- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Запись добавлена 14.10.2016 @ 16:49

«Царю небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отойдет от лика моего тощ и неуслышан».

Икос акафиста Покрову Пресвятой Богородицы

 

С тех пор, как страдающий на кресте Христос усыновил род человеческий Божией Матери в лице Его ученика Иоанна Богослова, это покровительство не прерывалось ни на день.

Память Покрова Пресвятой Богородицы сохранена с Х века, когда в годину бедствия, пришедшего на греческое государство, гибель его была предопределена всем ходом событий. Вражеская рать обложила Константинополь, чтобы стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, а жителей предать лютой казни или рабству.

Народ собрался во Влахернской церкви и молился, заглядывая в свой завтрашний день, откуда уже веяло дыханьем смерти. Все земное было забыто, впереди – дверь в вечность и мученическая насильственная смерть на пороге.

Глубина покаянного чувства сокрушения о грехах была столь велика, что Царица Небесная Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Её омофор становится Покровом от грядущей на них беды.

Но только двое из людей увидели Божию Матерь, а все молящиеся, покаяньем очистив сердца, смогли безусловно поверить им. За верой явилось дело – враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

На Руси праздник Покрова Богородицы (1 октября по старому стилю, 14 октября по новому стилю) был установлен благоверным князем Андреем Боголюбским во второй половине XII века и стал одним из самых любимых праздников.

 

По тексту проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

 

Покровский храм в Московской Духовной Академии

 

 Здание Московской Духовной Академии с домовой Покровской церковьюПокровский храм в Московской Духовной Академии – одно из самых значимых мест для священников и диаконов Русской церкви. В этом храме во время своего обучения в стенах духовной семинарии и академии молятся будущие диаконы, пастыри и архипастыри.

Одно время в семинарии не было собственного храма, и семинаристы ходили на службу в церкви Троице-Сергиевой Лавры. Для получения навыков в проведении службы, пения, произнесения проповедей появилась нужда в собственной академической церкви. Ректор Академии протоиерей Александр Горский подал прошение об открытии церкви, и в 1869 году вышло определение Священного синода об устройстве домовой академической церкви. Открытие Академии в стенах Троице-Сергиевой Лавры состоялось на Покров в 1814 году, поэтому церковь была освящена в честь этого праздника. Первоначальный храм был маленьким и тесным, позже он был расширен. При митрополите Макарии (Невском) был сооружен свод, который украсился барабаном и куполом.

В годы большевизма церковь использовалась под клуб, а в 1955 году, с возвращением Академии и Семинарии из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, вновь возобновилось богослужение в Покровской церкви. Однажды в Академии случился пожар, и росписи церкви были испорчены. Храм был расписан заново фресками, а иконостас был передан из церкви Харитона Исповедника в Харитоньевском переулке в Москве, которая не сохранилась.

Образ Покрова Богоматери написан в алтаре на своде, а другой образ написан снаружи, наверху церкви, и каждый, кто попадает на территорию Академии и идет по академическому двору, обращается к этому образу с молитвой.

Интересно само здание, в котором находится Покровская церковь. Это здание называется «Царскими чертогами», или просто «Чертоги», путевой дворец царя Алексея Михайловича. Дворец был построен в конце XVII века, следы древности на фасаде несут украшенные окна и изразцовый пояс под карнизом.

В самих Чертогах в настоящее время находится Церковно-Археологический музей, в который можно попасть из Покровского храма, а под Чертогами находится общежитие семинаристов и библиотека.

 

Текст подготовлен Евдокией Поздняковой с использованием материалов сайта МДА

                   • • •
Рано вставай по утрам,
Ходи на источник к горам.
Не забудь кувшин сполоснуть,
Смывая дневную муть.
И тогда наполни кувшин
Водою горных вершин.

Рано вставай по утрам,
Ходи в православный храм.
Омой свой душевный кувшин
От мути забот и кручин.
И службы церковной струю
Лей бережно в душу свою.

 

Стихи Александра Солодовникова из книги «Слава Богу за все»


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/4721