- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Житие преподобномученика Ксенофонта (Бондаренко)

Запись добавлена 03.12.2016 @ 23:27

Преподобномученик Ксенофонт (в миру Константин Андреевич Бондаренко) родился 13 мая 1886 года в селе Никитовка Валуйского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Окончив Копано-Никитовское народное училище, он помогал отцу по хозяйству. 21 января 1910 года Константин поступил в Троице-Сергиеву Лавру. 28 мая 1916 года стал послушником Лавры, а 15 июня того же года был пострижен в мантию с именем Ксенофонт. Нес послушание келейника при покоях отца наместника Лавры архимандрита Кронида. В 1918 году монах Ксенофонт был рукоположен во иеродиакона, а в 1926 году – во иеромонаха.

После закрытия Лавры отец Ксенофонт работал в качестве слесаря при Комиссии по охране памятников искусства и старины. В 1924 году, после разгона Гефсиманского скита, переехал в Петроград и работал на разных заводах механиком. Но затем вернулся в Москву и служил в различных храмах Московской епархии.

В 1932 году отец Ксенофонт получил назначение в храм села Михайловское Звенигородского района Московской области. Желая остаться здесь для постоянного служения, он подал свой паспорт в сельсовет. Но председатель сельсовета, увидев, что иеромонах Ксенофонт записан в нем как рабочий (он получил паспорт, работая на заводе), отослал паспорт в ОГПУ. Опасаясь преследований, отец Ксенофонт возвратился в Москву. Он был направлен в храм в селе Коньково под Москвой, где прослужил около года, пока не стало ясно, что ОГПУ собирается арестовать его и здесь. Желая помочь отцу Ксенофонту избежать ареста, Священноначалие направило его в храм села Алексеевское Солнечногорского района Московской области.

В январе 1935 года сотрудники ОГПУ взяли у диакона храма и некоторых жителей села показания, на основании которых 12 марта 1935 года отец Ксенофонт был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

31 марта 1935 года Особое совещание при НКВД приговорило иеромонаха Ксенофонта к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в Темниковский лагерь в город Потьму, где провел все время заключения.

Вернувшись из лагеря в августе 1937 года, отец Ксенофонт поселился в городе Александрове Владимирской области. Ближе к Москве ему как вернувшемуся из заключения жить было запрещено. В это время начинались еще более широкие гонения на Русскую Православную Церковь, и сотрудники НКВД собирали сведения о всех, кто, с их точки зрения, подлежал аресту. В первую очередь это относилось к духовенству.

19 сентября отец Ксенофонт посетил своего наставника архимандрита Кронида, проживавшего в Загорске. Рассказ об аресте и о жизни в заключении произвел на отца наместника большое впечатление, старец стал утешать бывшего келейника и призывать к терпению.

После этого визита отец Ксенофонт посещал архимандрита Кронида еще несколько раз. Находился он у наместника и 20 ноября 1937 года, когда отец Кронид и его келейник были арестованы. Сотрудники НКВД сначала попросили отца Ксенофонта расписаться в ордере на обыск в качестве свидетеля, а после того как арестованных увели, взяли под арест и его. Все арестованные были заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

7 декабря 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Ксенофонта к расстрелу. Иеромонах Ксенофонт (Бондаренко) был расстрелян 10 декабря 1937 года, в один день с архимандритом Кронидом, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Память преподобномученика Ксенофонта совершается в день его мученической кончины – 10 декабря (по новому стилю). Он входит в собор новомучеников Солнечногорских.

По материалам книги: Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский), сайт: www.fond.ru, новомученики.рф.


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/4790