- Церковь с.Льялово - https://lyalovo.ru -

Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня

Запись добавлена 22.09.2015 @ 13:08

 Предваряет праздник Воздвижения Креста событие, которое отмечается церковью 6 марта (19 по новому стилю). Это день обретения Креста святой Еленой, матерью императора Константина в 326 году. Когда её сын принял христианскую веру, она обещала пойти в Иерусалим в святое паломничество. Елена отправилась на Святую Землю, сопровождаемая солдатами и свитой, и расспрашивала о местонахождении Креста. Один старый человек знал это место и указал на Голгофу, которая представляла огромную груду мусора. Правители Иудеи, видя чудеса и знамения, которые проявляются от гроба Иисуса из Назарета, послали по всей Иудее и Иерусалиму распоряжение, чтобы все люди бросали на это место мусор из своих домов. Они продолжали это делать в течение более двухсот лет, пока не скопилась огромная гора. Елена велела удалить гору, и Святой Крест был найден.

Святой Еленой и императором Константином на Святой Земле в Иерусалиме был построен храм Воскресения Христова, включающий в себя Гроб Господень и Голгофу. Этот храм был освящён 13 сентября 335 г. (26 сент. по нов. ст.), празднование Воздвижения Креста было установлено на следующий день, 14 сентября (27 по нов. ст.). С этим же днём соединяется празднование возвращение Креста Императором Ираклием из Персии в 628 г.

На иконе Воздвижения изображается событие, которое происходит внутри большой церкви при стечении множества людей. На торжественном возвышении святитель поднимает вверх крест, два диакона поддерживают его руки. Справа и слева, на других возвышениях изображаются Константин и Елена. Крест был обретен при патриархе Макарии, поэтому на некоторых иконах может быть надпись «святитель Макарий», но на большинстве икон именного указания нет. Множество людей из разных стран: Сирии, Египта, Месопотамии – собиралось на праздник в Иерусалим, и на иконах иногда изображаются группы людей в разных этнических одеждах, даже в персидских островерхих шапках.

 

Текст подготовлен Евдокией Поздняковой

 

Предание о происхождении Древа Креста

 

 Сохраняется предание о происхождении древа Святого Креста. Самое раннее повествование относится к годам Византийского владычества, IV-VII векам, с течением времени оно записывалось с добавлениями, достигнув окончательной формы в XVII веке. Согласно этому повествованию, история Древа Креста началась в раннее Библейское время при Патриархе Аврааме, которому Бог Сам явился в дубраве Мамвре в виде трёх ангелов. По преданию, когда ангелы следовали в Содом, они оставили три своих посоха Аврааму. После событий в Содоме и грехопадения Лота, Лот встретил Авраама, исповедовал ему свой грех и сказал ему, что будет искупать своё преступление. Авраам дал Лоту три посоха ангелов, велел ему посадить их в окрестностях Иерусалима и поливать водой из реки Иордан. Если они прорастут, то грех против Неба и Бога будет прощён.

Лот исполнил всё, что велел ему Авраам. Он посадил жезлы в долине, где сегодня стоит монастырь Святого Креста в Иерусалиме. Носил воду из реки Иордан, препятствовал сатане, искушающего его в помыслах и поливал три посоха. Они проросли и выросли в тройное дерево: пинию, кипарис и кедр. Далее эта легенда повествует о том, что это особенное дерево упало во время царствования Царя Соломона к постройке Храма, но для строительства Иудейского Храма не пригодилось. Балки, сделанные из него не пришлись впору, и оно было выброшено прочь как проклятое и бесполезное. В позднейшее время эти балки были обработаны для изготовления Креста Христова.

 

Перевод с англ. Евдокии Поздняковой

Использован материал книги

В. Цафериса «Монастырь святого Креста в Иерусалиме»


URL адрес сайта Церковь с.Льялово: https://lyalovo.ru

URL адрес записи: https://lyalovo.ru/lestvica/3713