- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Запись добавлена 14.10.2015 @ 00:13

Матерь Божия всегда защищала и миловала Русь, наказывала и вновь возвращала Свою любовь людям, прошедшим ради грехов своих сквозь страдания, покаянием и страданием очистившим свои сердца. Но в нынешнее тяжкое время, когда земля состарилась, отягчилась неверием, беззаконием и невежеством в познании повелений Божиих, не отступила ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Нет, дорогие мои, быть этого не может. Для матери бедствующее чадо ещё дороже. И пока на Руси хоть «малое стадо» несёт и сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией – мы не погибнем. Мы не должны ни сомневаться, ни смущаться всем тем, что видим и слышим теперь. «На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему – Бог», – так говорят святые отцы.

Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Её Божественному Сыну, кто идёт по Его зову путём вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Неё. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира.

И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит, и спасёт, и помилует всех нас.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относит нас к военной истории. Мусульмане–сарацины вторглись в Царствующий град Константинополь, и не было достаточно сил у жителей города, чтобы отразить врагов. Люди возносили в церквях молитвы о помощи. В воскресенье, во время Божественной Литургии, молясь во Влахернской Церкви, блаженный юродивый Андрей увидел шествующую по воздуху Пречистую Деву. Она сияла небесным светом и была окружена ангелами и сонмом святых. Царицу Небесную сопровождали апостол Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. Богородица молилась за христиан об избавлении от вражеского нашествия и, закончив моление, сняла со своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися. По отшествии Богородицы и покрывало сделалось невидимым, а благодать сохранилась. Город был спасён, сарацины были отогнаны, и Константинополь ещё несколько веков оставался столицей Византийской Империи.

Русская военная история уводит нас ко времени порабощения и дани, к монголо-татарскому нашествию. В центре Москвы напоминанием о том времени сохраняются древние названия: Татарская слобода, улица Ордынка. Преподобный Сергий затеплил лампаду перед Святой Троицей, и с этого момента забилось сердце христианское верой в победу над игом. А два века спустя, в 1552 году, в день Покрова Пресвятой Богородицы была взята Казань, русские войска одержали победу над татарами.

И в наше непростое время мы молим Царицу Небесную: «Защити нас от всякого зла покровом Твоим!»

 

Евдокия Позднякова

 

Покровский собор в Москве

 

Покровский собор в Москве знает каждый: он стоит на самом высоком месте Красной площади, украшая её своими многоцветными куполами. Внутри этой церкви можно заблудиться: лестницы, переходы, галереи. И сама церковь собрана из девяти церквей, каждая из которых построена в честь одной из побед русских войск. Даже можно назвать эту церковь «Победный собор», а называют её по-другому, в честь блаженного Василия – «Храм Василия Блаженного».

Если посмотреть на собор сверху, то план оказывается совсем не сложный. В середине большой восьмиугольник – это главная Покровская церковь. С севера, юга, запада и востока к нему примыкают четырёхугольники поменьше – это церкви Троицкая, Никольская, Входа в Иерусалим и святых Адриана и Натальи.

По диагоналям, в углах, к нему примыкают восьмиугольники ещё поменьше – это церкви Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория, просветителя Армении и Иоанна Милостивого.

Вокруг церквей устроено гульбище, по которому можно обойти все церкви. Оно расписано цветами, украшено слюдяными фонарями, коваными дверями.

 

Евдокия Позднякова

 

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

 

Есть икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Влахернская», она была привезена в Москву из Константинополя. Это скульптурное барельефное изображение Богоматери с младенцем, расписанное красками. Когда реставраторы стали делать химический анализ материала, из которого сделана икона, они пришли в удивление и трепет. Она была изготовлена из ладана с добавлением воска и смол. В этой смеси воска и ладана нашли пряди волос. При глубоком почитании в Византии святынь и святых мощей, чьи волосы могли быть помещены в ладан в иконе Пресвятой Богородицы? Предположили самое смелое: сама икона была и ковчегом, и реликварием, здесь могли быть пряди волос Пресвятой Богородицы. Храниться эта святыня в Третьяковской Галерее в Москве.

Есть икона Покрова Пресвятой Богородицы, её иконография включает в себя события не только самого праздника Покрова, а разновременные события благословенного дня. В церкви на всенощной читаются каноны и стихиры Покрову и каноны и стихиры Роману Сладкопевцу. События Покрова относятся к девятому веку, а Роман жил тремя веками раньше, в шестом. И как на службе соединяются богослужебные тексты, так и на иконе соединяются изображения.

Действие происходит во Влахернской церкви – на иконе изображается очень красивая, украшенная церковь с колоннами. На некоторых иконах это базилика, на других – многоглавая церковь, которую можно видеть одновременно и изнутри, и снаружи. На облаке стоит Пресвятая Дева Мария с поднятыми руками, держа в руках плат, а края его поддерживаются ангелами. Небесные силы и сонмы святых окружают её, рядом стоят Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча.

В нижней части иконы, немного сбоку, стоит блаженный Андрей, указывающий рукой юному Епифанию на Покров.

Внизу, в центре иконы, на амвоне церкви перед царскими вратами изображают святого Романа Сладкопевца. Он был чтецом в церкви, плохо читал и пел. Однажды на праздник его заменили другим певцом. Он ушел в огорчении домой и лёг, и в тонком сне ему явилась Святая Дева Богородица. Она дала ему свиток и повелела съесть. Роман съел свиток и получил дар писания гимнов – «Тем убо умудрен, нача разумно пети во славу» – и написал свой первый гимн, кондак Рож- деству, и акафист Пресвятой Богородице.

Никто не написал столько прекрасных гимнов в честь Богоматери, сколько Роман, поэтому его изображают на иконе со свитком, где он стоит и прославляет Богородицу.

 

Евдокия Позднякова


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/3751