Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с.Льялово

Русская Православная Церковь. Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия.

По молитвам преподобного Сергия

Когда духовный отец благословил меня написать сочинение о преподобном Сергии, я растерялся и не знал, какую выбрать тему. Я решил посоветоваться с мамой. И мама задала мне такой вопрос: что для тебя всего слаще в жизни? Я представил сразу торт, конфеты, мороженое.
— А что было слаще всего для преподобных? – спросила мама.
— Наверное, просфора натощак, — подумал я.
А мама ответила так:
— Молитва.
И тут я задумался. Я вспомнил, как в шесть лет пришел из храма, и было ощущение, что я парил в воздухе, а не ходил. Я побежал в огород, упал на колени и громко стал молиться в небо. У меня было ощущение счастья. Возвратившись в дом, я обнял маму и расплакался. Каждый раз, когда я задумываюсь о Боге, я вспоминаю это состояние. Впоследствии я понял, что со мной произошло. У каждого человека может быть такое же ощущение, если он крепко верит в Бога.
Выбирая тему для сочинения, я стал читать житие Преподобного, обращая внимание на те места в тексте, где сказано о его молитве. В первую очередь меня удивило, что, будучи мальчиком, он познал важность молитвы и просил старца молиться о нем. По молитве старца Варфоломей получил просимое.
Через несколько лет после этой встречи Варфоломей и сам стал молиться не только днем, но и по ночам. «Мать пыталась уговорить мальчика, чтобы он не губил свою плоть, но Варфоломей продолжал придерживаться избранного пути».
С детства Варфоломей стремился к монашеской жизни. Но осуществить свою мечту смог только после смерти родителей, почтив их память милостыней и молитвой.
Варфоломей так хотел, чтобы ничто не отвлекало его от молитвы, что ушел в глухой лес. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество с наречением имени Сергий.
Живя в глухом лесу, Сергий не оставлял подвига непрерывной молитвы. Преподобный ежедневно служил Литургию, ночи проводил в молитвах, за что ополчились на него дьявол со множеством бесов. «Однажды, когда Сергий в церкви пел заутреню, стена расступилась и вышел сам дьявол со множеством бесов. Они приказывали уходить святому из пустыньки и угрожали ему, но преподобный изгнал их молитвой и крестом. В другой раз бесы напали на святого в хижине, но молитвой его были посрамлены». Также по молитве Сергия было совершено Богом много чудес.
Братия роптала, что поблизости нет воды. И по молитве святого возник источник. Его вода исцеляла больных.
«Один благочестивый человек пришёл в монастырь с больным сыном. Но принесённый в келью Сергия мальчик умер. Отец заплакал и пошёл за гробом, тело же ребёнка оставил в келье. Молитва Сергия совершила чудо: мальчик ожил… На реке Волге жил вельможа, которого мучил бес. Безумного силой повели в монастырь к Сергию. Преподобный изгнал беса. С тех пор много людей стало приходить к святому за исцелением»
И вот наступает великий исторический момент в жизни русского народа: свержение татарского ига. В этот грозный час преподобный Сергий становится молитвенником, духовной крепостью и печальником земли Русской. Он становится духовным вождем своему народу. Благословив князя крестным знамением и вдохновенными словами: «Иди, господине, небоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов». А затем, понизив голос, сказал тихо одному князю: «Победиши враги твоя». Во время битвы Преподобный молился с братией у себя в церкви. Он говорил в ходе боя, называл имена павших и читал заупокойные молитвы. А в конце сказал: «Мы победили».
Не могу не рассказать о чуде, которое произошло в нашей семье по молитве преподобного Сергия. Мои родители поженились в 1997 году. Во время венчания они просили у Господа многочадия. Не всегда Господь подает просимое сразу. Так и у моих родителей не было полтора года детей, и врачи вынесли свой жестокий приговор – бесплодие. В то время по воле Божией родители познакомились с книгой Ивана Шмелева «Богомолье». Прочитав эту книгу, сердца родителей возгорелись ревностью, и они решили пойти пешком в Лавру и просить преподобного о даровании им младенца. Они шли три дня и на каждый шаг просили ребенка. Поклонившись святому и вернувшись домой, мама с папой вскоре узнали, что у них будет ребенок. Так родился мой старший брат Тихон.
После рождения Тихона опять долго не было детей. Но родители уже знали, к кому обращаться в молитве. Они опять пошли пешком к Преподобному, а после этого родился я. А сейчас в нашей семье шесть детей! Поэтому в нашей семье к преподобному Сергию особенное отношение.
Иногда кажется, что молитвенная помощь святых это то, что может произойти с кем-то, но не с нами. Но я точно знаю, что это не так, что преподобный Сергий был и остается горячим молитвенником о нас и готов помочь, если обратиться к нему с любовью и верой.

Фёодосий Клюквин, ученик Воскресной школы
Май 2014