокости. И тому есть пример, когда Федор Ушаков принял первых пленников, турецкий адмирал просил его о позволении применить против них военную хитрость. «Какую?» — спросил Ушаков. Турок отвечал: «По обещанию Вашему, французы надеются отправиться в отечество и лежат теперь спокойно в нашем лагере. Позвольте мне подойти к ним ночью тихо и всех вырезать». Сострадательное сердце Федора Ушакова отвергло это жестокое предложение.
Первой задачей эскадры было взятие Ионических островов, главным из которых являлся Корфу. Федор Ушаков поступил очень мудро, он обратился к жителям островов, призывая их содействовать в низвержении ига французов. Как не сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте, а затем и Кефалонию.
18 февраля 1799 года начался штурм острова Видо, во время которого русские еще раз доказали, что истинная храбрость всегда сопряжена с человеколюбием. Турки входившие в состав десанта, принялись резать головы всем пленным. Русские офицеры кинулись вслед за турками, и так как мусульманам за каждую голову выдавалось по червонцу, то они стали выкупать пленных своими деньгами. На следующий день пала и крепость Корфу. За эту победу Федор Ушаков был произведен в адмиралы.
Но на этом миссия Ушакова в Средиземноморье еще не закончилась. В Северной Италии русские под предводительством Суворова громили французскую армию. Ушаков оказал ему помощь с юга. В результате русские десантники и моряки взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей Святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.
Предстояло еще взятие Мальты, но тут на исходе 1799 года Ушаков получил приказ о возвращении вверенной ему эскадры на родину, в Севастополь.
В ночь 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Павел 1, и на Российский престол взошел его сын Александр 1. Политика России менялась и вскоре при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Вскоре адмирал Федор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург, где он нес службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а также начальника Петербургских флотских команд.
19 декабря 1806 года Федор Федорович подал прошение об отставке: «душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением».
Он принял решение, исполненное глубокого смысла: он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о завершающем периоде земной жизни Федора Федоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксаркской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».
Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержано и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию своему в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков.
Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Федора Федоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.
Федор Федорович Ушаков — ревностный служитель Отечеству и народу Божиему, явивший собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
Материал подготовлен Лопуховой Татьяной, студенткой 3-го курса МГИЭТа