Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Поздравляем с праздником в честь Казанской иконы Богоматери!

Икона Казанской Божией Матери храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово Фото: Владимир Ветер

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершается 21 июля (8 июля по юлианскому календарю) в день ее обретения в 1579 году и 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в память избавления Москвы от поляков в 1612 году.

Казанская икона – одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. Перед иконой Казанская молятся о сохранении Российской державы, об избавлении от нашествия иноплеменных, о вступлении в брак и об исцелении очей и всякой немощи телесной.

Чудесное явление этой иконы жителям Казани совершилось 8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Казанского ханства во время похода во главе с царем Иоанном Грозным в 1552 году, и последовавшего вскоре учреждения архиепископской кафедры. Это было время, когда, благодаря миссионерским трудам первого архиепископа Казанского Гурия и его помощников Германа и Варсонофия, Казань становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырями.

Однако магометанство оказывало упорное сопротивление, в Казани и ее окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. От недостатка ревностных подвижников христиан, готовых к исповедничеству, христианство порой уступало чужеродной и враждебной стихии. Необходима была помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону Божией Матери, получившей наименование Казанской. Повествование о явлении этой иконы было составлено спустя несколько лет митрополитом Казанским Ермогеном, впоследствии Патриархом Московским и Всея Руси, сохранился подлинный текст этого повествования.

В июне 1579 года Казань пострадала от пожара, который истребил часть города, окрестные посады и часть кремля превратил в пепел. Неподалеку, «на вержение камня» от того места, где начался пожар, стоял дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил приступить к постройке нового дома на пепелище. Тогда его дочери, девятилетней Матроне, явилась во сне Божия Матерь и повелела возвестить архиепископу Казани и городским воеводам, чтобы они взяли на этом месте скрытую (еще во время господства мусульман) в земле Ее икону. Матроне было указано место, где ее искать. Отроковица рассказала матери, которая не обратила внимания на сон ребенка, видение повторилось трижды, после чего мать послушалась дочери и рассказала архиепископу, но ни архиепископ, ни городские власти не послушали ее. Тогда мать сама взяла заступ и начала копать в указанном месте. К ней присоединилась и Матрона, и вскоре икона была обретена на том месте, где прежде была печь.

Весть о чудесном обретении разнеслась по городу, к иконе пришли во множестве жители Казани. Архиепископ Иеремия совершил крестный ход к явленной иконе и с великой честью перенес ее в ближайший храм святителя Николая, в котором священником был Ермоген (Гермоген), в будущем святейший Патриарх Московский. После молебствия, под звон колоколов церквей, уцелевших после пожара, икону перенесли в Благовещенский собор. При этом на пути следования иконы совершилось первое исцеление – прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. При принесении в собор исцелился другой слепец – Никита.

С чудотворной иконы был сделан список и отослан в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел построить храм на месте обретения святыни и основать женский монастырь. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители, Матрона, в иночестве Мавра, стала первой ее настоятельницей. Чудотворная икона Казанская была местночтимой до событий 1612 года.

22 октября 1612 года русское народное ополчение сражалось с польскими захватчиками. Список с Казанской иконы находился в войсках князя Дмитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским во время всего похода, был поставлена в Москве, на Красной площади, напротив Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Федорович установил в Москве второе празднество в честь Казанской иконы Божией Матери – 22 октября (4 ноября по новому стилю). В настоящее время эта икона находится в Богоявленском (Елоховском) Патриаршем соборе в Москве.

Во время всенощного бдение на празднование Казанской иконы Богоматери, 21 октября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился наследник Димитрий, и царь установил празднование в честь Казанской иконы 22 октября по всей Руси.

 

Текст составлен Евдокией Поздняковой
по книгам «Богородица» и «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон»