Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

Иконография Преображения

Много праздничных иконографий становятся понятными исходя из текстов церковных гимнов или древних апокрифов. Иконография же праздника Преображения всецело соответствует евангельскому тексту, в Евангелии читаем: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на высокую гору» (Мф, 17). На иконе изображается гористая местность, иногда с пещерами и расщелинами, редкими деревьями, Христос стоит на вершине горы. Ниже – три апостола, имена их подписаны: Петр, Иаков, Иоанн. Читаем в Евангелии: «И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет». Христос изображен в белых одеждах, пронизанных золотом – иконописцы используют для изображения таких одежд технику золотого ассиста. Читаем: «И вот явились им Моисей и Илия с ним беседующие». На иконе справа и слева от высокой горы нарисованы еще два горных отрога, на которых стоят Моисей и Илия, у Моисея в руках рисуются скрижали.
Читаем: «Се, облако светлое осенило их». Вокруг всей фигуры Христа большая сфера с лучами – так изображается сияние неземного света. «И услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались». Действительно, на иконе, если Моисей и Илия спокойно стоят, то апостолы стремительны в движении, Иаков и Иоанн падают, закрывая глаза, Иоанн даже теряет сандалию, а Петр взмахивает рукой, обращаясь к Иисусу. В Евангелии Петр обращается к Христу: «Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи».
Это основная иконография праздника, а на фресках и на некоторых иконах есть расширенная иконография, которая включает в себя две маленьких сцены по бокам основной иконографии. Это сцена восхождения на гору, Христос ведет за собой трех апостолов: «возвел их на гору одних», и сцена схождения с горы, по дороге Христос поворачивается, беседуя с апостолами: «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: «никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Самое интересное то, что апостол Иоанн не сказывал никому, и в Евангелии не написал. Когда Христос с апостолами восходит на гору и нисходит с горы, его одежды обычных цветов, пурпурный хитон и гиматий синий.

Текст подготовлен Евдокией Поздняковой