- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Казанский собор на Красной площади

Запись добавлена 04.11.2016 @ 20:45

Казанский собор на Красной площади был построен в начале XVII века нашими предками в знак благодарности Господу и Царице Небесной за избавление Отечества от польско-литовских интервентов и прекращение смуты на Русской земле.

Казанский собор был возведен в самом центре Москвы на Красной площади недалеко от Воскресенских ворот, в самом начале Никольской улицы. Он был построен на том самом месте где когда-то находился молельный лагерь ополченцев, готовившихся к штурму Кремля. Место расположения собора, его праздничный вид подчеркивают мемориальный характер постройки. Это храм-памятник победе над Смутой. Обет его возведения дали участники 2 ополчения, освободившего Москву от польских интервентов.

Существующий сейчас Казанский собор был заново воссоздан на историческом месте в 1993 году. Сейчас мы видим его таким, каким он был задуман и построен в XVII веке.

Особое упование в то страшное время русские люди возлагали на помощь и заступничество Пресвятой Богородицы. Воинами-ополченцами в 1611 году из Казани в Москву был принесен список с чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.

Особая милость и заступление Царицы Небесной была явлена 22 октября по ст. с. (4 ноября по н. ст.) 1612 года, когда был освобожден войсками 2 ополчения Китай-город, а через несколько дней бежал из Кремля польский гарнизон.

После освобождения Москвы Святыня ополчения Казанский образ Богородицы был перенесен в храм Введения на Лубянке, приходской храм князя Дмитрия Пожарского.

Икона находилась там до 1625 года, пока для нее не был построен на Красной площади на средства князя Дмитрия Пожарского деревянный храм. В 1634 году этот храм сгорел. Каменный Казанский собор был построен царем Михаилом Федоровичем. Главный придел которого в честь Казанской иконы был освящен в октябре 1636 года патриархом Иосафом I. Год спустя, в 1637 году был построен северный придел в честь равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, в день памяти которого 22 октября был освобожден Китай-город. Через 11 лет, 3 октября 1647 года, состоялось освящение южного придела собора в честь святителя Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского.

Казанский собор был одним из важнейших храмов Москвы, его настоятели занимали одно из первых мест в ряду московского духовенства.

До конца XVII века дважды в год, в дни праздников, Казанскую икону несли по крепостным стенам Кремля и Китай-города. Русские цари участвовали в этих шествиях вместе с патриархом и многочисленным духовенством. Крестный ход на праздник иконы 22 октября (4 ноября) в честь освобождения от поляков в 1612 году отличался необыкновенным великолепием. В этот день происходило освящение Кремля и всего города. Шествие со святынями из Успенского собора и других кремлевских церквей выходило через Спасские ворота на Красную площадь. Сюда же стекались крестные ходы из всех московских храмов со своими святынями. На Лобном месте патриарх осенял Казанской иконой Москву на 4 стороны света, и далее крестные ходы шли в разные части города. Один из них с архиереем поднимался на стены Кремля и обходил его кругом. После 1765 года, когда стены Кремля и Китай-города сильно обветшали и ходить по ним стало небезопасно, крестный ход совершался только из Кремля в Казанский собор.

Перестройки ХVIII-ХIХ веков существенно изменили облик Казанского собора. В 1760-х годах был разобран придел свят. Гурия и Варсонофия, а в 1800 году при расширении Никольской улицы был разобран южный придел храма. В 1865 году храм был поновлен архитектором Н.Козловским в классическом стиле и мало чем отличался от многих других храмов.

После революции в 1930 году прервалась богослужебная жизнь Казанского собора: по ходатайству сотрудников исторического музея он был закрыт. Казанская икона была перенесена в Богоявленский собор в Елохове. Ранее, в 1925-1930 годах, на средства прихода под руководством известного архитектора П.Д Барановского была осуществлена реставрация храма. П.Д. Барановский успел сделать обмеры храма перед тем, как летом 1936 года он был разобран при реконструкции Манежной площади. На месте Казанского собора вначале хотели построить павильон в честь 3 Интернационала, потом зал для приема в пионеры, в итоге построили общественный туалет.

Во второй половине 1980-х годов возникло движение за восстановление Казанского собора. 5 июня 1990 года Исполком Моссовета принял решение о восстановлении храма. 4 ноября 1990 года после многолюдного крестного хода Святейший Патриарх Алексей II освятил закладной камень и крест на месте строительства храма. В дар будущему храму он передал Казанскую икону Божьей Матери, которая сейчас находится в иконостасе храма.

Строительство нового Казанского собора осуществлялось по проекту архитектора О.Журина, ученика П.Я.Барановского. Собор восстановили таким, каким его построили в XVII веке: одноглавым, с горкой кокошников в перебежку, окруженным галереями и шатровой колокольней.

4 ноября 1993 года возрожденный собор был освящен. Роспись храма началась в 1996 году на основе документов, собранных прихожанином храма историком С.А Смирновым.

В настоящее время храм имеет приделы: северный во имя святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, в котором находится крестильня; и южный во имя священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Уже сложилась традиция, что в день престольного праздника в храме проходит патриаршее богослужение.

Литература: Московский Кремль и Красная площадь. Путеводитель. М.2007.

 

Текст написала Новоженина О. Б., экскурсовод музея-заповедника «Царицыно»


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/4761